Главная Учреждения образования Нормативка в сфере образования О некоторых вопросах высшего образования. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. № 68

 

 
Нормативка в сфере образования

8. Контрольные цифры приема специалистов на вторую ступень (в магистратуру) за счет средств республиканского бюджета утверждаются на основании потребности в высококвалифицированных педагогических и научных кадрах и кадрах для инновационной деятельности, определяемой по заявкам высших учебных заведений, в пределах квоты - до 7 процентов от количества выпускников первой ступени высшего образования текущего года соответствующей формы получения образования.
9. Подготовка специалистов на второй ступени (в магистратуре) осуществляется по аккредитованным в высшем учебном заведении специальностям Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Специальности и квалификации".
10. Прекращение подготовки специалистов на второй ступени (в магистратуре) осуществляется в случаях:
прекращения действия специального разрешения (лицензии) на осуществление образовательной деятельности по подготовке кадров с высшим образованием;
отрицательных результатов аттестации высшего учебного заведения, проводимой в установленном порядке.
11. Лица, зачисленные в установленном порядке на вторую ступень (в магистратуру), являются студентами и обладают совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных законодательством для студентов высших учебных заведений.
Отчисление данных студентов, перевод их с одной формы получения образования на другую, а также из одного высшего учебного заведения в другое осуществляется в соответствии с законодательством.
12. Начало учебного года при обучении на второй ступени (в магистратуре) - 1 сентября. Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Республики Беларусь (далее - иностранные граждане), обучающихся на второй ступени (в магистратуре) на условиях оплаты, день начала образовательного процесса устанавливается высшим учебным заведением.
13. Содержание подготовки специалистов на второй ступени (в магистратуре) определяется:
типовыми учебными планами и типовыми учебными программами, разрабатываемыми на основе требований образовательных стандартов высшего образования второй ступени (магистратуры) и утверждаемыми Министерством образования по согласованию с заинтересованными государственными органами и организациями, в подчинении которых имеются высшие учебные заведения, а также учебно-методическими объединениями высших учебных заведений Республики Беларусь по профилям, направлениям и специальностям подготовки специалистов;
учебными планами по специальностям второй ступени (магистратуры), утверждаемыми руководителями высших учебных заведений по согласованию с Министерством образования, государственными органами и организациями, в подчинении которых находятся высшие учебные заведения;
учебными программами по изучаемым учебным дисциплинам, утверждаемыми руководителями высших учебных заведений.
14. Содержание подготовки специалистов на второй ступени (в магистратуре) предусматривает специальную подготовку, научно-исследовательскую работу, а также подготовку по общеобразовательным дисциплинам для сдачи по ним в высших учебных заведениях кандидатских экзаменов и зачетов в целях последующего обучения в аспирантуре (адъюнктуре).
Содержание подготовки на второй ступени (в магистратуре) для иностранных граждан, получивших в своих странах диплом бакалавра, может включать обучение со сроком до двух лет по индивидуальным учебным планам, предусматривающим вместо подготовки по общеобразовательным дисциплинам для сдачи по ним в высших учебных заведениях кандидатских экзаменов и зачетов углубленное изучение специальных дисциплин и русского языка. В случае личного желания иностранного гражданина сдавать кандидатские экзамены и зачет по общеобразовательным дисциплинам в высшем учебном заведении для последующего поступления в аспирантуру, организовывается дополнительная подготовка в соответствии с типовыми учебными планами подготовки специалистов на второй ступени (в магистратуре).
15. В течение двух недель после зачисления студентов для подготовки на второй ступени (в магистратуре) издается приказ руководителя высшего учебного заведения, в котором утверждаются руководители такой подготовки, темы диссертаций, указываются кафедры, за которыми закрепляются студенты.
16. Руководство научно-исследовательской работой студентов на второй ступени (в магистратуре) осуществляется руководителями, назначенными из числа преподавателей, имеющими ученую степень и ученое звание, а по специальностям искусствоведения может осуществляться преподавателями, имеющими ученое звание.
Количество таких студентов у одного руководителя не должно превышать 5 человек.
17. Обучение студента на второй ступени (в магистратуре) осуществляется по индивидуальному плану работы, который подготавливается в соответствии с учебным планом по соответствующей специальности второй ступени (магистратуры), ориентирован на активную самостоятельную работу студентов и включает перечень изучаемых дисциплин и объем учебной нагрузки, программу подготовки диссертации, практики, научно-исследовательскую работу, формы и сроки отчетности по каждому указанному разделу плана. Количество учебных занятий у данных студентов не должно превышать 18 учебных часов в неделю.
Студент за время подготовки на второй ступени (в магистратуре) обязан полностью выполнить индивидуальный план работы. Контроль за выполнением индивидуального плана работы осуществляется кафедрой, за которой он закреплен.