Главная Учреждения образования Нормативка в сфере образования О некоторых вопросах высшего образования. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. № 68

 

 
Нормативка в сфере образования


УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
18.01.2008 № 68

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВТОРОЙ СТУПЕНИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (МАГИСТРАТУРЕ)

(в ред. постановления Совмина от 06.05.2009 № 599)

1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь от 29 октября 1991 года "Об образовании" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., № 33, ст. 598; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 37, 2/844) и Законом Республики Беларусь от 11 июля 2007 года "О высшем образовании" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 171, 2/1349), и в нем регулируется осуществление подготовки специалистов на второй ступени высшего образования (в магистратуре) в высших учебных заведениях независимо от их формы собственности и подчиненности (далее - вторая ступень (магистратура).
Особенности подготовки кадров для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям на второй ступени (в магистратуре) определяются законодательством.
2. Вторая ступень (магистратура) обеспечивает формирование знаний и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы для последующего обучения в аспирантуре (адъюнктуре), для научной, педагогической и инновационной деятельности.
3. Подготовку на второй ступени (в магистратуре) могут получать лица, имеющие образование первой ступени высшего образования.
4. Подготовка на второй ступени (в магистратуре) может осуществляться в очной (дневной или вечерней) или заочной форме. Ее срок составляет от одного до двух лет.
5. Право на осуществление подготовки специалистов на второй ступени (в магистратуре) имеют классические, профильные университеты (академии, консерватории), институты, располагающие необходимой исследовательской, информационной и материально-технической базой, а также отвечающие требованиям пункта 17 настоящего Положения к квалификации педагогических и научных работников, которые могут осуществлять руководство научно-исследовательской работой студентов на второй ступени (в магистратуре).
6. Подготовка специалистов по специальностям второй ступени (магистратуры) осуществляется:
в высших учебных заведениях, подчиненных Министерству образования, - на основании приказа данного Министерства, согласованного с Министерством финансов;
в высших учебных заведениях, подчиненных другим государственным органам и организациям, - на основании решений, принимаемых указанными органами и организациями, по разрешению Министерства образования и согласованию с Министерством финансов;
в высших учебных заведениях частной формы собственности - на основании приказа Министерства образования.
7. Выдача разрешений на открытие подготовки специалистов на второй ступени высшего образования (в магистратуре) по новым для высшего учебного заведения специальностям осуществляется при представлении документов, предусмотренных перечнем административных процедур, совершаемых Министерством образования и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 1400 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 262, 5/26038).