Главная Учреждения образования Нормативка в сфере образования О некоторых вопросах высшего образования. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. № 68

 

 
Нормативка в сфере образования

21. Основной формой организации образовательного процесса на первой ступени является учебное занятие: лекция, лабораторное, семинарское, практическое и иные. Учебные занятия могут проводиться по сменам. Дополнительно проводятся занятия по интересам, факультативные занятия.
Максимальный объем учебной нагрузки студентов не должен превышать 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторных и внеаудиторных занятий.
Объем обязательных аудиторных занятий студентов, определяемый высшим учебным заведением с учетом специальности, специфики организации образовательного процесса, оснащения учебно-лабораторной базы, информационного, учебно-методического обеспечения, устанавливается в пределах 24 - 36 часов в неделю.
22. Образовательный процесс осуществляется в учебных группах или индивидуально.
Численность студентов в учебной группе составляет не более 30 человек.
Численность студентов в очной и заочной формах получения высшего образования должна составлять в учебных группах высших учебных заведений:
культуры и искусства - не менее 6 человек;
медицинского и фармацевтического образования - не менее 5 человек;
ветеринарного образования - не менее 7 человек;
осуществляющих подготовку специалистов по специальности "Физическая культура и спорт", - не менее 6 человек.
Численность курсантов и слушателей в учебной группе высшего учебного заведения, осуществляющего подготовку кадров на первой ступени по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований определяется заказом на подготовку специалистов, устанавливаемым правовыми актами Министерства обороны, и не должна превышать 30 человек.
Образовательный процесс осуществляется индивидуально на основании решения руководителя высшего учебного заведения в соответствии с индивидуальным учебным планом.
23. Студенты при освоении содержания образования на первой ступени проходят текущую и итоговую аттестацию.
Порядок проведения текущей и итоговой аттестации определяется законодательством Республики Беларусь.
24. Образовательный процесс в высших учебных заведениях осуществляется на белорусском и (или) русском языках, а также на иных языках при обучении иностранных граждан.
Белорусскоязычные и русскоязычные группы (потоки) создаются на основании решения руководителя высшего учебного заведения с учетом потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах по профилям (направлениям образования, специальностям), владеющих на профессиональном уровне государственными языками, а также права студентов на выбор государственного языка, используемого в образовательном процессе.
Численность студентов белорусскоязычных и русскоязычных групп (потоков) должна соответствовать численности учебных групп в очной и заочной формах получения образования.
Индивидуальное обучение может осуществляться на белорусском или русском языке.
Студенты, изъявившие желание обучаться с первого курса на белорусском (русском) языке, при зачислении подают соответствующее заявление на имя руководителя высшего учебного заведения.
Возможность и целесообразность создания белорусскоязычной или русскоязычной группы (потока) в случаях, когда численность студентов по профилям высшего учебного заведения (направлениям образования, специальностям), желающих обучаться на белорусском или русском языке, ниже установленной нормы численности учебных групп в очной и заочной формах обучения, определяет совет высшего учебного заведения.
25. Лицам, успешно завершившим обучение на первой ступени в аккредитованном высшем учебном заведении по аккредитованной специальности и успешно прошедшим итоговую аттестацию, присваивается квалификация высшего образования и выдаются диплом о высшем образовании установленного образца и приложение к диплому, предоставляющие право на трудоустройство с учетом присвоенной квалификации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (для выпускников высших медицинских учреждений образования - при соблюдении дополнительных условий, установленных иными актами законодательства Республики Беларусь), и (или) на подготовку на второй ступени высшего образования (в магистратуре).
26. Лицам, прошедшим полный курс обучения на первой ступени в неаккредитованном высшем учебном заведении либо по неаккредитованной специальности первой ступени, выдается справка по форме, установленной Министерством образования.