Главная Учреждения образования Нормативка в сфере образования О некоторых вопросах высшего образования. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. № 68

 

 
Нормативка в сфере образования

Глава 7
НАУЧНАЯ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

49. Основными задачами высшего учебного заведения в области научной, научно-технической и инновационной деятельности являются:
проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на получение и применение новых знаний, являющихся основой повышения эффективности подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических работников высшей квалификации;
приоритетное развитие научных исследований, направленных на совершенствование системы образования всех уровней, научно-методического обеспечения учебного процесса;
развитие инновационной деятельности, оказание научных и консультационных услуг, направленных на коммерциализацию научных исследований и разработок;
развитие международного научного сотрудничества;
создание условий для формирования и развития научных (научно-педагогических) школ;
обеспечение тесной связи научной и инновационной деятельности с учебным процессом.
50. Планирование научных, научно-технических исследований осуществляется в соответствии с основными научными направлениями высшего учебного заведения, формируемыми исходя из профиля подготовки специалистов с учетом научных приоритетов, определенных для Республики Беларусь, состояния и перспектив развития исследований в соответствующих областях науки и техники, кадрового обеспечения, материальных и финансовых возможностей.
Научные, научно-технические исследования проводятся по тематическому плану, включающему в себя весь перечень научно-исследовательских работ.
51. Научно-исследовательские работы выполняются профессорско-преподавательским составом, научными и другими работниками, студентами, аспирантами (адъюнктами) и докторантами.
Научно-исследовательская работа тесно связана с учебным процессом и направлена на совершенствование подготовки специалистов, повышение квалификации научных и педагогических работников.
52. Научные исследования, проводимые государственным высшим учебным заведением, финансируются за счет следующих источников:
средств республиканского и местных бюджетов, полученных на выполнение научных исследований и разработок;
средств, получаемых по хозяйственным договорам на выполнение научно-исследовательской работы по профилю деятельности высшего учебного заведения;
грантов фондов и международных организаций на выполнение научно-исследовательских работ;
собственных средств, сформировавшихся от прибыли от внебюджетной деятельности;
иных средств, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
53. Результаты оценки научной, научно-технической и инновационной деятельности в высшем учебном заведении составляют часть общей оценки деятельности высшего учебного заведения при его государственной аккредитации и являются для республиканского органа управления образованием одним из оснований для установления (подтверждения) типа высшего учебного заведения.
54. Подготовка научно-педагогических и научных работников высшей квалификации осуществляется в аспирантуре (адъюнктуре) и докторантуре высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, а также в форме соискательства для завершения работы над диссертациями, перевода педагогических работников на должности научных сотрудников для подготовки диссертаций.
55. План и структура приема в аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру высшего учебного заведения для обучения за счет средств республиканского бюджета ежегодно устанавливаются соответствующим государственным органом, в подчинении которого находится высшее учебное заведение.
Высшее учебное заведение вправе осуществлять прием граждан сверх установленного плана приема в аспирантуру (адъюнктуру) и докторантуру для подготовки кандидатов и докторов наук на основании договоров, заключаемых с юридическими и (или) физическими лицами при условии оплаты ими стоимости обучения.
56. Права, обязанности, социальные гарантии и льготы аспирантов (адъюнктов), докторантов и соискателей устанавливаются уставом высшего учебного заведения и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы послевузовского образования.

Глава 8
УПРАВЛЕНИЕ ВЫСШИМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ

57. Управление высшим учебным заведением осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, настоящим Положением, уставом высшего учебного заведения на принципах сочетания единоначалия и самоуправления.
58. Устав высшего учебного заведения утверждается учредителем и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Высшее учебное заведение должно обеспечить условия для ознакомления обучающихся и работников с уставом.
59. Непосредственное руководство учреждением образования осуществляет руководитель (ректор, начальник), который назначается на должность и освобождается от нее в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
60. Руководитель высшего учебного заведения в пределах своих полномочий в соответствии с уставом высшего учебного заведения и законодательством Республики Беларусь:
осуществляет руководство деятельностью высшего учебного заведения;
является председателем совета высшего учебного заведения;
издает приказы, распоряжения;
утверждает структуру и штатное расписание высшего учебного заведения;
по согласованию с учредителем в установленном законодательством порядке назначает на должности и освобождает от них проректоров и главного бухгалтера;
обеспечивает выполнение устава высшего учебного заведения;
назначает на должности и освобождает от них руководителей и иных работников структурных подразделений высшего учебного заведения;
в установленном порядке распоряжается имуществом высшего учебного заведения, финансовыми средствами;
несет персональную ответственность за выполнение доведенных государственных заданий по экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов;
действует без доверенности от имени высшего учебного заведения, представляет его в государственных органах, общественных объединениях и иных юридических лицах, заключает договоры;
в своей деятельности по управлению учреждением образования взаимодействует с органами самоуправления;
осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.
61. Особенности управления высшим военным учебным заведением, назначения и освобождения должностных лиц высшего военного учебного заведения определяются законодательством Республики Беларусь.
62. Распределение обязанностей между проректорами и другими руководящими работниками устанавливается приказом руководителя высшего учебного заведения, который доводится до сведения всего коллектива высшего учебного заведения.
63. Факультет возглавляет декан (начальник), назначаемый на должность и освобождаемый от нее руководителем высшего учебного заведения из числа лиц профессорско-преподавательского состава, имеющих ученое звание и (или) степень.
64. Руководство деятельностью кафедры осуществляет заведующий кафедрой (начальник), назначаемый на должность и освобождаемый от нее руководителем высшего учебного заведения. Заведующий кафедрой назначается на должность после его избрания советом высшего учебного заведения (далее - совет).
65. Высшим коллегиальным органом самоуправления высшего учебного заведения является совет, возглавляемый руководителем высшего учебного заведения.
Порядок формирования, компетенция и организация деятельности совета определяются Положением о совете высшего учебного заведения, утверждаемым Министерством образования и уставом высшего учебного заведения.
В структурных подразделениях высшего учебного заведения по решению совета могут создаваться коллегиальные органы самоуправления. Порядок их формирования, компетенция и состав определяются Министерством образования и уставом высшего учебного заведения.
66. В высших учебных заведениях могут создаваться попечительские советы, профсоюзные и другие организации, деятельность которых регламентируется законодательством Республики Беларусь.