Главная Учреждения образования Нормативка в сфере образования О некоторых вопросах высшего образования. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. № 68

 

 
Нормативка в сфере образования

Глава 5
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ РАБОТНИКИ
ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

28. К педагогическим работникам высших учебных заведений относятся руководители, профессорско-преподавательский состав и другие работники, осуществляющие учебно-воспитательный процесс, его методическое обеспечение.
К научным работникам высших учебных заведений относятся работники высших учебных заведений, которые обладают необходимой квалификацией и профессионально занимаются научной деятельностью в соответствии с трудовым договором.
29. Должности профессорско-преподавательского состава и научных работников замещаются по конкурсу в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Порядок и условия замещения вакантных воинских должностей педагогических и научных работников в высших военных учебных заведениях определяются правовыми актами Министерства обороны.
30. Профессорско-преподавательские и научные работники составляют не менее 75 процентов членов коллегиальных органов самоуправления высшего учебного заведения.
31. Профессиональное совершенствование педагогических и научных работников осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
32. Особенности научной деятельности, профессионального совершенствования научных работников высшего военного учебного заведения могут определяться актами законодательства Республики Беларусь.
33. Повышение квалификации научных и педагогических работников может финансироваться как за счет средств республиканского бюджета, так и за счет средств юридических и (или) физических лиц по договорам с высшими учебными заведениями и научными учреждениями или организациями.

Глава 6
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

34. Образовательная деятельность в высших учебных заведениях осуществляется на основе специальных разрешений (лицензий), полученных в установленном порядке.
35. Образовательный процесс в высших учебных заведениях организуется по учебным годам.
Учебный год делится на семестры, которые завершаются экзаменационными сессиями.
Для студентов предоставляются каникулы не менее двух раз в учебном году общей продолжительностью от шести до десяти недель.
Виды и продолжительность отпусков, особенности их предоставления курсантам и слушателям высших учебных заведений, обеспечивающих подготовку специалистов с высшим образованием по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, определяются законодательством Республики Беларусь.
Особенности начала и окончания занятий в учебном году в высшем учебном заведении, осуществляющем подготовку специалистов с высшим образованием по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, продолжительность академического часа и перерывов между занятиями, практики и каникулярных отпусков курсантов и слушателей, максимальный объем их учебной нагрузки и обязательных аудиторных занятий в неделю определяются законодательством Республики Беларусь, образовательными стандартами и учебными планами по специальностям.
36. Основной формой организации образовательного процесса при реализации основных образовательных программ высшего образования является учебное занятие: лекция, лабораторное, семинарское, практическое и иное. Учебные занятия могут проводиться по сменам. Дополнительно проводятся занятия по интересам, факультативные занятия.
37. Порядок организации учебной и производственной практики определяется Правительством Республики Беларусь.
38. Образовательный процесс может осуществляться в учебных группах или индивидуально.
Численность студентов, курсантов, слушателей в учебной группе составляет не более 30 человек.
Образовательный процесс осуществляется индивидуально на основании решения руководителя учреждения высшего образования в соответствии с индивидуальным учебным планом.
39. Высшее учебное заведение дает студентам возможность выбирать дисциплины специализации в рамках каждой специальности.
40. Высшее учебное заведение устанавливает порядок проведения учебных занятий, сдачи экзаменов, зачетов. Правила проведения текущей и итоговой аттестации определяются Министерством образования.
41. Иные особенности организации и осуществления образовательного процесса в высших учебных заведениях устанавливаются в соответствии с законодательством об образовании.
42. Воспитательный процесс осуществляется работниками из числа профессорско-преподавательского состава, другими педагогическими работниками в процессе учебных занятий, внеучебной деятельности, а также в общежитиях.
Воспитательная работа координируется проректором, отвечающим за организацию воспитательной работы, в соответствии с должностной инструкцией.
43. Идеологическая работа в учебном заведении координируется проректором, на которого данная функция возлагается приказом ректора и должностной инструкцией.
44. Координацию и организацию идеологической и воспитательной работы на факультете осуществляют заместители декана по воспитательной работе, на кафедрах - заведующие кафедрами.
Непосредственное руководство и организацию идеологической и воспитательной работы в учебном заведении осуществляет отдел (управление) воспитательной работы с молодежью, действующий на основании положения об отделе (управлении) воспитательной работы с молодежью, утвержденного руководителем высшего учебного заведения, совместно с его другими структурными подразделениями.
45. Для организации идеологической и воспитательной работы в учебной группе приказом ректора из числа штатных преподавателей на основании письменного предложения декана факультета, согласованного с заведующим кафедрой, назначается куратор группы. Выполненные куратором поручения фиксируются в журнале куратора.
Порядок организации воспитательной работы куратором учебной группы определяется Министерством образования.
46. Организация идеологической и воспитательной работы с проживающими в общежитиях высших учебных заведений осуществляют воспитатели, культорганизатор, инструктор-методист по физической культуре и спорту.
47. В студенческом городке (при его наличии в учебном заведении) координацию и организацию идеологической и воспитательной работы осуществляет заместитель директора по воспитательной работе.
48. Особенности идеологической работы в высших военных учебных заведениях определяются актами законодательства Республики Беларусь.