Главная Учреждения образования Нормативка в сфере образования О некоторых вопросах высшего образования. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 18 января 2008 г. № 68

 

 
Нормативка в сфере образования

Глава 3
СТРУКТУРА ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

14. Основными структурными подразделениями, обеспечивающими осуществление высшим учебным заведением образовательной и научной деятельности, являются факультет, кафедра, научно-исследовательская часть.
15. Факультет - организационно-административное структурное подразделение высшего учебного заведения, обеспечивающее осуществление высшим учебным заведением образовательной и научной деятельности, а также учебно-методическую работу в рамках определенного профиля (направления образования, специальностей) подготовки специалистов. В состав факультета входят кафедры.
16. Кафедра - основное структурное подразделение высшего учебного заведения, обеспечивающее осуществление высшим учебным заведением образовательной и научной деятельности, а также учебно-методическую работу по одной или нескольким родственным специальностям либо учебным дисциплинам.
17. Научно-исследовательская часть (сектор, отдел) - структурное подразделение высшего учебного заведения, осуществляющее организацию и координацию научной, научно-технической и инновационной деятельности и управление ею.
18. Высшие учебные заведения могут создавать филиалы, представительства и иные обособленные подразделения в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Типовое положение о филиале, представительстве и ином обособленном подразделении высшего учебного заведения утверждается Министерством образования.
Представительство действует в интересах высшего учебного заведения, осуществляет их защиту. Оно не может осуществлять образовательную и (или) научную деятельность.
Управление деятельностью филиала и представительства осуществляется в соответствии с уставом высшего учебного заведения.

Глава 4
ОБУЧАЮЩИЕСЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

19. Обучающимся в высшем учебном заведении является физическое лицо, зачисленное на обучение приказом руководителя.
Права и обязанности обучающихся регулируются законодательством Республики Беларусь, а также следующими нормативными правовыми актами:
уставом высшего учебного заведения;
типовыми правилами внутреннего распорядка высшего учебного заведения;
правилами текущей и итоговой аттестации обучающихся в высших учебных заведениях;
договорами о подготовке специалистов с высшим образованием (целевая подготовка и подготовка на условиях оплаты).
20. К обучающимся в высшем учебном заведении относятся студенты (курсанты, слушатели), аспиранты (адъюнкты), докторанты, соискатели, стажеры.
21. Студент - лицо, зачисленное в установленном порядке в высшее учебное заведение для получения образования на первой или второй ступени высшего образования.
22. Курсант - лицо, получающее образование на первой ступени высшего образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел, гражданской авиации, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Курсантам на весь период получения высшего образования выдаются зачетные книжки установленного Министерством образования образца. Курсантам военных факультетов высших учебных заведений, обеспечивающих подготовку специалистов с высшим образованием по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, выдается также студенческий билет.
23. Аспирант (адъюнкт) - лицо, получающее послевузовское образование в аспирантуре (адъюнктуре) высшего учебного заведения.
24. Докторант - лицо, осваивающее содержание основной образовательной программы докторантуры в дневной форме получения образования.
25. Соискатель - лицо, получающее послевузовское образование в аспирантуре (адъюнктуре) и докторантуре в форме соискательства.
25-1. Стажер - лицо, проходящее стажировку в высшем учебном заведении по направлению иной организации.
26. Слушатель высшего учебного заведения - лицо, обучающееся на подготовительном отделении, в структурном подразделении повышения квалификации и переподготовки специалистов, на 6 курсе военно-медицинского факультета медицинского высшего учебного заведения, в аспирантуре (адъюнктуре) и докторантуре высших учебных заведений, а также лицо из числа офицерского состава Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, рядового либо начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, получающие первое, второе или последующее высшее образование или получающие образование на второй ступени высшего образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь.
Слушателям на весь период получения высшего образования выдаются зачетные книжки установленного Министерством образования образца.
27. Права и обязанности обучающихся в высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, регулируются законодательством Республики Беларусь.