Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

§ 5. Гражданин – субъект публично-правовой деятельности

Круг участников публично-правовой деятельности не ограничивается государственными и общественными организация-

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 127

ми, государственно-общественными органами. В него включаются и граждане. И это естественным образом вытекает из конституционного принципа народовластия и статуса гражданина. В демократическом государстве гражданин является и объектом властных воздействий, и субъектом их выработки и осуществления. Преувеличение первого «публичного свойства» гражданина и умаление второго, столь часто встречающееся на практике, ослабляет гуманистический и ассоциативный потенциал власти и управления. Формы самоуправления становятся декоративными.

Поэтому столь важны природа и каналы «политического участия», обстоятельно освещенные в политологической и юридической литературе. Их можно понять только путем изучения и освоения конституционного статуса гражданина, и особенно той части статуса, которая непосредственно связана с общественно-политической деятельностью.

Конституционный статус гражданина позволяет ему активно участвовать в общественной жизни и выявлять свое «гражданское бытие». Политические права и свободы открывают для этого необходимый простор. Приведем иллюстрации. В Конституции Российской Федерации закреплены права граждан участвовать в управлении делами государства (статья 32); собираться мирно, проводить собрания и демонстрации (статья 31); обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33); им гарантируется свобода мысли и слова (статья 29); граждане имеют право на объединение (статья 30).

В Конституции Республики Беларусь есть гарантии непосредственного участия граждан в управлении делами общества и государства (статья 37). Установлено право граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений (статья 34). Закреплено право граждан избирать и быть избранными (статья 38).

Во всех современных конституциях государств подобный «набор» прав и свобод соответствует международным пактам о правах человека. В национальных законодательствах создаются механизмы участия граждан в осуществлении функций власти, в управлении государственными и общественными делами, в местном самоуправлении. Гарантии такого участия закреплены:

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 128

– в статутных законах о государственных органах, партиях, общественных объединениях, местном самоуправлении;

– в тематических законах, регулирующих отдельные сферы жизни – образование, культуру, охрану природы и т.п.;

– в специальных актах о гарантиях прав граждан (например, избирательных прав) и их правовой защите (путем обжалования в суд, рассмотрения в учреждениях и т.п.).

Все публичные институты и право призваны уделять постоянное внимание росту общественного сознания граждан, повышению их политической культуры и общественно-политической активности[1]. Развитие заинтересованности в общих делах, умение сопоставлять мнения, формировать свою позицию и взгляды помогает увязывать экономические и социальные процессы в обществе с демократическими переменами и активным участием граждан в управлении государственными и общественными делами. По сути дела, весь объем прав, свобод и обязанностей граждан нацелен на решение этой задачи, создает не только основу, но и стимулы для активного участия людей в общественной жизни.

Публичное право формирует и закрепляет основные правовые отношения между гражданином, обществом и публичными учреждениями. Особое значение в этом плане имеет институт свободных выборов, который признан в Конституции Российской Федерации – наряду с референдумом– высшим непосредственным выражением власти народа (статья 3). Институт выборов включает в себя следующие элементы: а) закрепление избирательных прав-граждан и обеспечение их гарантий; б) установление принципов формирования выборных органов; в) регулирование порядка проведения выборов и официального признания их итогов; г) каналы участия в подготовке и проведении выборов государственных органов, партий, общественных организаций, средств массовой информации. В 1994 г. принят федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации».

Граждане имеют право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов. Общественным организациям государство гарантирует создание условий для успешного выполнения задач.

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 129

Демократический порядок обеспечивается предоставлением гражданам права обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов В случаях нарушения закона их действия могут быть обжалованы в суд

Гарантируются политические свободы слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Для этого трудящимся и их организациям предоставляются общественные здания, улицы и площади, возможности использования печати, телевидения и радио.

Обеспечению единства интересов общества, государства и личности служит положение о том, что осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей. Гражданин обязан соблюдать Конституцию и законы, платить налоги, сохранять природу. Обязанности побуждают граждан к определенному политическому поведению и способствуют углубленному пониманию ими своей ответственности перед обществом, выработке прочной гражданской, жизненной позиции.

Публичные институты призваны заботиться о том, чтобы граждане хорошо знали свои права и свободы, умело ими пользовались и в полном объеме выполняли свои обязанности. Общество заинтересовано во всестороннем развитии личности, а личность заинтересована в общественном прогрессе. Напомним одно из коренных положений марксизма-ленинизма, получившее в свое время конституционное выражение: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех».

Круг реальных участников публично-правовых отношений очень подвижен, он то сужается, то расширяется. Важны стабильность самих прав и свобод граждан или их наращивание и динамика укрепления системы их материальных, организационных, идеологических и юридических гарантий. Если вспомнить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и Конституцию РСФСР 1918 г. и сравнить их с Конституцией СССР 1977 г., а затем с Конституцией России 1993 г., то будет заметно, как расширялись права граждан и укреплялись их гарантии.

Не касаясь всех гарантий, выделим среди них те, которые регулируют порядок осуществления общественно-политической деятельности.

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 130

Положения законодательства о труде предусматривают, что на время выполнения государственных или общественных обязанностей рабочим и служащим сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Такой порядок обеспечивает совмещение производительного труда граждан по созданию материальных и духовных благ с их участием в управлении.

Установлены гарантии для рабочих и служащих, избранных на выборные должности в государственных органах. После окончания полномочий по выборной должности им предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, в учреждении, организации. Выборные представители пользуются дополнительными правами в соответствии с Законом «О статусе депутатов». В них предусмотрены основные гарантии депутатской деятельности: содействие депутату в осуществлении его полномочий, освобождение депутата от производственных или служебных обязанностей для выполнения депутатских полномочий, оказание юридической и иной помощи, предоставление необходимой информации, возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, право депутата на бесплатный проезд, депутатскую неприкосновенность.

Важное значение имеет система стимулирования и поощрения граждан за их участие в выполнении публичных функций. Это могут быть меры морального и материального поощрения наиболее отличившихся в труде и общественной деятельности, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, формы общественного признания.

Осуществление политической деятельности на общественных началах выражает высокую меру сознательного и ответственного отношения к ней трудящихся. Кроме выборности она допускает и такой способ участия граждан, как делегирование и представительство от коллективов и организаций. Практикуется представительство общественности в составе коллегиальных государственных органов – в коллегиях министерств, комитетов, в местных органах и т.д.

Политическая деятельность осуществляется и на профессиональной основе. По этому принципу работают служащие органов государства, подбираются работники муниципальных органов.

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 131

Работники аппарата общественных организаций также являются организаторами публичной деятельности. От их умения вести политическую, воспитательную и организационную работу во многом зависит степень реального участия граждан в управлении. Недооценка этой стороны дела, равно как и преувеличение роли профессиональных начал в общественных организациях, ведет к отрицательным результатам.

Необходимо формировать осознанное целеустремленное включение граждан в решение больших и малых дел общественного значения. Не все еще обладают прочной гражданской позицией и умением политически зрело оценивать происходящие события. Отсюда невысокий уровень самодисциплины и организованности, социальной ответственности за все, что происходит вокруг. Это касается и дел на своем заводе, в своей отрасли, и положения в районе, городе, наконец в стране.

Реализации прав и свобод граждан, их обязанностей служит общественно-политическая деятельность. Политическое поведение включает наиболее значительные действия. Выделим деятельность граждан по созданию институтов политической системы, по формированию органов государства и общественных организаций. Выборы в парламент и местные органы отражают степень доверия масс к политике государства, к выдвинутым и избранным депутатам. Граждане, осуществляя свои политические права, объединяются в общественные организации. Создаются самодеятельные организации.

Граждане участвуют в деятельности государственных и общественных организаций, в том числе самодеятельных, в выполнении их поручений. Это касается и депутатов, и членов профсоюзов, различных добровольных обществ, общественников, привлекаемых к работе государственных органов. Примечательно, что с годами меняется число лиц, выполняющих общественные поручения. Важно добиваться не формального, а делового членства и серьезного отношения к работе в выборных органах. Поручения должны быть систематическими, а не эпизодическими. Тогда у людей прививаются навыки решать государственные и общественные дела. Перечень поручений как бы группируется вокруг основных функций управления.

Полезно широкое использование гражданами права вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недо-

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 132

статки в работе. В законах определены гарантии прав граждан и обязанности должностных лиц рассматривать предложения, порядок внесения и разбора писем, заявлений, дачи на них ответов и принятия необходимых мер, а также ответственность должностных лиц за нарушение сроков рассмотрения и формализм.

Желательно, чтобы граждане обращались в учреждения не только по личным, но все чаще и по вопросам, имеющим общественное значение.

Граждане могут участвовать в обсуждении проектов законов, решений местных органов. Такие общественные обсуждения должны проводиться чаще. Подготовленные на широкой общественной основе, путем обобщения предложений организаций, опросов общественного мнения, обсуждения на страницах газет, встреч с трудовыми коллективами, акты, как правило, более совершенно способствуют эффективной реализации политических и иных программ.

Большое значение имеет последовательное выполнение гражданами всех решений, принимаемых звеньями политической системы, звеньями управления. Неуклонная реализация положений Конституции и законов, укрепление законности и борьба с правонарушениями, выполнение решений вышестоящих органов и высокая исполнительная дисциплина и ответственность должны быть характерны для политически активного гражданина нашей страны.

Граждане все чаще участвуют в подготовке и проведении политических кампаний, связанных с решением проблем внутренней или внешней политики. В этом отражается широта политических интересов. Политические кампании представляют собой организованные массовые действия в связи с крупным событием общественной жизни, либо периодически повторяющимся, либо возникшим в процессе развития и требующим мобилизации общественного мнения, концентрации вокруг него политической, идеологической, организационной и воспитательной работы.

Политическая деятельность гражданина предполагает его политический подход к решению вопросов в сфере экономики, науки, культуры, охраны природы, обслуживания населения. В нем проявляется стремление обеспечить своим трудом достижение целей государства, выражение интересов общества и коллектива.

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 133

Таковы наиболее распространенные формы проявления политической деятельности граждан

В общественной практике, однако, нередко граждане выполняют преимущественно одни действия, отдавая им явное предпочтение, частично осуществляют другие или вовсе игнорируют всякие общественные дела.

Другая трудность заключается в неравномерном вовлечении разных слоев населения в политическую деятельность. За общими цифрами подчас скрывается слабый учет специфики различных классов, наций и народностей, а также региональных особенностей образа жизни, профессиональных и демографических различий. В итоге слаба вовлеченность в политическую деятельность многих слоев населения.

Для деятельности гражданина в публично-правовой сфере характерно осуществление прав и свобод путем самореализации через публичные институты. В отличие от норм частного права, предоставляющих гражданину возможность самому реализовать свое право в допускаемых легальных формах, здесь всегда возникают двусторонние отношения. Одной стороной всегда выступает субъект властных полномочий, на которого законом возложена обязанность содействовать осуществлению прав, свобод граждан и быть гарантом. Непререкаем конституционный императив: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (статья 2 Конституции Российской Федерации). «Они определяют... деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (статья 18).

«Привязанность» данного процесса к публичным институтам объясняется еще и тем, что политические права и свободы граждан осуществляются в разных формах. К ним относится индивидуальная реализация – каждым по его усмотрению (внесение предложений в государственные органы и т.п.), индивидуальное осуществление – одномоментно и всеми (реализация избирательных прав и т.п.), коллективная реализация (подача обращений, проведение собраний и т.п.).

На формирование нормативного массива, регулирующего участие граждан в публичной сфере, активно влияют международно-правовые принципы и акты. Имеются в виду Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.),

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. 134

Конвенция о свободе ассоциации и защите права на организацию (1948 г), Конвенция о международном праве опровержения (1952 г.), Конвенция о представителях трудящихся (1971 г.),  Конвенция о политических правах женщин (1952 г.), Декларация о праве народов на мир (1984 г.) и др.

Поддержание международно-правовых стандартов в публичной сфере способствует формированию демократического сознания и политической культуры граждан национальных государств, созданию демократических институтов. Международное сообщество гарантирует тем самым стабильность прав и свобод граждан. Не случайно в Конституции Российской Федерации есть статья о праве граждан обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (статья 46).

Контрольные вопросы

1. Какова природа власти, и государственной власти в частности?

2. Как осуществляется государственное управление и кто является его субъектом?

3. Как понимать «правовую связанность» государственных органов?

4. Назовите отличительные признаки самоуправления. Кто выполняет его функции?

5. Каков статус местного самоуправления?

6. Дайте характеристику политических прав и свобод гражданина.

7. Что такое «политическое участие»?

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Дюрягин И.Я. Гражданин и закон. М., 1989

[an error occurred while processing this directive]