Предыдущий | Оглавление | Следующий

Б. П. Вышеславцев

Вышеславцев Борис Петрович (1877–1954) – философ, публицист, литературный критик.

Закончил в 1899 г. юридический факультет Московского университета и занялся адвокатской практикой. После сдачи магистерского экзамена был направлен в Германию, где учился в Марбурге на семинарах П. Наторпа и Г. Когена. Вскоре после возвращения в Россию в качестве приват-доцента начал читать в Московском университете курс политических учений, который до него вел П. И. Новгородцев. В предвоенные годы был известен как «один из самых блестящих дискуссионных ораторов среди московских философов» [1]. Защитил диссертацию «Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии» (М., 1914). В 1922 г. вместе с большой группой ученых, писателей, деятелей культуры был выслан за границу, где его философское дарование достигло подлинного расцвета. До 1924 г. жил в Берлине, где читал лекции в Религиозно-философской академии, а после переезда академии в Париж был приглашен на должность редактора в издательство ИМКА-Пресс. В 1925 г. вместе с Н. А. Бердяевым основал журнал «Путь». В 1934 г. в Париже вышел основной философский труд Б. П. Вышеславцева «Этика преображенного Эроса. Проблемы Закона и Благодати» [2].

В «Этике преображенного Эроса» Вышеславцев пытается с позиций современной философии переосмыслить основное содержание «Слова о Законе и Благодати» митрополита Илариона. Согласно трактовке Вышеславцева, закон является только абстрактной негативной нормой. Он лишен творческой силы, а потому его воздействие на общество и человека ограничено. Христианство же направляет духовные силы человека к полноте бытия в Абсолюте, в живом Боге.

Основной антиномией, с которой приходится иметь дело философии, является, по Вышеславцеву, антиномия системы и бесконечности, рациональности и иррациональности. Хотя Вышеславцев и говорил о том, что именно трансцендентализм, берущий свое начало от критической философии Канта и Фихте, дает основание для философии, права и морали, но в действительности его более интересовало иррациональное, чем рациональное, начало.

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.600

Он убежден, что мы окружены непознаваемым и недоказуемым. «Человек всегда во всех суждениях, действиях и чувствованиях имеет в виду «Абсолютное» [3]. Это абсолютное, будучи иррациональным, лежит в основе рационального как его основание, поэтому «иррациональный Абсолют отнюдь не есть крушение разума, отрицание разума – напротив к нему приводит сам разум, отрицание же, игнорирование иррационального – противоразумно: такой рационализм есть незнание границ разума и потому самонадеянная ограниченность» [4]. «Наличие окружающей нас тайны Абсолютного, – еще раз утверждает Вышеславцев. – очевидно и несомненно" [5]. «Абсолютное есть „бытие третьего измерения", где бытие „первого измерения" – мир временно-пространственный, бытие "второго измерения" – мир идей, или сверхпространственный и сверхвременный, – Абсолютное есть бытие „третьего измерения"»  [6].

Преодолевая границу между душой и телом, метафизический принцип находит свое осуществление в сердце, которое является одновременно источником любви, творческой свободы и наиболее важным телесным органом.

В творчестве Вышеславцева тесно взаимоувязаны темы иррационального и рационального, закона и права, закона и божественной благодати, которые он стремился решать с позиций религиозно-нравственной христианской философии.

В книге «Этика преображенного эроса» Вышеславцев, цитируя Святое Писание, показывает, что христианству предназначено быть религией, заменяющей рабскую зависимость от закона свободой милосердия, как учил об этом митрополит Иларион, и этику закона – этикой очищения. Закон не может быть высшим руководителем в жизни, поскольку он есть только абстрактная норма, лишенная творческой силы. Хуже всего то, что обязательный характер закона и сознательного усилия воли вызывает дух сопротивления, поднимающийся из глубины подознательных инстинктов и стремлений.

Христианство указывает человеку другой путь: оно направляет духовные силы человека к Абсолюту, к Богу, к осуществлению Царствия Божия на земле, к полноте бытия как к абсолютной красоте и совершенству. Эта сила, основанная на христианской нравственности и чувстве справедливости, находит правильное применение в каждом конкретном случае морально-правового конфликта.

Рассматривая учение о естественном праве и естественном законе (который он называет неписаным законом или законом, «написанным в сердцах»), Вышеславцев утверждает, что это учение расширило сферу действия принципа «закона» и объем понятия закона до последних пределов и вознесло ценность такого «божественного» закона до пре-

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.601

дельной высоты. Решающим принципом оценки и последней основой закона является естественный закон, написанный в сердцах, в совести человека. Все положительное право обязательно только постольку, поскольку оно может быть сведено к естественному.

Отстаивая своеобразие русского правосознания, Вышеславцев в то же время подчеркивал универсальность мировой философии. И в этом смысле для него не существовало никакой специально русской философиии права, но существовал своеобразный русский подход к общемировым проблемам права и правосознания.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Степун Ф. А. Бывшее и несбывшееся. Т. I. Лондон, 1990. С. 261.

[2] Основные сочинения Б. П. Вышеславцева: Этика Фихте (Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии). М., 1914; Вера, неверие, фанатизм. Париж, 1928, Хрнстианство и социальный вопрос. Париж, 1929, (2-е изд. 1962); Сердце в христианской и индийской мистике Париж, 1929. Философская нищета марксизма. Париж, 1951; Вечное в р)сской философии. Нью-Йорк, 1955; Этика преображенного Эроса Проблемы Закона и  Благодати. М., 1994

[3] Вышеславцев Б. П. Этика преображенного Эроса. Μ , 1994. С. 242.

[4] Вышеславцев Б. П. Этика преображенного Эроса. Μ , 1994. С. 242.

[5] Вышеславцев Б. П. Этика преображенного Эроса. Μ , 1994. С. 231.

[6] Вышеславцев Б. П. Этика преображенного Эроса. Μ , 1994. С. 224-225.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.