Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

А. С. Ященко

Александр Семёнович Ященко (1877–1934) – ученый-юрист, философ, педагог.

Первоначально поступив на математический факультет Московского университета, перевелся на юридический факультет, который окончил в 1900 г. Был оставлен в университете на кафедре международного права.

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.568

В 1905 г. командирован за границу для завершения магистерской диссертации. С 1907 г. – приват-доцент Московского университета, с 1909 г. экстраординарный профессор Юрьевского университета по кафедре энциклопедии и философии права. С 1913г. – профессор Петербургского университета. В эти годы А. С. Ященко много времени уделяет «философско-юридическим» исследованиям о природе власти, а также работе над фундаментальной библиографией русских работ по философии и религии, из которой, правда, удалось опубликовать только часть.

В 1917–1918 гг. Ященко – профессор Пермского университета. Получив научную командировку от этого университета в Берлин, отказался вернуться в Россию. За рубежом принимал активное участие в общественной и научной жизни русской эмиграции. Печатался в газете «Голос России», в журналах «Жизнь» и «Русский эмигрант». Стал основателем и редактором крупнейшего эмигрантского журнала «Русская книга». Совместно с Н. Н. Алексеевым и А. Ф. Андерсоном издавал журнал «Вестник самоообразования» . С осени 1924 г. – профессор юридического факультета Каунасского университета, заведующий кафедрой международного права [1].

Ященко выдвинул идею синтетической теории права, которая могла бы объединить сложившиеся ранее представления о праве, абсолютизировавшие отдельные моменты органической взаимосвязи личности и общества. Согласно Ященко, право, нравственность и религия неотделимы друг от друга. Их взаимосвязь определяется объективной природой абсолютного добра, или блага, которое вместе с тем предполагает и наличие субъективного начала. Нравственная деятельность, ориентированная на абсолютное добро, устанавливает равновесие в отношениях общества и личности, отвечающее нравственному сознанию и «социологически утверждаемым законам общественной жизни». В своей философии права Ященко продолжает традиции русского религиозного идеализма (прежде всего В. С. Соловьева), стремясь при этом опираться на основные выводы современной науки о человеке и обществе.

 



[1] Основные сочинения А. С. Ященко: Новая теория государственного права. СПб., 1911; Социальные задачи международного права. СПб. [1911]; Роль России в сближении Востока и Запада. Казань, 1912; Синтетическая точка зрения в юридических теориях. СПб., 1912, Политические учения в Англии в XVIII веке и в начале XIX века. М., 1912; Теория федерализма. Опыт синтетической теории права и государства. Юрьев, 1912; Философия права Соловьева. СПб, 1912; Русская библиография по истории древней философии Юрьев, 1915, Какие национальные требования справедливы'' Пг., 1917; Что такое федеративная республика и желательна ли она для России. Μ , 1917

[an error occurred while processing this directive]