Предыдущий | Оглавление | Следующий

Глава II. Развитие философии права в Новое время

Развитие философии права в эпоху Нового времени, с XVI по XIX в., составило всеобщую концептуальную основу правовых учений нашего времени. Наряду с положениями, отражающими историческое своеобразие эпохи и особенности национального самосознания европейских народов, важнейшее содержание философии права и философии истории Т. Гоббса, Дж. Локка, Г. Гроция, Б. Спинозы, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И. Канта, И. Г. Фихте, Г. В. Ф. Гегеля имеет всеобщее значение.

Новое время было эпохой нарождающегося промышленного переворота, когда машина, механизм начинают определять лицо общественного производства. От науки теперь ждут не только и не столько открытия вечных истин, сколько решения практических задач, направленных на покорение природы и совершенствование средств производства. В науке утверждается культ знаний и разума, общество становится объектом прагматического отношения. Основным лозунгом эпохи стал решительный разрыв с авторитетами и традициями, довлевшими над Средневековьем. Все общественное устройство, право, наука и сам человек должны быть преобразованы, исходя из требований разума.

Эпоху Нового времени открывают великие географические открытия, изменившие политическую карту мира и буквально взорвавшие экономику Западной Европы, что послужило толчком к развитию капиталистических отношений и новых политических идей. Политическая история Нового времени отмечена такими эпохальными событиями, как антифеодальные буржуазные революции в Нидерландах и Англии, Тридцатилетняя война и, в завершение эпохи, – Великая французская революция с ее идеалами всеобщей свободы, равенства и братства всех людей.

Наука Нового времени характеризуется повышенным вниманием к проблемам метода построения научного знания, к проблемам надежности источников познания и достоверности его результатов. Идеалом научного знания была внутренне непротиворечивая теория, опирающаяся на чувственный опыт (эмпирическая линия в философии Нового

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.78

времени) или на самоочевидные врожденные идеи разума (рационалистическая линия). Наиболее разработанной наукой, ближе всего подходившей к такого рода идеалу, была механика. Ее влияние на стиль мышления в ту эпоху был необычайно велик. Последовательно механистическое мировоззрение получило свое воплощение прежде всего в философских и научных системах эмпиризма. Метод мышления эпохи Нового времени принято обозначать как метафизический метод. Мир для мыслителя-метафизика представал в первую очередь как совокупность, агрегат различных явлений, которые он был неспособен свести к единому всеобщему основанию.

Механистическое мировоззрение нашло свое выражение в атомарной концепции общества Гоббса и Локка, а метафизический метод мышления – в теории естественного права, которое трактовалось как вечная, неизменная сущность, независящая от воли и разума людей. Теория естественного права стала господствующей в эпоху Нового времени.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.