Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

Г. Гроций

Гуго Гроций (1583–1645) – нидерландский юрист, историк, госу­дарственный деятель.

Г. Гроций очень рано обратил на себя внимание научной общест­венности благодаря своим выдающимся способностям. Научную работу он сочетал с активной общественной деятельностью на стороне рес­публиканской партии, отстаивая идею религиозной и политической свободы. Длительное время жил в эмиграции (сначала во Франции, а затем в Швеции). Основное сочинение Гроция «О праве войны и мира» (1625) оказало исключительно большое влияние на современников.

В этой книге Гроций открывает рационалистическое направление в философии права, активно применяя метод дедукции при изложении и обосновании вопросов теории естественного права.

Гроций связывает естественное право с проблемами нравственности, которыми он в полном согласии с античной традицией занимается в аспекте вопроса о справедливости. В этом смысле юриспруденция имеет в своем предмете общность с предметом этики. От них же Гроций отделяет вопрос о целесообразности и пользе, который должен составить предмет особой, а именно политической, науки.

При этом Гроция в первую очередь интересует следующий вопрос: существует ли справедливое по природе или же оно есть только то, что установлено по закону. Разбирая этот вопрос, он приходит к такому выводу: человек отличается от животных своим стремлением к общению, причем к общению согласно с требованиями разума. Для удовлетворения этого стремления он наделен двумя способностями: способностью говорить и способностью действовать согласно с общими принципами. Обладая разумом, человек составляет суждение о том,

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.79

что ведет к мирному, организованному общежитию, а что препятствует ему. То, что соответствует стремлению к общежитию, считается Justus – справедливым, а не согласное – injustum, несправедливым.

Именно стремление к общежитию и есть источник права, независимо от установленных положительных законов; из него вытекает обязанность воздерживаться от воровства, вознаграждать причиненный вред, сдерживать свои обещания и т.п. Гроций различает право справедливое и несправедливое. Но только первое можно назвать правом в точном смысле этого слова. Причем оно было бы справедливо даже в том случае, если бы Бог не заботился о людях, т.е. оно справедливо уже само по себе, по своей внутренней сущности. Всевышний не в состоянии изменить велений естественного права, как вытекающих с необходимостью из природы разумных и стремящихся к общежитию существ.

Воля Бога является источником божественного права, которое было дано всему человечеству: при сотворении мира, после потопа, в заповедях Моисея и в проповеди Христа. Воля человеческая – источник человеческого права, которое предписывает людям обязательные правила исполнения обещаний, соглашений и т.д.

Право божественное и человеческое изменчивы, поскольку имеют своим источником волю. Принципы же естественного права, основанного на природе, не могут изменяться.

Таким образом, Гроций считает естественным состоянием людей состояние общественное, но последнее является следствием стремления каждого индивида к общежитию, так что уже в учении Греция школа естественного права получает индивидуалистическую окраску.

Государство Гроций определяет как вечное, полное и верховное общество, образованное для охраны человеческого права и для общей пользы. Право, устанавливаемое государством, называется jus civile. Однако Гроций подробно разбирает только международное право.

Оценивая философию права Гуго Гроция, Гегель отмечал, что выдвинутые им всеобщие рассудительные и разумные основоположения и особенно их доказательства, дедукции, оказали большое влияние на процесс становления современной правовой мысли[1].

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Гегель Г. В. Ф. Лекции по истории философии. Т. 3. СПб., 1994. С. 391.

[an error occurred while processing this directive]