Предыдущий | Оглавление | Следующий

III. Правовой прогресс

1. Право и социальный прогресс находятся в глубокой органичной связи. Ведь сам феномен права на определенной ступени развития общества потому оказался необходимым и потому право обрело существенную социальную силу, что без него невозможны прогресс да и само существование общества. Это обстоятельство (при всей противоречивости роли права) является отправным и решающим для понимания его роли в жизни людей.

И дело не только в том, что без помощи свойств писаного права, прежде всего общеобязательной нормативности, формальной определенности, государственной гарантированности, было бы невозможно обеспечить функционирование общества как целостного образования в обстановке действия «на разрыв» классовых, групповых, национальных и иных социальных сил. Право в этой плоскости выступает как интегрирующий, сплачивающий фактор, институт согласия, консенсуса,

Алексеев С.С. Теория права.—М.: Издательство БЕК, 1995. С.181

учета различных, подчас противоречивых интересов в обществе. Существенно важно также то, что при помощи права в жизнь общества вносятся высокоцивилизованные начала, осуществляется правовое «окультуривание» всей системы общественных отношений. И это происходит даже тогда, когда юридические установления приобретают консервативный характер, увековечивая отжившие порядки и отношения.

Следовательно, право не просто связано с прогрессом общества, с его поступательным, восходящим движением; оно способно быть инструментом, более того, прямым выражением социального прогресса, его гарантом. Ведь основные характеристики социального прогресса (организованность общественной жизни, степень свободы в обществе) и особенности права как инструмента, обеспечивающего организованность и социальную свободу, активность, ответственность, таковы, что в условиях цивилизации они как бы созданы друг для друга. Поэтому социальный прогресс во многом раскрывается через право, он может и должен находить в праве непосредственное, естественное выражение. И самое главное — право на высоких ступенях своего гуманитарного развития являет собой воплощение высшего достижения цивилизации — Свободы, Гуманизма, Культуры; оно становится по своему предназначению, потенциям олицетворением и гарантом свободы автономной личности, прирожденных прав человека.

Из изложенных ранее соображений о сущности права, его содержании и ценности нетрудно заметить, что существует прямая закономерная связь между основным компонентом социального прогресса — социальной свободой, с непосредственно-социальными (естественными) правами, и правом как юридическим феноменом. Здесь социальная свобода и связанные с ней в условиях цивилизации ответственность, система правовых гарантий так или иначе преломляются сквозь призму государственных интересов, оснащаются свойствами, необходимыми для выражения другого компонента социального прогресса — упорядоченности, организованности социальной жизни, а затем реально проявляются в субъективных юридических правах и обязанностях.

Понятно, что и при рассмотрении отношения права к социальному прогрессу нужен исторический подход.

На разных ступенях исторического развития писаное, позитивное право по отношению к прогрессу — явление противоречивое. При упадке данной общественной системы, антиде-

Алексеев С.С. Теория права.—М.: Издательство БЕК, 1995. С.182

мократических режимах его доминирующей чертой наряду с сохраняющимся (хотя и убывающим) значением как стабилизирующего фактора становится все возрастающая реакционность, несовместимость с социальным прогрессом. В то же время право при любом социальном строе, в том числе право власти (а в историческом плане и кулачное право), в сопоставлении с прямым произволом, неконтролируемым субъективизмом играет позитивную роль. Даже в условиях антидемократических режимов при ограниченности своих функций право способно привносить в стихию, в игру жестких социальных сил определенные правила, ограничения, некоторые, хотя и узкие, гарантии.

2. Развитие ценности права, конкретных правовых ценностей выражается в правовом прогрессе, т.е. в прогрессе самого права.

С социально-политической, гуманитарной стороны правовой прогресс состоит в таком развитии права в мировой истории, при котором с его помощью утверждаются общечеловеческие, общедемократические ценности, начала законности, противостоящие произволу и беззаконию, формируется демократическое гражданское общество, неотъемлемым элементом которого становится право, сильное и эффективное. Решающим показателем прогресса в этом отношении является развитие гуманитарного содержания права, его многоступенчатое движение от права сильного к праву гражданского общества. (Надо заметить, что правовой прогресс охватывает не только собственно право, но и все элементы правовой системы, включая применение права, правосудие, правовую культуру.)

Со специально-юридической стороны происходит постепенное накопление правовых ценностей, прогрессивных элементов юридической культуры. Здесь обнаруживается ряд объективных закономерностей, раскрывающих предназначение права как явления цивилизации и культуры. Наиболее существенной из них, прослеживаемой в качестве общей тенденции на протяжении всей многовековой его истории, является движение от запретительно-дозволительного к преимущественно дозволительному регулированию, к прочному утверждению статуса автономной личности и соответственно повышение удельного веса в правовой действительности субъективных прав, в частности перенос в правовом регулировании центра тяжести на юридические механизмы, действие которых связа-

Алексеев С.С. Теория права.—М.: Издательство БЕК, 1995. С.183

но с доминирующим значением юридических дозволении, выражающих степень гарантированности свободы поведения автономной личности, упрочение ценности частного права.

Конечно, данная закономерность — не более чем тенденция. К тому же она нередко приобретает узкоклассовую ориентацию, оборачивается такой расстановкой прав и обязанностей, при которой права сосредоточиваются в руках определенной группы господствующих индивидов.

И все же особенности права сопряжены в основном с выражением и юридическим обеспечением социальной свободы, активности, ответственности участников общественных отношений. Эти и некоторые другие факторы обусловливают такое развитие всего комплекса правовых явлений, при котором право все более становится правом в том высоком философско-этическом значении этого слова, в каком молодой К. Маркс в одной из своих ранних работ говорил о «чистом золоте» права. В соответствии с этим право как нормативное институционное образование обретает все большую силу, становится все более действенным фактором цивилизации и культуры, таким фактором, который способен «овладеть» государственной властью, противостоять ее произволу.

Определяющее значение здесь имеет и гуманитарное содержание права, и с этой точки зрения — особенности и достоинства права гражданского общества, среди которых приоритетная роль принадлежит таким гуманитарно-правовым ценностям правового прогресса, как фундаментальные права человека, обретающие непосредственное действие, частное право, независимое правосудие.

3. Генезис права с точки зрения его специально-юридического содержания, характеризующего право как нормативное институционное образование, выражается в усовершенствовании правовых ценностей — юридического инструментария, всего комплекса регулятивных и охранительных средств. Это свидетельствует о неуклонном усилении действенности (со специально-юридической и юридико-технической сторон) правовых механизмов опосредования общественных отношений, прежде всего дозволительного типа — тех, которые формируют современное гражданское общество, утверждают свободу автономной личности.

При всем многообразии этого специально-юридического генезиса в различных правовых системах (они особо специфич-

Алексеев С.С. Теория права.—М.: Издательство БЕК, 1995. С.184

ны в Англии и в других странах прецедентного права, о чем подробнее будет сказано ниже) отметим некоторые из его характерных черт, которые касаются в основном нормативно-законодательных юридических систем стран континентальной Европы:

а) повышение в праве уровня нормативных обобщений, и прежде всего развитие системных обобщений (придание все большего значения абстрактному способу изложения норм по сравнению с казуистическим; насыщение материи права нормами-дефинициями, нормами-принципами и т.д.), имеющих непосредственно-регулятивное значение. Отсюда возрастание не только духовной, интеллектуальной силы права, но и его регулятивной энергии, такого регулятивного качества права, выражающего его особенности как нормативного институционного образования, каким является нормативная всеобщность, общеобязательность, т.е. способность права охватить своим воздействием максимально широкий круг отношений, случаев, ситуаций, не оставляя возможностей для произвола;

б) в связи с повышением уровня системных нормативных обобщений все большее развитие в праве особенностей органичной системы, развертывание свойства системности и, следовательно, его черт как институционного образования. И хотя последнее из упомянутых свойств постоянно нарушается ходом экономического развития и субъективистскими, произвольными законодательными акциями, для национальных правовых систем характерна тенденция накапливания особенностей целостного образования, отличающегося технико-юридическим конструктивным единством;

в) усиление специализации права. Для права наряду с процессом интеграции, повышением уровня нормативных обобщений характерны конкретизация и дифференциация, т.е. специализация правового пргулипования, пазвивающая его ин-ституционность, структурированность, все более возрастающее «разделение труда» между нормативными предписаниями, правовыми институтами, отраслями права. Это позволяет в соответствии с социальными потребностями обеспечить более конкретное, содержательно-определенное правовое регулирование;

г) развитие структуры права. Одним из закономерных результатов рассматриваемых в единстве процессов интеграции, конкретизации и дифференциации в праве (которые, разуме-

Алексеев С.С. Теория права.—М.: Издательство БЕК, 1995. С.185

ется, происходят главным образом под воздействием внешних факторов — экономических, социально-политических и других, но в то же время и его внутренних закономерностей) являются усложнение и одновременно интеграция структуры права;

формирование в праве разноуровневых подразделений, в том числе вторичных, комплексных, призванных обеспечивать многоплановое юридическое регулирование;

д) развитие во взаимодействии нормативного и поднормативного индивидуального регулирования. Происходят (в тесной связи с особенностями политического режима, социально-политических условий) совершенствование и взаимная «притирка» юридических средств, посредством которых осуществляется нормативное и поднормативное, включая «автономное», индивидуальное регулирование (прежде всего развитие частного права, поднормативной регламентации в рамках правосудия, а также ситуационных и диспозитивных норм, норм с оценочными понятиями и других — всего того, что юридически упорядочивает, придает правовой характер индивидуальному регулированию);

е) совершенствование, упрочение обеспечительных юридических механизмов. Развивается система юридических санкций — штрафных, правовосстановительных, а также приемов юридического регулирования, нацеленных на то, чтобы не допустить невыполнения юридических обязанностей, обеспечить «автоматическое» действие юридических норм. В связи с этим дает о себе знать и тенденция совершенствования, упорядочения процессуальных форм (а также иных юридических процедур), призванных гарантировать правовой характер государственного принуждения.

Все эти объективные правовые закономерности в конечном итоге выражают потребности общественного развития, процесс постепенного развертывания, раскрытия тех свойств и ценностей права, которые в виде потенции заложены в нем как в специфическом социальном феномене, воплощающем важнейшие ценности цивилизации и культуры, ценности свободы, явтпнпмной личности. И это главное, что характерно для правового прогресса, для развития правовой культуры; право во все большей мере проявляет себя как эффективный общесоциальный регулятор, способный с юридической стороны обеспечивать реализацию ценностей цивилизации, гуманизма, культуры, морали.

Алексеев С.С. Теория права.—М.: Издательство БЕК, 1995. С.186

Отмеченные закономерности, выражающие правовой прогресс, действуют на основе общих тенденций социального развития. Нередко сообразно этому их действие и формы проявления противоречивы, в них отражается нацеленность на обслуживание узкоклассовых, эгоистических групповых интересов, вмонтирование институтов писаного права в систему авторитарных, антинародных, реакционных режимов. И все же, несмотря на исторически долгие перерывы, шаги назад, деформации, искажения в правовых системах, постепенно накапливаются правовые ценности, достижения правовой культуры.

В российском обществе существует острая потребность в том, чтобы право выступало в качестве исторического преемника позитивных правовых ценностей, достижений юридической культуры, всего того, что может обеспечить совершенный, развитой характер социального регулирования в его движении к современному гражданскому обществу.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.