Предыдущий | Оглавление | Следующий

Лекция 7. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ

Н. И. Матузов

1. Социальные и технические нормы.

2. Отличие правовых норм от мерильных и иных социальных норм.

1. СОЦИАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Цивилизация выработала множество различных норм и правил, которыми люди руководствуются в своей жизнедеятельности. Среди них — моральные, правовые, политические, эстетические, религиозные, групповые, обычаи, традиции, деловые обыкновения и др. Нормы — это определенные стандарты, образцы, эталоны поведения участников социального общения. Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более общество, государство.

Юристы имеют дело прежде всего с правовыми нормами, представляющими для них профессиональный интерес. Но они постоянно соотносят их с другими социальными регуляторами, так как все нормы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Следовательно, о специфике правовых норм нельзя судить без выяснения их места и роли в общей массе социальных и технических ориентиров.

В юридической науке все действующие в обществе нормы подразделяются прежде всего на две большие группы — социальные и технические. Это — наиболее общее деление, имеющее как бы первичное, исходное значение.

Далее обе группы норм классифицируются по различным основаниям на многочисленные виды и

184__Н. И. Матузов

разновидности. Правоведы — как гуманитарии, не занимаются техническими нормами, это не их задача. Они соприкасаются с ними лишь постольку, поскольку это необходимо им для своей области знаний. Но им важно четко отграничить их от социальных норм, установить здесь объективные критерии, отличительные признаки.

Водораздел между указанными нормами проходит, главным образом, по предмету регулирования. Если социальные нормы регулируют отношения между людьми и их объединениями, иначе говоря, социальную жизнь, то технические нормы — отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой, отношения типа «человек и машина», «человек и орудие труда», «человек и производство», короче, человек и окружающие его неодушевленные предметы.

Технические нормы определяют «наиболее рациональные методы, приемы, средства обращения с естественными и искусственными объектами, в том числе последовательность и содержание технологических операций»[1].

Разумеется, технические нормы нельзя отождествлять с законами природы как объективно существующими, устойчивыми, повторяющимися связями между явлениями. Первые создаются людьми, вторые не зависят от воли человека.

Социальные и технические нормы, помимо предметов, различаются по их содержанию, конструкции, способам фиксации, степени общности, формальной определенности и некоторым другим параметрам. Среди технических норм есть такие, которые получают закрепление в правовых актах и таким образом приобретают юридическую силу. Их можно назвать технико-правовыми.

Это, в основном, нормы, действующие в материально-производственной и управленческой сфере (к примеру, правила противопожарной безопасности, железнодорожного движения и иных видов транспорта, строительных работ, ГОСТов, стандартов, энергоснабже-

Право в системе социальных норм185

ния, хранения взрывчатых веществ и т.п.). Некоторые из них снабжены санкциями.

По мнению А. Ф. Черданцева, подобные нормы, не теряя своего организационно-технического характера, приобретают качественные признаки правовой нормы: они исходят от государства, выражают его волю, обеспечиваются возможностью государственного принуждения, закрепляются в специальных нормативных актах, регулируют хотя и специфические, но весьма важные отношения. Свою регламентирующую функцию они осуществляют в совокупности с другими правовыми нормами и в этом смысле играют дополнительную (акцессорную) роль. Наиболее тесно они связаны с бланкетными нормами[2].

Остальные технические нормы, в частности, действующие в бытовой сфере, не опосредуются правом и, следовательно, за их нарушение не наступает никакой юридической ответственности (например, требования по эксплуатации различных домашних приборов — телевизоров, холодильников, магнитофонов). В случае выхода их из строя по причине неправильного обращения и понесенного ущерба человек сам себя «наказывает».

Серьезные последствия возникают при нарушениях экологического равновесия, и природа жестоко «мстит» за это.

В эпоху НТР роль технических норм многократно возрастает. От их соблюдения или несоблюдения в буквальном смысле зависят жизнь, судьба, здоровье людей.

Именно из-за нарушения подобных правил, инструкций происходят разного рода аварии, крушения. Простая ошибка, невнимательность, оплошность, а тем более грубое игнорирование заданных технологических операций грозят непоправимыми последствиями. Это касается как гражданской, так и военной областей. Век «кнопочной» технологии налагает на человека особую ответственность. Усложняется техника — усложняются и отношения личности с техникой.

186Н. И Матузов

Социальные нормы — это общепризнанные или достаточно распространенные эталоны, указатели, правила поведения людей, средства регуляции их взаимодействия.

Они страхуют общественную жизнь от хаоса и самотека, направляют в нужное русло. «Урегулированность и порядок являются именно формой общественного упрочения данного способа производства и потому его относительной эмансипации от просто случая и просто произвола»[3].

Социальные нормы так или иначе отражают закономерности общественного развития, но сами в качестве таковых не выступают.

В этой связи представляется не совсем четкой мысль В.Д. Плахова о том, что социальные нормы «суть социологические законы... особый институт, являющийся атрибутом социальной формы движения материи»[4].

Получается, что объективные законы, по которым развивается человеческая история, и есть нормы, что последние представляют собой некие не зависимые от людей изначальные свойства (атрибуты) общества, в то время как они привносятся в его жизнь людьми, социальной практикой. Одни нормы отпадают, другие возникают, третьи навязываются обществу определенными классами или властью. Иначе говоря, процесс становления, формирования норм — фактор субъективный.

Другое дело, что сама нужда в них диктуется объективной необходимостью.

Таков генезис социальных норм, в том числе правовых. «Исторически право возникает как бы для компенсации «недостаточности» морали, которая обнаруживается с возникновением частной собственности и политической власти»[5].

В последующем нормы права и морали тесно

Право в системе социальных норм187

переплелись, взаимодействуя с другими средствами социальной регуляции.

Понятия «норма» и «правило» употребляются и воспринимаются в обиходе как равнозначные. Они обычно определяются друг через друга: норма — это правило, а правило — это норма.

Между тем, при более внимательном подходе выясняется, что «правило» — все же более узкий термин, чем «норма».

Правовые нормы довольно сложны по своей конструкции, элементному составу, где правило заключено лишь в диспозициях, не охватывая собою гипотезу и санкцию.

Нормы богаче, содержательнее. Во всяком случае, многие из них.

Однако в широком социальном плане, с учетом большого разнообразия действующих норм и правил (не только юридических), этими нюансами можно пренебречь, что фактически и происходит в теории и на практике.

Мы тоже будем придерживаться этой позиции, памятуя о сделанной оговорке.

Социальным нормам посвящено немало солидных публикаций, свидетельствующих об актуальности и значимости проблемы. При этом особое внимание уделяется нормам права и морали как двум наиболее мощным и эффективным социальным регуляторам, тесно взаимодействующим между собой.

Социальная норма — не просто абстрактное правило желаемого поведения. Она означает также и само реальное действие — то, что фактически утвердилось в жизни, практике. В этом случае реальные поступки и становятся правилом.

Иными словами, социальная норма выражает не только «должное», но и «сущее». Норма — это мера позитивного, общественно полезного поведения, направленного на достижение определенного результата, интереса. И не случайно «поведение, соответствующее норме, встречается чаще, чем отклонение от нее — патология»[6].

188__Н. И. Матузов

Социальные нормы регулируют не всякие, а наиболее типичные, массовидные отношения. Случайные связи, проступки, мотивы не могут отразиться в норме. Норма — это всегда стереотип, основанный как на внутренних побуждениях, так и на внешних детерминантах.

Кризисное состояние нашего общества требует последовательного соблюдения всех социальных норм и особенно таких, как правовые, нравственные, политические. Ибо отступление именно от них, т. е. от веками выработанных основ бытия, явилось в конечном счете причиной возникших трудностей. Были отброшены те приоритеты и ориентиры, которых придерживается мир.

Попытки обойти столбовую дорогу цивилизации, найти свой путь окончились неудачей и дорого обошлись народу, поверившему в ложные цели. Наступило прозрение, момент извлечения уроков.

Эксперимент, связанный с отходом от общепринятых норм и условий человеческого существования, завел в тупик, из которого страна вынуждена выходить на уже проложенную магистраль прогресса. Диалектика, как известно, не исключает попятного движения, зигзагов, топтания на месте, при общем поступательном движении, но время потеряно.

Классификация социальных норм. Социальные нормы весьма многочисленны и разнообразны, что связано с разнообразием самих общественных отношений — предмета регулирования. В социологии они делятся по различным основаниям на соответствующие виды, классы, группы (элементарные и сложные, интенсивные и экстенсивные, прогрессивные и регрессивные, спонтанные и директивные, аутогенные и гетерогенные, «живые» и «мертвые», функционирующие и нефункционирующие)[7].

Юридическая наука не вдается в столь подробную и исчерпывающую классификацию, а подразделяет указанные нормы в основном исходя из таких критериев, как способы формирования, сферы действия, социальная направленность.

Право в системе социальных норм189

С этой точки зрения выделяются:

а) правовые нормы;

б) моральные;

в) политические;

г) эстетические;

д) религиозные;

е) семейные;

ж) корпоративные;

з) нормы обычаев, традиций, привычек, обыкновений.

Это — общепринятая и наиболее распространенная классификация.

Объединяющим началом этих норм является социальный, а не технический характер. Несмотря на различия, они взаимосвязаны и не действуют изолированно одни от других, в «рафинированном» виде.

Что касается так называемых «правил социалистического общежития», то в литературе о них было два мнения. Одно из них трактовало эти нормы предельно широко — как все действующие в социалистическом обществе правила, включая правовые, второе — более узко, как правила, действующие, главным образом, в сфере быта, семьи, житейских отношений.

Не углубляясь в суть этих позиций, отметим, что вряд ли можно говорить о каких-то особых правилах «социалистического жития», поскольку на поверку оказывается, что это — те же нормы человеческой нравственности, которые приняты в любом обществе. Не случайно об этих «правилах» в последнее время никто не вспоминал.

Тем более еще неясно, что такое социалистическое общество и было ли оно у нас.

Такова система социальных регуляторов, принятая в нашем обществе, как, впрочем, и во всяком ином. К ним можно добавить нормы международного права в той части, в которой они не противоречат воле Российского государства (двусторонние и многосторонние договоры, соглашения, пакты, уставы, конвенции, декларации). Россия взяла обязательство привести внутреннее законодательство в соответствие с международными стандартами, в частности, в области прав человека, правосудия, гражданства и других гуманитарных сферах.

190__Н. И. Матузов

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Кудрявцев В. Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982. С. 19.

[2] Черданцев А Ф. Понятие технико-юридических норм и их роль в формировании общественных отношений //Сов. государство и право. 1964. № 1. С. 134.

[3] Маркс К. Капитал. Т.З. Кн.З //Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. 2. С. 356-357.

[4] Плахов В.Д. Социальные нормы. Философские основания общей теории. М., 1985. С. 234, 240.

[5] Лукашева Е. А. Право, мораль, личность. М., 1986. С. 86.

[6] Кудрявцев В.Н. Указ. соч. С. 15.

[7] См.: Плахов В. Д. Указ. соч. С. 232—248.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.