Предыдущий | Оглавление | Следующий

5. ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Вопросы, связанные с объектом правового регулирования, являются самыми сложными в теории правоотношения. Трудно здесь найти положение, которое бы единодушно признавалось, не вызывало споров.

Применима ли философская трактовка объекта применительно к правоотношениям, не требует ли она корректировки? С этого следует начать рассмотрение данного вопроса.

Правовые отношения__421

Философия под объектом понимает то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. Объект — часть объективной реальности, с которой взаимодействует субъект[1]. Такое понимание объекта применимо и к сфере права. Следует лишь иметь в виду, что если в философском понимании объектом становятся вещи, включаемые в человеческую деятельность, осваиваемые и познаваемые человеком, то понятие объекта права значительно уже. Объект права — это общественные отношения, которые могут быть предметом правового регулирования и требуют такого регулирования. Еще уже понятие объекта правоотношения. Это нечто более конкретное, чем объект права. Это то, на что направлена деятельность определенных лиц в индивидуализированном отношении, это частичка общественных отношений. Объект права — понятие весьма абстрактное. Объект правоотношения — конкретнее, ибо он представляет в системе общественных отношений элемент (единицу общего), по поводу которого взаимодействуют субъекты[2].

Если субъект правоотношения определить как то, по поводу чего возникает правоотношение (есть такая точка зрения), то невозможно выяснить, какой же элемент общественных отношений, какое благо интересует субъекта правовой связи. По поводу брака возникает, например, масса правоотношений, но каждое из них имеет свой объект. Поэтому объект правоот-

422_В. К. Бабаев

ношения — это то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности субъектов. Такое понимание объекта правоотношения согласуется и с философской трактовкой вопроса.

Что же конкретно выступает в качестве объекта правоотношения? По этому вопросу существуют две теории: монистическая (теория единого объекта) и плюралистическая (теория множественности объектов).

Наиболее развернутое выражение и обоснование монистическая теория объекта правоотношения нашла в работах О. С. Иоффе — нашего соотечественника, проживающего ныне за рубежом. Ход рассуждений О. С. Иоффе таков: объект правоотношения должен обладать способностью к реагированию на правовое воздействие, а поскольку только человеческое поведение способно к этому, то человеческое поведение и следует признать объектом прав и обязанностей[3]. Человеческое поведение — единственный объект, потому и теория называется монистической. Со временем взгляды О. С. Иоффе претерпели некоторые изменения. В работе, написанной им совместно с М. Д. Шаргородским, выделяются уже три объекта: юридический, волевой и материальный. Но юридическим объектом по-прежнему признается поведение обязанного лица[4].

Поведение может быть объектом некоторых правоотношений. Но если его считать единственным объектом всех правоотношений, то невозможно выяснить смысл и назначение подавляющего большинства правоотношений. У них иной объект.

Плюралистическая теория объекта правоотношения реально отражает разнообразие существующих правоотношений, опирается на факты, практична, а потому верна. Она дает возможность показать многообразие объектов правоотношений, а не сводить их только к поведению обязанного лица.

Объектами правоотношений являются следующие социальные явления и блага.

Правовые отношения__423

[1] Предметы материального мира. К ним относятся вещи. В юридическом смысле вещами являются предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности человека, по поводу которых возникает правоотношение. К вещам относятся: средства производства, предметы потребления, деньги, ценные бумаги и т.д. Купля-продажа продуктов, промышленных товаров, мена, дарение, наследование — это только некоторые правоотношения, где объектом являются предметы материального мира.

[2] Продукты духовного творчества. Это то, что является результатом интеллектуальной (духовной, творческой) деятельности: произведения искусства, литературы, живописи, кино и др. По поводу их возникают правоотношения и именно они интересуют носителей субъективного права — граждан, посещающих музеи, выставки, библиотеки, поэтические вечера и т.д. Здесь у субъекта интерес к объекту духовный. Если его нет, а есть другие стремления управомоченного лица, то и объект правоотношения будет иным. Например, гражданин покупает книгу, интересующую его как произведение литературы. Объектом правоотношения в этом случае является продукт духовного творчества. Та же книга, приобретенная с единственной целью — украсить интерьер квартиры, для управомоченного — не результат духовного творчества, а предмет материального мира.

[3] Личные неимущественные блага. Под личными неимущественными благами как объектами правоотношений понимаются нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью. Это жизнь, здоровье, честь, достоинство человека. В случае посягательства на жизнь человека (при совершении убийства, например) возникает охранительное уголовно-правовое отношение, объектом которого является именно жизнь человека. В Уголовном кодексе России, как и в уголовном законодательстве зарубежных государств, есть специальная статья, устанавливающая уголовную ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Охраняются эти ценности и нормами других отраслей: административного, гражданского, семейного и т.д.

424В. К. Бабаев

[4] Поведение участников правоотношений. Поведение человека — это взаимодействие его с окружающей средой. Выражается оно либо в действии (активное поведение), либо в бездействии (пассивное поведение).

Поведение может выступать в качестве объекта правоотношения, но это один из многих объектов, а не единственный, как считают представители монистической теории. Объектом правоотношения является, как правило, поведение обязанного лица и значительно реже — поведение управомоченного. Например, в соответствии с российским административным законодательством (ст. 167 Кодекса об административных правонарушениях) органы внутренних дел устанавливают и осуществляют административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Речь идет об особо опасных рецидивистах, лицах, осужденных за тяжкие преступления, и некоторых других категориях судимых лиц. Суть надзора — наблюдение за этими лицами с целью предупредить совершение ими новых преступлений и оказать на них воспитательное воздействие. Объектом правоотношений между органом внутренних дел и лицом, за которым установлен административный надзор, является поведение поднадзорного. Именно поведение обязанного лица интересует в этом случае управомоченного (орган внутренних дел).

[5] Результаты поведения участников правоотношений. Результаты поведения — это те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие. Многие правоотношения и устанавливаются ради того, чтобы путем поведения лиц добиться определенного результата. В этом случае не само поведение будет объектом правоотношения, а именно результат поведения. Примером может служить правоотношение, возникающее на основе договора перевозки (ст. 373 ГК России). Управомоченное лицо (получателя) в этом договоре интересует не определенное поведение лица обязанного (перевозчика), а именно результат его действия — доставка груза в назначенное место в определенный срок. В правоотношении, вытекающем из договора подряда на капитальное строительство (ст. 368 ГК России), заказчика совершенно не

Правовые отношения__425

интересуют действия подрядчика (как будет строить, в какое время суток, с помощью какой техники), для него важен результат поведения — построенное здание, отвечающее всем необходимым требованиям.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] См.: Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 453.

[2] Объект правоотношения — понятие общепризнанное в юридической науке. Вызывает поэтому недоумение позиция В. Н. Протасова, ставящего под сомнение необходимость категории «объект правоотношения» и расценивающего ее лишь как этап, категориальную ступень в решении проблемы. Он предлагает вместо этого оперировать понятием «объекты правовой деятельности» и «объекты интереса» (Протасов В. Н. Правоотношение как система. М., 1991. С. 103). Усложняя и без того непростую проблему, это суждение мало что дает в теоретическом отношении и не имеет особой практической ценности. Объекты правовой деятельности, о которых ведет речь автор, — это не что иное, как предмет правового регулирования, т.е. общественные отношения, а объект интереса, т.е. то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности, это и есть объект правоотношения.

[3] Иоффе О. С, Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949. С. 82.

[4] Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. М., 1961. С. 230.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.