Предыдущий | Оглавление | Следующий

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Юридические факты — конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты, наряду с нормами права и правосубъектностью, являются необходимой предпосылкой правоотношений. Без юридических фактов невозможны правоотношения. Например, имея право на поступление в вуз и будучи праводееспособным, гражданин может реализовать это право и вступить в правоотношение с вузом лишь при наличии юридического факта — факта успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления в учебное заведение.

Юридическими фактами становятся, как правило, те жизненные обстоятельства, на которые указывает правовая норма. Так, раздел имущества в натуре, являющегося общей долевой собственностью, становится юридическим фактом и ведет к прекращению права общей долевой собственности постольку, поскольку на это указывает норма — ст. 123 ГК России. Факт регистрации брака в органах загса — юридический факт, тогда как обряд церковного венчания — жизненное обстоятельство, но не юридический факт, ибо юридические нормы с ним никаких правовых последствий не связывают.

Называются юридические факты в гипотезе юридической нормы. При наличии (или отсутствии) юридических фактов, указанных в гипотезе, «срабатывает» диспозиция или санкция юридической нормы.

Многообразные юридические факты в зависимости от оснований можно классифицировать на виды.

[1] По характеру наступающих последствий: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

426 В. К. Бабаев

Правообразующие факты влекут возникновение правоотношений, правоизменяющие приводят к изменению содержания или субъектов правоотношения (например, цессия — замена лиц в обязательстве), правопрекращающие кладут конец субъективным правам и юридическим обязанностям.

Один и тот же юридический акт может быть одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Например, смерть человека влечет возникновение наследственных правоотношений, изменяет состав участников правоотношений, субъектом которых был умерший (в правоотношение может вступить наследник), она же прекращает многие правоотношения, в которых состоял умерший (семейные, трудовые, пенсионные и др.).

[2] По связи с волей участников правоотношений юридические факты делятся на действия и события.

Действия — это факты, связанные с волей участников правоотношений. Они бывают правомерными (соответствующими праву) и неправомерными (противоречащими праву), т.е. правонарушениями. Правомерные юридические факты делятся в свою очередь на юридические акты и юридические поступки.

Юридический акт — такое правомерное действие, которое совершается с намерением породить юридические последствия. Подавляющее большинство юридических фактов являются юридическими актами, т.е. преднамеренно направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Это и государственные сделки (дарение, купля-продажа и др.), это и веление государственных органов, должностных лиц и пр.

Юридический поступок — это такое правомерное действие, которое совершается без цели породить юридические последствия, но такие последствия возникают в силу указания закона. Юридические последствия наступают в силу самого действия, которое законом признается значимым. Примером юридического поступка является создание высокохудожественного литературного произведения, которое заинтересовало издателя и было опубликовано. Автор, создавая произведение, мог не иметь в виду его публикацию, возникающие в этом

Правовые отношения 427

случае правоотношения и выплату гонорара, но это произошло в силу указания закона. Юридическим поступком будет и заключение фиктивного брака, если в нем родились дети. Заключенный без намерения создать реальную семью, а с целью, например, получить прописку, уклониться от распределения по окончании вуза, получить жилплощадь, он порождает, в случае рождения детей, все юридические обязанности, связанные с содержанием и воспитанием детей.

События — это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Здесь важно уяснить, что с волей людей события могут быть связаны, а не связаны они именно с волей участников данного конкретного правоотношения, того отношения, предпосылкой которого выступает юридический факт. Различают относительные и абсолютные события. Относительные события — это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, хотя эти люди к данному возникающему правоотношению отношения не имеют. Например, пожар вследствие случайного поджога строения прохожим. У собственника строения — потерпевшего возникает правоотношение с органом страхования, если имущество застраховано. Факт пожара в этом случае будет событием, так как он не связан с волей участников правоотношений — потерпевшего и органа страхования, но связан с волей других лиц. Абсолютные события — это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека (наводнение, иное стихийное бедствие).

Фактический (юридический) состав. Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность. Совокупность юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой (возникновение, изменение или прекращение правоотношения), называется фактическим (юридическим) составом. Традиционное пенсионное правоотношение, например, может возникнуть лишь при наличии трех фактов: достижения установленного законом возраста, наличия трудового стажа, решения органа социального обеспечения о начислении пенсии.

428В. К. Бабаев

Для зачисления в высшее учебное заведение необходимы общее среднее образование, успешная сдача абитурентом вступительных экзаменов, приказ ректора о зачислении в вуз. Совокупность этих трех фактов и составляет юридический состав.

В юридической литературе принято различать завершенные и незавершенные составы[1]. Под завершенными фактическими составами понимаются составы, в которых процесс накопления юридических фактов закончен, и правовые последствия наступят или могут наступить. В незавершенном составе процесс накопления фактов, необходимых для наступления юридических последствий, не закончен. Каждый из таких уже наличных фактов «сработает» тогда, когда появится последний, завершающий факт.

В зависимости от того, к какой отрасли права относятся входящие в состав факты, следует различать простые и сложные фактические составы. Простой фактический состав включает факты, относящиеся к одной и той же отрасли права (или отрасли законодательства). Например, для заключения брака необходима целая совокупность условий (фактов): взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, отсутствие у каждого из них другого зарегистрированного в органах загса брака, отсутствие между ними родственных отношений, дееспособность лиц, вступающих в брак (ст.ст. 15, 16 КоБиС России). Все эти факты предусмотрены одной отраслью права — семейным правом (семейно-брачным законодательством).

Примером сложного фактического состава может служить уже рассмотренное ранее пенсионное правоотношение, где достижение установленного законом возраста и наличие необходимого трудового стажа предусмотрены нормами трудового права, решение же органа социального обеспечения — это сфера административного права.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] См.: Исаков В. Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Саратов, 1980. С. 37.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.