Предыдущий | Оглавление | Следующий

4. СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Субъективное право и юридическая обязанность являются содержанием правоотношения, ибо анализируя эти элементы правоотношения, можно судить о его характере и цели.

Субъективное право — право, принадлежащее субъекту правоотношения, т.е. лицу управомоченному. В субъективном праве всегда заключен какой-либо интерес управомоченного — материальный, семейный, политический или иной. В этом для него ценность субъективного права. Субъективное право — это поведение возможное, т.е. его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного, его воли и желания. Однако рамки возможного поведения, а

Правовые отношения__419

следовательно, и рамки реализуемого интереса четко очерчены нормами объективного права. Именно поэтому для характеристики субъективного права употребляется слово «мера» — мера возможного поведения. Любое субъективное право иллюстрирует это положение: гражданин получает заработную плату в строго установленном размере, имеет четко обозначенный по продолжительности отпуск, может состоять одновременно только в одном зарегистрированном браке и т.д.

Субъективное право совершенно верно связывается со свободой. Это мера свободы. И если эта мера свободы сведена к нулю (к полной несвободе), отношение, по верному замечанию Н. В. Варламовой, утрачивает правовой характер[1].

Нередко в состав субъективного права входит не одна, а несколько возможностей, и тогда каждая из этих возможностей как составная часть субъективного права называется правомочием. Например, в соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» 1992 г., потребитель, которому продан товар с недостатками, если они не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатка товара или возмещения расходов на исправление недостатков; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки; замены на такой же товар другой марки, с соответствующим перерасчетом покупной цены; расторжения договора и возмещения убытков. Субъективное право потребителя состоит в этом случае из пяти правомочий.

Если субъективное право нарушено другим лицом или организацией, то у лица управомоченного появляется возможность обратиться за защитой своего нарушенного права, т.е. привести в действие охранительный механизм государства. Эта возможность называется притязанием. Притязание как составная часть субъективного права обеспечивается системой государственных правоохранительных органов. Нарушение

420В. К. Бабаев

субъективного права — это нарушение и права вообще (и естественного, и позитивного). Поэтому глубоко прав Р. Иеринг, который писал: «Кто защищает свое право, тот в узких пределах защищает право вообще»[2].

Юридическая обязанность — необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для удовлетворения субъективного права. Без соответствующей юридической обязанности субъективное право превращается в фикцию. Юридическая обязанность — это необходимое, должное поведение. Если субъективным правом можно не воспользоваться, можно от него отказаться, то от юридической обязанности отказаться нельзя. Юридическая обязанность, как и субъективное право, также ограничена определенными правовыми предписаниями, рамками, т.е. представляет собой меру. Требовать исполнения обязанности сверх этой меры — произвол, нарушение законности. Покупатель при купле-продаже обязан заплатить за товар обусловленную сумму денег, родители обязаны содержать своих детей и заботиться об их воспитании, граждане суверенной республики обязаны соблюдать и уважать законы — вот некоторые примеры юридических обязанностей. За нарушение юридических обязанностей наступает юридическая ответственность.

Субъективные права и юридические обязанности направлены на то, что представляет интерес для субъектов правоотношений, иными словами, они предметны.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Варламова Н. В. Правоотношения: философский и юридический подходы //Правоведение. 1991. № 4. С. 51.

[2] Иеринг Р. Борьба за право. М., 1901. С. 41.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.