Предыдущий | Оглавление | Следующий

3. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ. ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ

Субъекты правоотношений (права) — это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности.

Субъекты правоотношения, содержание правоотношения и объекты правоотношения образуют его состав.

В повседневной жизни возникают разнообразные правоотношения, и их субъекты отличаются друг от друга,. Ими могут быть отдельные люди — индивиды (физические лица) и организации (коллективные субъекты).

К индивидам как субъектам правоотношений относятся: граждане суверенного государства, иностранцы, лица без гражданства. Иностранцы и лица без

Правовые отношения__413

гражданства (апатриды) могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане Российской Федерации, за рядом исключений, установленных отечественным законодательством: они не могут избирать и быть избранными в представительные органы России, входить в экипаж гражданского воздушного, морского или речного судна, а тем более быть его капитаном, служить в Вооруженных Силах республики. Статья 35 (п. 1) Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» 1993 г., в частности, устанавливает: «Лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, не может проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней разведки и федеральных органах государственной безопасности».

Субъекты права — всегда люди. Однако в период Средневековья и даже в более поздние времена субъектами права нередко признавались животные и даже неодушевленные предметы. Известный английский этнограф Д. Фрэзер описывает немало судебных процессов над животными. Например, в 1457 г. во Франции свинья и ее шестеро поросят были преданы суду по обвинению в предумышленном убийстве некоего Ж. Мартэна. Заслушав показания свидетелей, судья постановил учинить смертную казнь над оной свиньей «через повешение за задние ноги на кривом дереве». Приговор был исполнен в строгом соответствии с судейским предписанием[1]. В России в 1593 г. был наказан кнутом и сослан в Сибирь церковный колокол из г. Углича, в который звонили в связи с убийством царевича Дмитрия.

К организациям как субъектам правоотношений относятся государственные и негосударственные организации, Российское государство в целом. Негосударственные организации в настоящее время весьма многочисленны и неоднородны. Это арендные и частные предприятия, иностранные фирмы и компании, коммерческие банки и иные коммерческие структуры, предпринимательские союзы и ассоциации,

414В. К. Бабаев

общественные объединения и др. Государственные, а в установленных законом случаях и негосударственные организации, выступают субъектами правоотношений, как правило, в следующих случаях.

[1] Реализуя свои властные полномочия. Властные полномочия государственного органа выражаются в его праве издавать государственно-правовые акты (нормативные и индивидуальные) и в возможности материальными, организационными и принудительными средствами обеспечивать их соблюдение и исполнение. Верховный Совет или правительство принимает нормативные акты в пределах своей компетенции, местные органы государственного управления организуют работу транспортных, жилищно-коммунальных и иных структур, прокуратура и органы внутренних дел привлекают правонарушителей к ответственности, суд выносит приговор или решение, ректор вуза отчисляет студента за академическую неуспеваемость — это лишь некоторые случаи реализации властных полномочий государственными органами как субъектами права.

[2] Участвуя в социально-политической жизни общества и государства. В этом случае организации, объединения, партии, союзы и иные образования реализуют не властные полномочия (они их вообще могут не иметь), а права, предусмотренные их уставами и положениями. Такие правоотношения возникают, например, если отраслевой профсоюз решил провести забастовку рабочих или служащих своей отрасли, если создается инициативная группа по проведению российского референдума (в сответствии со ст. 10 Закона о референдуме, инициатива в этом случае может исходить от государственных и общественных органов, коллективов предприятий, учреждений, организаций, от отдельных российских граждан) и т.д.

[3] Осуществляя хозяйственную и имущественную деятельность. В этом случае, чтобы быть субъектом права, организация должна обладать качеством юридического лица. «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, полном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязатель-

Правовые отношения415

ствам этим имуществом и выступает в суде, арбитражном суде и третейском суде от своего имени» (ст. 11 союзных Основ гражданского законодательства, действующих ныне на территории РФ).

Юридическим лицом обычно признавались только организации. Однако принятый в конце 1990 г. Закон Российской Федерации «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» права юридического лица признает и за отдельным гражданином, если крестьянское (фермерское) хозяйство состоит из одного лица (ст. 1).

Нередко одна и та же организация может быть субъектом права и как властвующая структура, и как социально-политическая организация, и как хозяйствующий субъект.

К организациям как субъектам права относится и суверенное государство в целом. В нашем обществе — это Российская Федерация, Россия.

Как государство в целом, Россия вступает во многие виды правоотношений. Например, в международно-правовые — когда речь идет о связи с зарубежными государствами, в государственно-правовые — отношения с республиками в составе Российской Федерации по вопросам совместного ведения, прием в российское гражданство, награждение гражданина государственной наградой или присвоение ему почетного звания Российской Федерации и т.д., в гражданско-правовые — отношения федеральных властей с другими субъектами по поводу федеральной государственной собственности, в уголовно-правовые — поскольку приговор по уголовному делу выносится от имени Российской Федерации, и Федеративный договор 1992 г. не изменил этого положения. Есть и иные правоотношения, в которых субъектом выступает российское государство в целом.

Для того, чтобы быть субъектом правоотношения, организация или индивид должны обладать правосубъектностью. Правосубъектность — это способность быть субъектом права.

Норма права, правосубъектность и юридический факт являются предпосылками возникновения правоотношений.

Применительно к государственным и негосударственным организациям, государству в целом правосубъект-

416В К Бабаев

ность находит выражение в их компетенции. Компетенция — совокупность прав и обязанностей, полномочий организаций и государства в целом, предоставленных для осуществления их функций. Компетенция имеет строго определенные рамки и устанавливается нормативно-правовыми актами. Каждая организация имеет свою компетенцию. Она закрепляется в Уставе организации, в Положении о ней и определяет рамки деятельности организации. Компетенция главы государства, высших органов государственной власти и управления закрепляются конституцией государства.

Рассматривая правосубъектность применительно к индивидам, в ней следует различать три составные части: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность — способность индивида иметь, в силу норм права, субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность человека возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Дееспособность — способность своими действиями осуществлять права и обязанности. Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них. Наступает она в полном объеме с момента совершеннолетия, а до этого подросток обладает частичной дееспособностью. Несовершеннолетние в возрасте до пятнадцати лет, в соответствии со ст. 14 ГК России, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет могут распоряжаться своим заработком или стипендией (ст. 13 ГК России) и т.д.

Правоспособность и дееспособность обычно совпадают в одном лице. Например, трудовая правоспособность российского гражданина заключается в том, что он имеет право трудиться, получать за труд вознаграждение и должен нести определенные трудовые обязанности. Трудовая дееспособность его состоит в том, что он лично реализует свое право на труд. Правоспособность и дееспособность здесь не разделимы и наступают одновременно. Таким образом дело обстоит в большинстве отраслей права. В гражданском праве ситуация несколько иная. Здесь может наблюдаться

Правовые отношения__417

разъединение право- и дееспособности. В соответствии с гражданским законодательством, дети и душевнобольные (по признанию суда) являются полностью недееспособными, но они обладают в то же время правоспособностью. За несовершеннолетних, не достиг-шил пятнадцати лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны (ст. 14 ГК России), от имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (ст. 15 ГК России).

Таким образом, в гражданском праве одно лицо может обладать только правоспособностью, а его отсутствующая дееспособность восполняется дееспособностью других лиц (родителей, опекунов, попечителя), которые вступают в правоотношения в интересах недееспособных.

Правосубъектность, или, как еще ее иногда называют, праводееспособность, характеризует положение человека в обществе, является условием стабильности его статуса. В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина России 1991 г., «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других людей в демократическом обществе» (ст. 2, п. 2). В гражданском праве, например, судом признается недееспособным гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 15 ГК России). Суд также может ограничить дееспособность граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами (ст. 16 ГК России). Конституция Российской Федерации (ст. 92) и российский Закон «О выборах народных депутатов местных Советов Российской Федерации» 1989 г. (ст. 1) ограничивают дееспособность (правосубъект-ность) лиц, содержащихся по решению суда либо с санкции прокурора в местах лишения свободы, а также находящихся по решению суда в местах принудительного лечения: они не участвуют в выборах.

Деликтоспособностъ — способность лица отвечать

418__В. К. Бабаев

за свои поступки, прежде всего за совершенное правонарушение.

В составе правосубъектности правоспособность является определяющим моментом, а дееспособность и деликтоспособность производны от нее — если лицо неправоспособно, то ни о каких своих действиях по осуществлению прав и ответственности за неисполнение обязанностей речи идти не может.

Следует различать общую правосубъектность и специальную. Общей правосубъектностью обладают лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и не признанные судом недееспособными или невменяемыми. Общая правосубъектность одинакова для всех. Она является общим равным условием для всех граждан России вступать в любые правоотношения, иметь любые установленные законом права и свободы. Специальная правосубъектность необходима для некоторых правоотношений, субъекты которых должны иметь специальные звания, определенный возраст, соответствовать каким-то дополнительным требованиям. Например, для избрания в Верховный Совет России необходимо достичь возраста 21 год, для занятия должности судьи — иметь высшее юридическое образование и возраст не менее 25 лет.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Фрэзер Дж. Дж. Фольклор в Ветхом Завете. М., 1985. С. 443— 449










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.