Предыдущий | Оглавление | Следующий

§ 2. Отдельные особенности представительства в уголовном и конституционном процессах

 

2.1. Некоторые особенности представительства от имени гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе

2.2. Представительство в Конституционном Суде Российской Федерации

 

2.1. Некоторые особенности представительства от имени гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе

Процессуальное представительство как межотраслевой институт права имеет свои нормы и в уголовно-процессуальном законодательстве. Не останавливаясь на институте представительства от имени обвиняемого или потерпевшего и не претендуя на полное раскрытие темы представительства в уголовном процессе, рассмотрим отдельные особенности представительства от имени гражданского истца и гражданского ответчика.

Представитель гражданского истца или гражданского ответчика (далее – представитель) вступает в про-

§ 2. Отдельные особенности представительства 169

цессуальные отношения, в отличие от гражданского процесса, не только с судом. В связи с тем, что по правилам ст. 29 УПК РСФСР гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела и до момента начала судебного следствия, представитель может вступать в процессуальные отношения также и с лицами, ведущими предварительное следствие или дознание, с прокурором при осуществлении им надзора за следствием дознанием.

Процессуальная деятельность представителя также отличается своеобразием. Так, доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным УПК РСФСР. В связи с этим представитель перестает быть своеобразным двигателем процесса. Обязанность доказывания в соответствии со ст. 20 УПК РСФСР возлагается на лицо, производящее дознание, следователя, прокурора.

Уже круг лиц, которые могут быть представителями в уголовном процессе. В качестве таковых могут участвовать лишь адвокаты, близкие родственники и иные лица, управомоченные в силу закона представлять при производстве дела законные интересы гражданского истца и гражданского ответчика (ст. 56 УПК РСФСР). Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает возможности участия в процессе договорных представителей, если они не являются адвокатами. Однако некоторые ученые утверждают, что «если гражданским истцом или ответчиком являются предприятия, учреждения, организации, в качестве их представителей могут выступать их руководители, а на основании доверенности – другие должностные лица юридических лиц»[1]. Такой вывод представляется не соответствующим законодательству, однако не лишенным логики. Во-первых, руководитель юридического лица, являющийся его органом, не признается его предста-

170 Глава 3. Представительство как комплексный институт

вителем, однако все-таки может действовать от имени юридического лица. Во-вторых, другие должностные лица, действующие от имени юридического лица на основании доверенности, не могут представлять гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе, поскольку ст. 56 УПК РСФСР дает исчерпывающий перечень лиц, наделенных этим правом, а должностных лиц организаций среди них нет. Ограничение перечня лиц, имеющих право быть представителем, в современных условиях не имеет какого-либо теоретического или практического обоснования – квалификация частнопрактикующих юристов в гражданском, финансовом, налоговом праве зачастую выше квалификации адвокатов, а потому они способны лучше защитить интересы представляемых и оказать помощь органам предварительного следствия и суду.

Представляется, что процессуальное представительство гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе не обладает столь значительными особенностями, чтобы его регулирование существенно отличалось от регулирования процессуального представительства в гражданском процессе. По этой причине с целью унификации законодательства о процессуальном представительстве необходимо допустить участие в уголовном процессе в качестве представителей гражданского истца и ответчика любое лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия. Эти полномочия должны быть ограничены в уголовном процессе такими же способами как и в гражданском.

2.2. Представительство в Конституционном Суде Российской Федерации

Представитель является участником процесса и в Конституционном Суде РФ. В отличие от иных отраслей процессуального законодательства законодательство о конституционном судопроизводстве детально регулирует вопрос субъектов представительства. Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде России-

§ 2. Отдельные особенности представительства 171

ской Федерации» подразделяет представителей на представителей по должности и иных представителей.

Представителями по должности в соответствии со ст. 53 указанного Закона могут быть: руководитель органа, подписавший обращение в Конституционный Суд РФ, руководитель органа, издавшего оспариваемый акт или участвующего в споре о компетенции, должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт, любой член (депутат) Совета Федерации или депутат Государственной Думы из числа обратившихся с запросом.

Также представителями сторон могут быть адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.

По смыслу ст. 53 Закона о Конституционном Суде РФ никакое другое лицо не может быть представителем при рассмотрении дел в Конституционном Суде, в том числе не могут осуществлять свои функции законные представители, что вряд ли можно считать правильным.

Повышенные требования к лицам, имеющим право быть представителями, предъявляются с учетом специфики и особой сложности дел, рассматриваемых Конституционным Судом РФ, с учетом подведомственности. Требование высокой квалификации корреспондирует с ограничением на количество представителей. Имеющееся ограничение на количество представителей у каждой из сторон объясняется тем, что большое их количество приведет к затягиванию процесса. Поэтому стороны должны стремиться к тому, чтобы их представители были как можно более квалифицированными.

Полномочия представителей по должности подтверждаются либо фактом подписания обращения в Конституционный Суд РФ, либо исполнением обязанностей руководителя органа, издавшего оспариваемый акт. Такой подход может завести в тупик, если с момента подписания обращения и до момента его рассмотрения или вынесения решения руководитель, подписавший обращение, сменился. Представляется целесообразным ввести универсальный порядок подтверждения полномочий руководителя для выступления им в процессе – для этого он должен представить суду документ, под-

172 Глава 3. Представительство как межотраслевой институт

тверждающий факт его избрания или назначения на соответствующую должность.

Подтверждение полномочий иных представителей производится «соответствующими документами». Какими именно закон не устанавливает. Исходя из того, что процессуальное представительство является комплексным межотраслевым институтом, полномочия адвоката должны подтверждаться ордером юридической консультации или доверенностью, а иного лица, имеющего право быть представителем, – доверенностью.

Представительство в Конституционном Суде РФ является частью комплексного общепроцессуального института представительства. Общие вопросы регулирования представительства в Конституционном Суде РФ соответствуют регулированию представительства в процессуальных отраслях права: дается перечень лиц, имеющих право быть представителем, указывается на порядок подтверждения полномочий действовать от имени представляемого, по смыслу законодательства действия, совершенные представителем, обязательны для представляемого в той же мере, в какой для него обязательны его собственные действия. Как часть комплексного функционального института процессуальное представительство регулируется, например, нормами конституционного права в части наделения полномочиями представителей по должности и прекращения этих полномочий, судоустройства при установлении полномочий адвокатов, гражданского права в части порядка выдачи и прекращения доверенности для иных представителей, а также нормами законодательства о Конституционном Суде РФ в части процессуальной деятельности представителя.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР. М., 1995. С. 87.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.