Предыдущий | Оглавление | Следующий

Петр с напряженным вниманием следил за переговорами. Он сильно нуждался в заключении мира с Турциею для открытия военных действий против Швеции, однако не хотел согласиться на чрезмерные уступки. Получив однажды от Украинцева донесение с известием о желании турок затянуть окончание переговоров, он в гневе разорвал бумагу и заметил, что готов возобновить войну [1]. Весною 1700 года он снова отправился в Воронеж, где был занят сооружением корабля «Предестинация» . В то же

Брикнер А. Г. История Петра Великого: В 2 т. Т. 2. — М.: ТЕРРА, 1996. C.25

время, однако, он давал знать Украинцеву, что мир необходим и что можно решиться на некоторые уступки. Особенно любопытно в донесениях Украинцева его замечание по вопросу о требуемой царем свободе плавания по Черному морю. Турецкие уполномоченные на это требование возразили: «Черным морем и всеми берегами его владеет один султан; владений же других государей никогда не было и нет, и с тех пор, как стали господствовать на том море турки, искони веков, никакой чужой корабль по водам его не плавал, да и плавать не будет. Просили Порту неоднократно, и теперь еще просят, французы, голландцы, англичане, венецияне о дозволении ходить их торговым судам для купечества по Черному морю, но Порта всегда им отказывала и отказывает для того, что владеет всеми берегами его один султан, и никому другому владетелем быть нельзя. Оттоманская Порта бережет Черное море, как чистую и непорочную девицу, к которой никто прикасаться не смеет, и скорее султан допустит кого во внутренние свои (sic), чем согласится на плавание чужих кораблей по водам черноморским. Это может случиться разве тогда, когда Турецкая империя обратится вверх ногами» [2].

Таким образом, пока Петр не мог настаивать на праве плавания по Черному морю. Осуществление смелых проектов Юрия Крижанича было отложено до более удобного времени.

Наконец 3 июля 1700 года был подписан мирный трактат, в котором постановлено: быть миру в образе перемирия на 30 лет. Русские обязываются разорить форты на Днепре, места же, где они стояли, возвратить Турции. Азову с новыми фортами быть в державе царя. Хану крымскому ежегодной дачи от Московского государства не требовать. Землям между Перекопом и Миусом, также между Запорожскою Сечью и Очаковом быть впусте [3].

Таким образом, на время прекратилась борьба между Рос-сиею и Турциею. Результаты ее в сравнении с широкими проектами панславизма оказались довольно скромными. Однако

Брикнер А. Г. История Петра Великого: В 2 т. Т. 2. — М.: ТЕРРА, 1996. C.26

все-таки была достигнута весьма важная цель: Россия стала твердою ногою на берегах Азовского моря и положила конец дальнейшим набегам татар. Точно было определено направление дальнейших действий в будущем.

Отныне царь мог обратить внимание на решение иных задач. На очереди появился «балтийский вопрос».

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Устрялов, III, 364.

[2] Устрялов, III, 380—381.

[3] Там же, 383.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.