Предыдущий | Оглавление | Следующий

(XI, 13) По словам Цицерона, комедия – подражание жизни, зеркало привычек, отображение истины (Донат, 22, 19).

...Афинянин Эсхин[1], красноречивейший муж, после того, как в молодости играл в трагедиях, стал заниматься государственной деятельностью, а Аристодема, опять-таки трагического актера, афиняне не раз отправляли

Цицерон. Диалоги. О государстве. О законах. – М., Наука. 1966. – С. 75

послом к Филиппу для переговоров о важнейших делах мира и войны (Августин, «О государстве божьем», II, 11).

(XII, 14) Радость, какова бы она ни была, не заслуживает порицания и сама по себе не составляет цели музыки, но это движение души возникает как сопутствующее явление; конечная же цель – помочь доблести. Этого не заметили многие и прежде всего тот, кто в сочинении римлянина Цицерона «О государстве» осуждает музыку. Ибо я не склонен утверждать, что подобные взгляды высказал сам Цицерон. И в самом деле, кто решился бы утверждать, что Цицерон принижает музыку и, как нечто дурное, порицает искусство, различающее достоинства и недостатки гармоний и ритмов, Цицерон, которого игра актера Росция, славившегося одними только ритмами и к тому же неблагородными и дурными, тогда изумляла до того, что он был склонен приписывать появление Росция среди людей промыслу богов[2], И если кто-нибудь скажет, что мысли, высказанные Цицероном в его сочинении «О государстве», соответствуют его собственным взглядам, а его высказывания о Росции – тогдашним обстоятельствам, то и нам ничто не помешает придать этим же словам обратный смысл. Но, несмотря на это, скорее можно было бы втайне отвергнуть мнение оратора, насколько оно относятся к рассматриваемому нами вопросу, а не поддерживать его. Ибо, когда дело идет о поисках истины или справедливого решения вопроса, то не достоин доверия тот, кто в своем ответе сообразуется с окружением или со своим предвзятым мнением, а не с действительным положением вещей. Но я полагаю, что никто не стал бы – из-за наличия подкупленных людей среди ораторов – порицать само ораторское искусство. Точно так же, если некоторые художники, желая угодить толпе, исполняют неблагородные произведения, то это не укор искусству. Но ведь отечество самого Цицерона еще во времена Нумы и несколько позднее, когда люди были дикими, как говорит сам Цидерон, воспитывало их при посредстве музыки, которая в частной жизни сопровождала их пиры, в общественной – все священнодействия (Аристид Квинтилиан, «О музыке», II, стр. 69 слл. Мейб.).

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Эсхин (около 390–314) – противник Демосфена, известен своей речью «Против Ктесифонта». Ктесифонт предложил наградить Демосфена золотым венком в ознаменование его заслуг перед Афинским государством.

[2] См. Цицерон, «Речь по делу Квинкция», 77 слл.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.