Предыдущий | Оглавление | Следующий

О сдаче на определенных условиях

LI. Но бывают сдачи и под условием. Оно касается либо интересов отдельных лиц, например, обеспечения безопасности для их жизни, личной свободы или даже неприкосновенности их имущества, либо интересов государства в целом. Подобные сдачи в некоторых случаях могут приводить к установлению смешанной формы правления, о чем мы толковали в другом месте (кн. I, гл. III, § XVII).

Какие лица могут и должны представляться в качестве заложников?

LII. Обеспечением соглашений являются заложники и залоги. Как мы сказали, заложниками становятся [1] или добровольно, или же по повелению того, кому принадлежит верховная власть; ибо верховная гражданская власть включает право на действия подданных, как и на их имущество. Но государство или его правитель обязаны возместить ущерб потерпевшему или его ближайшим родственникам.

Если имеется несколько лиц и государству безразлично, кто пойдет в заложники, то, по-видимому, следует обратиться к разрешению вопроса жребием.

В отношении вассала, если он не является подданным, сюзерен не имеет этого права. Преданность и повиновение, которые обязан оказывать вассал, не простираются до таких пределов.

Какие права могут быть в отношении заложников?

LIII. Мы сказали, что возможно умертвить заложника по внешнему праву народов, но не по внутренней справедливости, если только не возникнет со стороны заложника соразмерная тому вина. Заложники также не становятся рабами; напротив, по праву народов они могут владеть имуществом и оставлять его наследникам, хотя римским правом предусмот-

Глава XX  791

рано, чтобы их имущество поступало в казну (L. Divus. D. de lure fisci).

Позволено ли заложнику бежать?

LIV. Спрашивается, дозволено ли заложнику бежать? Очевидно, что нет, если с самого начала или впоследствии он дал заверение на этот счет, чтобы его держали менее строго Впрочем, при других условиях, невидимому, в намерение государства, представившего заложника, не входит налагать на гражданина обязательство не искать спасения в бегстве, но имелось в виду предоставить неприятелю возможность держать заложника как ему угодно.

И, таким образом, можно оправдать поступок Клелии (Ливии, кн. II). Но хотя сама она не совершила нарушения, тем не менее государство не могло ее принять и держать у себя, так как она была заложницей [2]. И поэтому Порсена говорит: «Если не будет выдана обратно заложница, то договор будет считаться расторгнутым». И далее: «Римляне возвратили этот залог мира в силу договора».

Законно ли задержание заложника по другой причине?

LV. Обязанность, лежащая на заложнике, тягостна, так как она противоречит свободе и возникает вследствие чужого деяния. Оттого здесь уместно применение ограничительного толкования, согласно которому лица, предоставленные в заложники по одной причине, не могут быть удержаны по другой. Это следует понимать применительно к случаям других обещаний, данных без обеспечения заложниками.

Однако если по другому делу доверие нарушено или же не выполнено обязательство по договору, то заложник может быть удержан не в качестве заложника, но по тому праву народов, по которому подданные могут быть задержаны за деяния их повелителей в порядке «репрессалий» (см. выше, кн. I, гл. V, § III [кн. III, гл. II, § III).

Но этого возможно избежать путем заключения дополнительного соглашения о возврате заложников, если то, ради чего они были даны, выполнено.

Со смертью того, ради кого кто-либо является заложником, последний освобождается

LVI. Если заложник был предоставлен вместо пленника или другого заложника, то со смертью последнего он освобождается; ибо как только последний умирает, право залога угасает, как отмечает Ульпиан по вопросу о выкупе военнопленного (L. si patre D. de capt). Поэтому подобно тому как в вопросе Ульпиана не составляет долга выкуп, заменяющий лицо, так и тут уже не имеет обязательств лицо, заменяющее другое лицо.

Димитрий справедливо ходатайствовал перед римским сенатом об освобождении его как заложника Антиоха вследствие смерти последнего, по словам Аппиана («Сирийская война»). Юстин приводит следующую выдержку из Трога: «Димитрий, бывший в Риме заложником, узнав о смерти своего брата Антиоха, заявил сенату, что он явился заложником (я предпочел бы читать: «объявил себя заложником») при жизни брата, а после же его смерти не ведает, в каком качестве он остается» (кн. XXXIV).

Может ли заложник быть удержан после смерти государя, давшего заложника?

LVII. Решение вопроса о том, продолжает ли быть заложником лицо после смерти государя, заключившего договор, зависит от того, что мы изложили в другом месте, а именно — от того, должен ли договор быть признан личным или реальным (кн. II, гл. XVI, § XVIIIXVI]). Ибо привходящие обстоя-

792             Книга третья

тельства не могут позволить отступить от правила при толковании главного предмета обязательства; но сами привходящие обстоятельства должны следовать природе главного обязательства.

Иногда заложники обязываются преимущественно, и один не ответственен за другого

LVIII. Необходимо добавить еще, что заложники иногда составляют не привходящее обстоятельство в обязательстве, а, наоборот, главную часть последнего. Это случается, например, когда кто-нибудь обещает по договору совершение действия каким-либо другим лицом, так как он в случае неисполнения действия несет ответственность за предмет обязательства, то за него обязываются заложники. Таков, как видно, был смысл Кавдинского соглашения, как мы сказали ранее (кн. II, гл. XV, § XVIIIXVI]).

Не только сурово, но и несправедливо мнение тех, кто полагает, что заложники могут, даже без их согласия, нести ответственность взаимно один за другого (Альберико Джентили, кн. II, гл. 19).

В чем состоит обязательство залога?

LIX. Залоги имеют кое-что общее с институтом заложников, но — и кое-какие свойственные исключительно им особенности. Общим является то, что как залоги, так и заложники могут быть удержаны даже по иному долгу, если этому не препятствует данное обещание. Собственную же особенность залога составляет то, что заключенное о нем соглашение соблюдается не столь строго, как соглашение о заложниках, и потому обременительность того и другого различна. Ибо ведь имущества созданы для того, чтобы находиться во владении, люди же нет.

Когда утрачивается право его выкупа?

LX. Выше нами указывалось, что никакое истечение срока не может воспрепятствовать освобождению залога, если исполнено то действие, которое обеспечивается залогом («н. II, гл. IV, § XVIIXV)). Ибо если действие имеет причину прежнюю и известную, то невероятно, чтобы оно возникало из новой причины. Оттого бездействие должника влечет последствия по прежнему договору, но не означает оставления права, если только основательное предположение не приводит к иному толкованию; например, если кто, будучи готов отобрать залог, но встретив препятствие, умолчит об этом в течение достаточно) продолжительного времени, то может возникнуть предположение о согласии с его стороны.

Что такое перемирие и означает ли оно состояние мира или войны?

794             Книга третья

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] В настоящей книге, главе IV, § XIV; смотри главу XI, § XVIII.

[2] Смотри об этом у Плутарха, жизнеописание Публиколы. По поводу стиха Виргилия:

Клелия, цепи сорвав, поплыла! — Сервий говорит: «цепи договора».










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.