Оглавление | Следующий

ВВЕДЕНИЕ

Цивилизованное, демократическое общество, стремление к ко­торому ныне провозглашено в Российской Федерации, предполагает развернутую правовую систему защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Тем более это касается таких естественных и не­прикосновенных (неотчуждаемых) благ, как жизнь и здоровье чело­века, его честь и достоинство, свобода и личная неприкосновенность. Они являются абсолютными и незыблемыми благами, данными чело­веку от рождения. На защиту этих общечеловеческих ценностей в первую очередь ориентирована Глава 2 Конституции Российской Федерации (ст. 20, 21, 22 и др.). А в части 1 статьи 45 Конституции провозглашено: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется».

На охрану основных прав и свобод граждан ориентированы принимаемые на основе Конституции отраслевые нормы права. В частности, за неправомерное посягательство на них уголовным зако­ном предусмотрена соответствующая ответственность. Однако защи­ту прав человека нельзя ограничивать лишь деятельностью правоох­ранительных органов. Гражданин не должен рассматриваться лишь как объект охраны со стороны государства. Его естественным и за­конным правом признается его собственное активное отражение уг­рожающей ему, другому лицу, обществу или государству опасности.

В части 2 той же статьи Конституции указано: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными за­коном». И это справедливо. Коль скоро естественными и неприкосно­венными являются названные блага, столь же закономерно защищать их собственными силами, даже ценой причинения вреда другим правоохраняемым интересам, лишь бы это не противоречило закону. В развитие конституционной нормы отраслевое право освобождает от ответственности за вред, причиненный в случаях необходимости.

Нынешняя криминогенная ситуация, обстановка правового бес­предела, возрастание доли насильственных и корыст­но-насильственных преступлений в структуре преступности, требуют активного противодействия со стороны граждан любым противо­правным актам. Особое значение рассматриваемый институт приоб­ретает в условиях борьбы с бандформированиями, восстановления нарушенного конституционного порядка в отдельных регионах.

Все сказанное указывает на целесообразность дальнейшего со­вершенствования правового регулирования и практики применения института необходимой обороны, и, как представляется, резервы для этого есть. Одним из путей совершенствования реализации законода­тельства о необходимой обороне является ее соответствующее мето­дическое обеспечение, а также пропаганда элементарных правовых знаний среди населения. Этой проблеме и посвящена настоящая ра­бота.

Зуев В.Л. Необходимая оборона и крайняя необхо­димость. – М.: Изд-во «Кросна-Лекс» 1996. С. 3

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.