Оглавление | Следующий

ВВЕДЕНИЕ

Традиционно важными для истории политических и правовых учений остаются воззрения античных, в том числе древнегреческих, мыслителей. В обширной тематике, разрабатывавшейся в период античности, представлены фундаментальные проблемы государства, власти, политики, права, закона и т.д. Ф. Энгельс отмечал: «Если метафизика права по отношению к грекам в подробностях, то в целом греки правы по отношению к метафизике. Эта одна из причин, заставляющих нас все снова и снова возвращаться в философии, как и во многих других областях, к достижениям того маленького народа, универсальная одаренность и деятельность которого обеспечили ему в истории развития человечества место, на какое не может претендовать ни один другой народ. Другой же причиной является то, что в многообразных формах греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений»[1].

На наш взгляд, эту оценку в определенной мере, можно отнести и к творчеству Полибия (ок. 205— 128 гг. до н.э. ), известного древнегреческого мыслителя и политика, автора «Всеобщей истории в сорока книгах». В его политико-правовых воззрениях получили дальнейшее развитие учения Платона, Аристотеля и их последователей о государстве, его происхождении и эволюции, формах и т.д. Большой интерес представляют у Полибия зачатки исторического подхода к вопросам государства и права. Его учение — важная веха в истории античной политико-правовой мысли.

В современной обстановке острой идеологической борьбы политико-правовые идеи предшествующих эпох играют существенную роль как источник аргументов в споре с буржуазной идеологией вокруг теоретического наследия прошлого. Их анализ с марксистско-

5

ленинских позиций углубляет представление о логике исторического процесса развития политико-правового знания, об аспектах взаимосвязи прошлого и настоящего в данной области, моментах преемственности и новизны. История политических и правовых учений была и остается сферой острой идейно-теоретической борьбы различных школ, направлений, течений, идеологий. «История идей,— подчеркивал В.И. Ленин,— есть история смены и, следовательно, борьбы идей»[2].

Важность исследования политико-правовых воззрений Полибия обусловливается тем, что он жил и действовал в условиях чрезвычайно интересного исторического периода. Это было время противостояния и борьбы Греции и Рима, время столкновения двух миров— эллинского и римского, насыщенное яркими политическими событиями, многочисленными войнами и т.п. Жизнь Полибия хронологически совпала с периодом упадка и подчинения Греции Риму. Социально-экономическое и политическое своеобразие этого периода заметно сказалось на его взглядах и творчестве. По выражению известного немецкого историка Т. Моммзена, сведения Полибия «подобны солнцу на поле римской истории: там, где они начинаются, рассеивается завеса тумана, еще покрывающего самнитские войны и пиррову войну, а где оканчиваются, тaм опускаются новые и, если возможно, еще более густые сумерки»[3].

Основной труд Полибия «Всеобщая история в сорока книгах»[4] на протяжении вот уже многих веков находится в поле зрения историков, философов и правоведов. Русские ученые обратились к нему в середине прошлого столетия. Среди них — В. Г. Васильевский, М. М. Ковалевский, Ф.Г. Мищенко[5]. Последний перевел и издал «Всеобщую историю», предпослав ей обстоятельную вводную статью[6]. В XX столетии творчеству древнегреческого мыслителя немало внимания уделили юрист А. Ященко, историк В.П. Бузескул, историк государства, права, политической мысли Б.Н. Чичерин[7].

В советский период усилилось внимание к политико-правовым воззрениям Полибия, к поиску социально-политических детерминант, верных критериев оценки его наследия. Ряд политико-правовых идей

6

Полибия с позиций политической истории был освещен уже в книге М.А. Рейснера[8]. В учебнике «История политических учений» под редакцией С.Ф. Кечекьяна и Г.И. Федькина рассмотрению его взглядов на государство отведен отдельный параграф[9]. Некоторым аспектам социально-политических взглядов Полибия, характеристике его отношения к античным историкам, политическим деятелям современной ему эпохи посвящены статьи В.С. Тарасенко[10]. Н. И. Конрад, проводя сравнительный анализ исторических концепций Полибия и китайского историка Сыма Цяня (145—86 гг. до н.э.), рассмотрел учение Полибия о формах государственной жизни в связи с исследованием им категорий закономерности, необходимости и случайности[11]. В труде известного советского историка античности С.Л. Утченко, подытожившем многолетние изыскания автора в области политической истории эпохи эллинизма и Рима, значительное внимание уделяется политической концепции Полибия. Она рассматривается в контексте кризиса полиса, развития античной философии, эволюции учений о формах государства[12]. Историко-философская позиция Полибия во всех ее главных проявлениях исследуется в монографии А.И. Немировского[13], а его политико-правовому наследию уделяется специальное внимание в ряде работ В.С. Нерсесянца[14].

Что касается западной исторической и политической литературы начала столетия[15], то еще Ф.Г. Мищенко отмечал модернизаторский подход западных исследователей к оценке политической позиции Полибия и подчеркивал недопустимость перенесения понятий и терминов XX века на политические процессы современного историку рабовладельческого общества[16]. Из исследований о Полибии более позднего времени необходимо отметить книгу Аальдереса, в которой довольно подробно освещается полибиева концепция смешанной формы государства, и монографию французского ученого П. Педека об историко-теоретических воззрениях Полибия[17]. Среди исследований английких и американских авторов выделяются капитальные труды К. фон Фритца и Ф. У. Уолбэнка[18]. Оба автора подробно анализируют взгляды Полибия на историю как науку и историю как процесс. В работах У. А. Даннинга, К. Филипсона и Т. А. Синклера[19] представлены традиционные аспекты исследования

7

творчества Полибия. Итальянские авторы Д. Мусти и М. Д'Аддио анализируют историко-философские воззрения Полибия в связи с историей римских завоеваний[20].

В целом политическим взглядам Полибия на протяжении длительного периода времени уделялось определенное внимание лишь в связи с его философскими, историческими и нравственными воззрениями. Вместе с тем до сих пор отсутствует обстоятельный анализ политико-правового учения Полибия в контексте воззрений его предшественников, современников и последующих мыслителей, проблем преемственности и новизны в его взглядах, места и роли в истории политико-правовой мысли и современной идейно-теоретической борьбе вокруг наследия прошлого. Наличие таких существенных пробелов свидетельствует о необходимости дальнейшей разработки затронутой темы, имеющей не только специальное, но и общеметодологическое значение, поскольку она тесно связана с освещением процесса генезиса и развития принципа исторического подхода к явлениям общества, политики, государства и права.

Оглавление | Следующий



[1] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 369.

[2] Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 25, с. 112.

[3] Цит. по: Мищенко Ф. Г. Полибий. — В кн.: Энциклопедический словарь. СПб., 1869, с. 136—138.

[4] Далее — «Всеобщая история».

[5] См.: Васильевский В. Г. Политическая реформа и социальное движение в Греции в период ее упадка. СПб,, 1869; Ковалевский М. М. От прямого народоправства к представительству и от патриархальной монархии к парламентаризму. Рост государства и его отражение в истории политических учений, т. I. М., 1906; Мищенко Ф. Г. Федеративная Эллада и Полибий.— В кн.: Полибий. Всеобщая история в сорока книгах, т. I. M., 1890.

[6] По мнению Мищенко, политические воззрения Полибия не выражены стройной системой теоретических взглядов, поскольку его «уроки и обобщения невозможно свести к какому-либо началу политики». Более подробно о творчестве и научной деятельности Ф.Г. Мищенко см.: Шофман А. С. Федор Герасимович Мищенко. Казань, 1974.

[7] А. Ященко указывал, в частности, на учение Полибия как на пример исторического развития федеративных представлений. См.: Ященко А. Международный федерализм. Идея юридической организации человечества в истории политических учений до конца XVIII века. М., 1906; В.П. Бузескул рассматривал такие аспекты воззрений историка, как универсальность истории, влияние стоицизма и т.д. См.: Бузескул В.П. Введение в историю Греции. М., 1915; в работе Б.Н. Чичерина содержится, в частности, анализ круговорота форм государства, теории смешанного устройства. См.: Чичерин Б.Н. История политических учений, ч. I. М., 1903, с. 85—88.

[8] См.: Рейснер М.А. История политических учений. М., 1929, с. 185—192, 194.

[9] См.: История политических учений/ Под ред. С.Ф. Кечекьяна и Г.И. Федькина. М., 1960, изд. 2-е.

[10] См.: Тарасенко В.С. Отношение Полибия к античным авторам.— Ученые записки Калининского пединститута, т. 26. Калинин, 1962; Он же: Из истории образования Этолийского и Ахейского союзов.— УЗ Калининского пединститута, т. 35. Калинин, 1963, с. 170—211; Он же: Ахейские политические деятели в освещении Полибия.— УЗ Калининского пединститута, т. 62. Калинин, 1971, с. 98—129.

[11] См.: Конрад Н.И. Запад и Восток. Статьи. М., 1972.

[12] См.: Утченко С.Л. Политические учения Древнего Рима. М., 1977.

[13] См.: Немировский Л.Я. У истоков исторической мысли. Воронеж, 1979.

[14] См.: Нерсесянц В.С. Политические учения Древней Греции. М, 1979; Он же: Право и закон. М, 1983.

[15] См., например: Scala R. von. Die Studien des Polybios. Stuttgart, 1890, S. 250. Работа фон Скала отличается гиперкритическим подходом ко всем важным аспектам проблемы «Поли-бий как исследователь». Он, например, считает, что солдат Полибий был совершенно неспособен самостоятельно создать теорию государства, полную стоического духа и применяющую в свободной обработке платоновские и аристотелевские мысли. См. об этом: рецензия А. Покровского в Журнале министерства народного просвещения (ЖМНП), 1891, № 7, отд. 1, с. 171—202.

[16] См.: Мищенко Ф.Г. Указ. соч.

[17] Aalderes G. Die Theorie der gemischten Verfassung im Al-tertum. Amsterdam, 1968; Pedech P. La methode historique de Polybe. Paris, 1964.

[18] Fritz K. von. The Theory of the Mixed Constitution in Antiquity. N. Y., 1954; Watbank F. The Historical Commentary on Polybius, v, I—III. Oxford, 1957— 1978.

[19] Dunning W. A History of Political Theories. Ancient and Medieval. N. Y., 1902; Philipson C. The International Law and Custom of ancient Greeks and Rome. London, 1912. Комментируя известное высказывание Полибия о необходимости предупреждения возвышения одного государства над другим, Филипсон отмечает актуальность и современное значение этого суждения: «Это цель и современных политиков, сформулированная современными терминами». Также в связи с историей политических учреждений Рима дает обзор полибиевых взглядов другой американский автор — Т. А. Синклер. Он подчеркивает практическую направленность этих исследований. См.: Sinclair Т. л. A History of Greek Political Thougut. Clevland, 1968.

[20] Musti D. Polibio ё Fimperialismo romano. Napoli, 1978; D'Addio M. Appunti di storia delle dottrine politiche, vol. 1. Ge-nova, 1980.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.