Оглавление | Следующий

ПРЕДИСЛОВИЕ

Имя профессора Московского университета Габриэля Феликсовича Шершеневича становится все более известным современному читателю, интересующемуся проблемами гражданского и торгового права. Крупнейший дореволюционный цивилист профессор Шершеневич был автором наиболее известных в то время учебников по гражданскому и торговому праву, а также по теории права. В 1994 г. издательством «Спарк» был выпущен «Учебник торгового права» Г.Ф. Шершеневича, содержащий вводную статью о научно-педагогической деятельности и личности этого выдающегося правоведа.

Значение его учебников определялось тем обстоятельством, что они содержали наиболее удачное систематизированное изложение русского частного права, отвечавшее не только его тогдашнему состоянию, но и широко учитывавшее перспективы его развития (прежде всего подготовку проекта гражданского уложения) и зарубежный опыт. Учебник гражданского права на протяжении 20 лет выдержал 11 изданий, став самым распространенным российским университетским учебником по данной дисциплине. При каждом новом издании Г.Ф. Шершеневич совершенствовал и углублял содержание своей работы таким образом, что издания значительно отличались друг от друга.

Настоящее издание воспроизводит текст учебника 1907 г. (шестое издание), написанного Г.Ф. Шершеневичем в период его работы в Московском университете, когда он находился в расцвете творческих сил. В это время развернулась активная подготовка проекта гражданского уложения, который должен был стать первым российским гражданским кодексом. (Как известно, эту работу не удалось довести до конца, однако ее окончательным итогом по сути стало принятие ГК РСФСР 1922 г., фактически вобравшего многие законодательные решения дореволюционного проекта). Данное обстоятельство дало возможность автору достаточно критически отнестись к действовавшему гражданскому законодательству и практике его применения, прямо обозначив как его достоинства, так и очевидные недостатки, причины их появления и возможные пути устранения. Таким образом содержание учебника не сводится к сугубо догматическому освещению действовавшего правопорядка, чем грешат многие не только тогдашние, но и современные учебные работы в области правоведения.

Излишне говорить о высоком научном уровне данной работы, действительно органически вобравшей в себя достижения не только отечественной, но и зарубежной цивилистической мысли того времени. Для работ профессора Шершеневича такой подход был само собой разумеющимся, своего рода conditio sin qua non его научно-педагогического творчества. Эта книга позволит читателю самому убедиться в уровне дореволюционной университетской цивилистической науки.

Но не менее важно обратить внимание на систему и саму методику изложения сложнейшего юридического материала, использованную в учебнике. Здесь гражданское право предстает в роли систематизированного, глубоко продуманного университетского курса, содержание которого отнюдь не сводится к воспроизведению и комментированию гражданского законодательства. Крайне любопытно, в частности, деление Особенной части гражданского права на подотрасли, вещного, исключительного и обязательственного права (отделы 1-3), первые две из которых, следуя друг за другом, охватывают «статику» гражданских правоотношений, а третья - их «динамику» (т.е. собственно имущественный оборот). Выделение исключительных прав (т.е. прав на результаты творческой деятельности и так называемых «промышленных прав»)-и их приближение к вещным (абсолютным по своей юридической природе) правам, оформляющим принадлежность имущества и других объектов гражданских прав участникам имущественных отношений, и для современной системы изложения гражданского права представляется весьма перспективным и обоснованным решением.

Не менее принципиальным является и характер освещения в данном учебнике основных институтов гражданского права. Г.Ф. Шершеневич всегда показывает их в становлении и развитии, сравнивая затем с аналогичными институтами зарубежных правопорядков, и с этих позиций анализирует российское законодательство. Это дает возможность читателю понять существо и назначение соответствующего института или юридической конструкции, варианты их различного законодательного оформления.

Поэтому содержание учебника вызывает не только сугубо исторический интерес. Оно не утратило своего научно-познавательного и даже методического значения и до настоящего времени. Следует помнить, что в начале века российская гражданско-правовая наука достигла очень высокого уровня, а отечественное гражданское и торговое законодательство успешно приспосабливалось к потребностям бурно развивавшейся экономики российского государства. По своему профессиональному, научно-методическому уровню российское гражданское право начала века на несколько порядков превосходит наше законодательство «переходного периода», основанное на политических декларациях и политэкономических подходах. И с этой точки зрения знакомство с учебником гражданского права Г.Ф. Шершеневича способно принести немалую пользу заинтересованному читателю.

При разработке и изучении законодательства, оформляющего переход к рыночной организации экономики, крайне полезно использовать не только опыт современных высокоразвитых стран, но и свой собственный, отечественный опыт, учитывающий особенности российской государственности. Это касается как общих частноправовых подходов, закрепленных в прежнем российском гражданском законодательстве, так и многих его конкретных институтов. Достаточно обратиться, например, к действовавшему в тот период порядку оформления прав на недвижимость и сделок с нею; к залоговому праву во всех его разновидностях, включая ипотеку и банковский залог; к таким ограниченным вещным правам, как сервитуты и чиншевое право; к договорам запродажи и поставки (этот последний, в частности, является порождением российского правопорядка, а не огосударствленной, плановой экономики, как мог бы подумать неискушенный читатель) и многим другим, чтобы убедиться в справедливости сказанного.

Изучение дореволюционного гражданского права по учебнику Г.Ф. Шершеневича дает возможность глубже понять существо и цель многих основных цивилистических категорий и институтов, свойственных нормальному рыночному обороту. Это обстоятельство приобретает особое значение в условиях обновления современного российского законодательства, его последовательного перехода на классический частноправовой путь развития, наиболее отчетливо воплощенный в правилах нового Гражданского кодекса РФ. Возвращение законодательства ко многим основательно забытым понятиям, разумеется, с учетом нынешних реалий, неизбежно требует обращения к их истокам. В условиях недостатка современной учебной литературы, хотя бы приближающейся по своему научно-методическому уровню к лучшим дореволюционным университетским учебникам, выход в свет настоящего издания «Учебника русского гражданского права» можно лишь приветствовать, рассматривая его в качестве добротного пособия для всех изучающих гражданско-правовую науку.

Воспитание нового поколения российских юристов на отечественных правовых традициях, на солидном фундаменте русской дореволюционной правовой науки должно стать одним из важных направлений учебной работы в наших юридических вузах. Тем самым будет подтверждена и продолжена преемственность в развитии национального правопорядка, в том числе в сфере частного права, в формирование которого огромный вклад внесла дореволюционная российская университетская профессура. Среди ее лучших представителей имя профессора Московского университета Габриэля Феликсовича Шершеневича по праву занимает одно из первых мест, а его учебники по-прежнему остаются высокими образцами учебно-педагогического мастерства.

Проф. Е.А. Суханов,

зав. кафедрой гражданского права

декан юридического факультета

МГУ им. М.В. Ломоносова

3 мая 1995 г.

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.