Оглавление | Следующий

Предисловие

Формирование и применение права всегда предполагает его правильное понимание. Выявить соответствие социальным интересам, своевременность и обоснованность принятия правовых актов возможно, лишь правильно определив и выстроив научную систему права. Она позволяет адекватно структурировать правовую систему и законодательство. Деление законодательства на отрасли и нормативные массивы не должно быть произвольным и являться своего рода стихийным результатом законотворческой деятельности. Классификация определяется как объективными потребностями, так и внутренней логикой законодательного развития.

Отрасли различаются по предмету и методам регулирования. Но есть нечто общее, что объединяет их в две большие семьи. Это – разная степень автономии субъекта права, неодинаковая мера «связанности» государственными велениями, различные сферы применения актов, специфические нормы и способы регулирования поведения людей. Идентификация по этим критериям привела много веков назад к разделению права на частное и публичное.

Сосуществование и борьба двух правовых семейств, своего рода Монтекки и Капулетти, – характерная черта истории права. В советский период в нашей стране такое деление не принималось, хотя почти весь «правовой мир» по-прежнему следовал ему. И лишь в последние годы дуализм права получил признание в России, причем теперь уже с явным приоритетом частного права. Элементы еще недавно доминировавшего публичного в праве стало модным воспринимать критически.

Между тем публичное право продолжает служить интересам гражданина и общества. Именно с его помощью государство реализует и охраняет те общие устои, без которых невозможны развитие экономики и культуры, целостность и устойчивость государства. Переплетение начал публичного и частного в праве становится в нашей жизни более сложным и тонким. А усиление влияния международного и наднационального права на отечественное законодательство придает публичности еще более масштабный характер. Публичные интересы и институты «скрепляют» правопорядок внутри страны и в международных отношениях.

Тихомиров Ю.А. Публичное право. Учебник. – М.: БЕК, 1995. С. IV

 

Цель, которая преследовалась при подготовке этой книги – удовлетворение возникшей объективной потребности в учебнике, раскрывающем концепцию и структуру публичного права.

Учебник носит комплексный характер и может быть использован в рамках учебных программ по теории государства и права, конституционному, административному, финансовому, уголовному и международному праву. В работе приводятся общие понятия и положения, имеющие хождение во всех отраслях права. Учитывая сложность темы и противоречивость общественных процессов, автор в ряде случаев намеренно приглашает вдумчивого читателя к совместным рассуждениям и высказывает свои небесспорные взгляды.

Учебник подготовлен на основе многолетних научных исследований автора и его опыта проведения занятий по теории государства и права, конституционному праву и политологии на юридических факультетах ряда университетов страны и в Международном юридическом институте.

Москва, февраль 1995

Проф. Ю.А. Тихомиров

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.