Оглавление | Следующий

ВВЕДЕНИЕ

В системе отечественных и зарубежных юридических дисциплин вопросам теории государства и права традиционно уделялось и уделяется значительное внимание. И это не случайно, ибо от уровня развития теории государства и права, от эффективности использования ее методологического и научного потенциала во многом зависит уровень развития других, особенно отраслевых, юридических дисциплин.

О большом внимании к теории государства и права свидетельствуют разные показатели. Среди них многочисленные монографии, опубликованные в разных странах и в разное время, защищенные кандидатские и докторские диссертации, подготовленные учебники и учебные пособия.

Начавшиеся в 1985 г. «перестройка» и демократизация общественно-политической и государственной жизни на основе новых принципов и социальных ценностей стимулировали процесс создания данной работы и подтолкнули многих авторов к написанию новых учебников.

Особенно большое число учебников и учебных пособий по теории государства и права, равно как и по другим юридическим дисциплинам, было подготовлено и опубликовано отдельными авторами и коллективами авторов за последние годы.

Одновременно весьма остро встал вопрос не только и даже не столько о количестве изданных учебников и учебных пособий по теории государства и права, сколько об их качестве. Весьма важной оказалась проблема оптимального сочетания современного, новейшего государственно-правового материала с традиционными, ставшими классическими для отечественного государствоведения и правоведения разработками.

Не менее важной и актуальной оказалась проблема переосмысления и одновременной переоценки ряда устаревших, хотя и сложившихся лишь за последние десятилетия в нашей стране, государственно-правовых взглядов, политико-правовых и духовных ценностей.

В частности, необходима «корректировка» укоренившегося в сознании юристов, политологов, философов, социологов, специалистов

10         Введение

в области других общественных наук представления о государстве, праве, политике и демократии лишь как о чисто классовых явлениях, институтах и учреждениях, тогда как они сочетают в себе наряду с классовыми также национальные, групповые, клановые, этнические, личные и многие другие цели и интересы.

Речь идет также об изменении отношения под влиянием выявившихся новых фактов и обстоятельств к таким политико-юридическим по своей природе явлениям, институтам и учреждениям, как правовое государство, принцип разделения властей, институт частной собственности, многопартийность и множественность (плюрализм – американский вариант) идеологий, деление права на публичное и частное, и др. Раньше они воспринимались, как правило, лишь в сугубо критическом, точнее, негативном, плане, тогда как опыт России и других государств показывает, что их следует рассматривать и в позитивном плане. В каждом из них наряду с отрицательными сторонами есть и несомненные положительные стороны.

Следует отметить, что процесс переоценки некоторых ценностей и изменения отношения к отдельным явлениям, институтам и учреждениям в нашей стране и в других, ранее именовавших себя социалистическими, странах не всегда проходил гладко, безболезненно. Иногда он сопровождался со стороны отдельных авторов приступами самобичевания и раскаивания в совершении ими неких теоретических «грехов» в прошлом и столь же эмоциональными заверениями и заклинаниями быть «правильными», политически и идеологически непогрешимыми в настоящем и будущем.

Однако, несмотря на отдельные эмоциональные, зачастую порожденные новой политической конъюнктурой в России и других странах «всплески», в целом вполне естественный, обусловленный объективными изменениями в экономике, обществе и государстве процесс пересмотра некоторых прежних взглядов и подходов, а также зарождения и становления новых государственно-правовых воззрений и доктрин проходил вполне естественно и достойно.

И это понятно, поскольку в данном случае речь идет не о крушении каких-то политических или идеологических идеалов и нереализованных амбиций, затрагивающих значительные слои населения или отдельные группы людей, а о закономерном процессе непрерывного развития и совершенствования юридической науки и образования. Последние имеют свои непреходящие, фундаментальные академические и образовательные ценности, не подверженные ни конъюнктурной эрозии, ни влиянию со стороны непрерывно возникающих в обществе и

Введение             11

по истечении определенного времени канущих в Лету сиюминутных политических и государственно-правовых идей.

Это касается, в частности, фундаментальных, основополагающих представлений о государстве и праве, законности и конституционности, правотворчестве и правоприменении, правонарушении и правомерном поведении, наконец, о месте и роли государства и права в жизни общества и политической системы.

Разумеется, по мере развития общества определенные изменения претерпевают и фундаментальные знания о государстве и праве и соотносящихся с ними явлениях. Однако при этом имеют место лишь эволюционные, но отнюдь не радикальные, революционные изменения. Они не колеблют общего, сложившегося на протяжении веков представления о государственна-правовых явлениях, институтах и учреждениях, а также об их месте и роли в жизни общества.

Наряду с эволюцией имеющихся фундаментальных знаний в рамках теории государства и права, равно как и других юридических дисциплин, непрерывно идет процесс накопления новых знаний о государственно-правовой материи. Объективно он является отражением процессов, реально происходящих в жизни общества, государства, права, экономики и политической системы общества и особенно бурно и, как правило, весьма хаотично протекающих после развала СССР на всем постсоветском и постсоциалистическом пространстве.

Все это вызывает необходимость в глубоком и всестороннем осмыслении и настоятельно требует внесения соответствующих корректировок в научные программы и учебные планы юридических вузов, имеющие дело исключительно с государственно-правовой материей, внесения соответствующих изменений, в частности, в программу обучения по теории государства и права.

Имея в виду сложность, многоаспектность, а нередко и противоречивость старых и особенно новых государственно-правовых явлений, институтов и учреждений, в настоящее время было бы вполне оправданным и логичным введение с целью их более глубокого и всестороннего изучения во всех юридических вузах наряду с общим курсом теории государства и права также и проблемного курса. В 70–80-е годы такой курс читался практически во всех юридических вузах СССР. В настоящее время он преподается лишь в некоторых, в основном в ведущих юридических вузах.

Предлагаемое учебное пособие «Проблемы теории государства и права» не претендует на охват всего курса теории государства и права. В нем акцентируется внимание лишь на некоторых, наиболее важных, на взгляд авторов, в теоретическом и методологическом плане темах.

Введение             12

 

 Особое место среди них занимают проблемы «переходного» государства и права, проблемы разделения властей, методологические вопросы юридической ответственности, проблемы правопонимания и. содержания права и др.

Авторы выражают искреннюю благодарность официальным рецензентам, оказавшим огромную помощь в подготовке рукописи настоящего пособия к изданию.

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.