Предыдущий | Оглавление

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В предложенной читателю книге приводится анализ ленинской идеологии как совокупности мифов, отражавших представления Ленина о прошлом и будущем обществе и государстве. Многие марксистские догмы: о частной собственности, революционном насилии, классовой борьбе, исторической миссии пролетариата, неизбежности и необходимости завоевания им политической власти и другие, непосредственно относящиеся к проблеме государства, были усвоены Лениным и превращены им в соответствующие мифы. Это мифы об исторической миссии русского рабочего класса, о государстве – собственнике основных средств производства, о государстве диктатуры пролетариата как политическом переходном периоде к коммунизму, о возможности установления диктатуры пролетариата первоначально в одной отдельно взятой стране и др.

Конечно, в марксизме-ленинизме и особенно именно в ленинизме можно вычленить множество и других мифов. Рассмотреть их все и дать им надлежащую оценку в одной работе практически невозможно. Поэтому в данной книге были рассмотрены лишь те большевистские мифы, мифы в ленинской интерпретации, которые имеют существенное значение для выявления действительной сути взглядов Ленина на государство.

В работе анализируется также роль Ленина как основателя тоталитарного политического режима и организатора государственного террора в России, рассматриваются как идейные истоки и причины государственного терроризма, так и непосредственная реализация Лениным идей насилия и террора. Ведь именно Ленин обосновывал в своих многочисленных работах «необходимость» безграничного тотального насилия со стороны большевистской партии и большевист-

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 315

ского государства и применил на практике свои политические идеи, организовав неслыханный дотоле в истории массовый террор в масштабе огромного государства.

Содержание данной книги свидетельствует о том, что за ленинскими словами о демократии для большинства народа и диктатуре «пролетариата» над «эксплуатирующим» меньшинством скрывалось отстаивание безбрежной большевистской диктатуры, тоталитарного режима. Именно такой режим и был создан сразу же после октябрьского переворота и непрерывно усиливался, «совершенствовался» в годы правления Ленина и особенно при его преемниках. О сталинизме нельзя говорить как о чем-то напрочь отличном от ленинизма. Сталинизм был лишь одним из этапов большевистской государственности, сконструированной Лениным идеологически и практически. Идейные корни у них были одни и те же. Чудовищные сталинские репрессии конца двадцатых, тридцатых и последующих годов были лишь продолжением и развитием того террора, который был начат в октябре 1917 г. и развернут в период гражданской войны Лениным. Провозглашенный когда-то большевистской партией лозунг: «Сталин – это Ленин сегодня» вполне отвечал действительному соотношению сталинизма и ленинизма. В данной книге на основе ленинских документов показано, что государственный терроризм, ставший основой политической жизни бывшего Союза, прямо вытекает из теории и практики большевизма, из тех положений, которые были сформулированы Лениным в различных его работах.

Еще не так давно я по-иному оценивал государственно-правовые взгляды Ленина и его роль в историческом процессе вообще и в истории послеоктябрьской России в особенности. К сожалению, большинство людей в бывшем Союзе не видело того, что должно было бросаться в глаза. За деревьями не видели леса. Но с того времени утекло немало воды. Под давлением новых фактов и иного, непредвзятого подхода ко всему ленинскому идеологическому и практическому, политическому «наследию» я отказался от бытовавшей прежде стереотипной точки зрения и сожалею, что за громкими фразами о демократии для «народа» не разглядел в прежнее время звериного оскала зловещей утопии, основанной на мифах классовой борьбы, классовой ненависти и диктатуры «пролетариата». Нынешняя точка зрения – результат кардинального пересмотра всех моих взглядов на марксизм-ленинизм, переворота в моем мировоззрении, выстраданного при новом тщательном изучении ленинских работ и новейших архивных материалов, публикаций последних десяти лет.

Ленинизм был объявлен государственной идеологией со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Кто после этого мог в бывшем СССР или в странах-сателлитах заявить, что не разделяет идей большевизма? Ведь тогда вопрос о признании или непризнании

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 316

взглядов Ленина на государство и политическую практику переходил из сферы политики в ведение КГБ и тому подобных учреждений.

Теперь большинству людей ясно, что Ленина возвели в божество и предписали ему поклоняться. В этом был грешен и я. Однако не следует забывать того, что непокорных или отказывающихся верить в нового идола отправляли в ГУЛАГ или просто ставили к стенке. Но нет богов среди людей. И всякое обожествление той или иной личности в конечном счете ведет к ее бесконтрольной власти над другими людьми, к тирании и террору.

Ленин боялся насилия «эксплуататоров» и хотел заменить его диктатурой «пролетариата». Но стремление завоевать власть и спастись от страха путем нового насилия над другими людьми – это ложный путь. Хотя нельзя не учитывать, что Ленин, видимо, хотел счастья для всех тех, кого он именовал пролетариатом. В то же время он считал, что это счастье можно творить на насилии, терроре, на крови.

Мы должны хорошо знать и помнить истинное содержание большевистских взглядов на государство и политическую практику ленинского террора. Прекрасно сказал американский философ Сантаяна: кто хочет забыть прошлое, тот рискует пережить его во второй раз.

Ленинский государственный террор и его политические идеи объясняются прежде всего тем, что Ленин – тип верующего фанатика, который твердо и догматически уверовал в марксизм в своей большевистской интерпретации. Из людей такого типа и выходят ленины и гитлеры. Не будучи серьезными теоретиками, такие фанатики оказывают куда большее влияние на судьбы человечества, чем гении разума и мудрости.

Конечно, многие из современников и бывшей ленинской гвардии знали правду о Ленине. Но вплоть до конца 80-х годов, годов перестройки, большевистский террор погружал советское общество в состояние прострации. Десятки лет продолжал звучать лишь официальный голос.

Начатки гласности пробудили многих советских людей. Начали появляться суждения в бывшем Союзе, соответствующие, пусть и неполной, но истине, созвучные тем исследованиям, которые уже были на Западе. Начали спадать шоры с меня, также одержимого страхом за свою судьбу и судьбу семьи.

Я вырос в городе, славившемся своим интернационализмом, в Баку. Кончил школу, учился на юридическом факультете. Потом был фронт, ранения, снова учеба и окончание юридического института. С детства вся окружающая среда воспитывала меня в духе коммунизма. И я верил в коммунизм, считал Ленина богочеловеком.

Доклад Хрущева на XX съезде КПСС заставил содрогнуться; он положил начало исцелению. Пелена начала спадать. Конечно, путь к исцелению не был легким. Но я его выстрадал. В годы перестройки по-

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 317

лучил доступ к тщательно скрываемой до того времени литературе. Постепенно оцепенение спало, и я начал заново читать то, что прежде почитал священными текстами. В результате нового изучения ленинских сочинений я пришел шаг за шагом к пересмотру всех прежних моих взглядов. Наступила полная переоценка моих взглядов на Ленина и большевизм.

Нам надо лечиться от большевизма терпимостью друг к другу, обрести совесть и стыд, лечиться культурой и строжайшим соблюдением законности.

Поскольку это важно, повторяю, что я долгие годы был правоверным марксистом-ленинцем. Верил в правоту Маркса и Ленина. Правда, многое вызывало непонимание, а то и просто сомнения. Но стены большевизма пали для меня только в последнее десятилетие под натиском новых собственных исследований, новых публикаций, освобожденных из заточения в партийных архивах. Хотя я и почувствовал, что начинаю избавляться от страшного миража и догм, порвать с ними я смог только в последние годы. Может быть, прежде всего, потому, что раньше нельзя было и думать о том, чтобы поделиться новыми мыслями с кем-либо из своих коллег. Явно не хватало мужества. Слишком глубоко сидел во мне страх, порожденный тоталитарной системой. Ведь господствовал безграничный тотальный страх, знакомый в СССР каждому.

Лишь в последние годы, после чтения недоступной прежде литературы, посещения Соединенных Штатов Америки, а затем после переезда в 1991 г. в Чехословакию, новые мысли нахлынули с такой силой, что я решил реализовать план задуманной уже раньше книги «Ленинская мифология государства». Тогда мною были вновь проштудированы все пятьдесят пять томов полного собрания сочинений Ленина и соответствующая литература. Изучая теперь «полное» собрание сочинений вождя большевизма, я увидел то, что прежде оставалось незамеченным. Иными словами, я читал Ленина заново и другими глазами. Теперь его тексты предстали как призывы к тотальному, идеологическому, нравственному, экономическому и политическому насилию. Перечитывая том за томом все сочинения основателя большевистской партии и Советского государства, я ужаснулся. Не Сталин, не кто-либо иной, а именно Ленин был зачинателем массового террора во всех областях жизни, основателем тоталитарной системы. Сталин был лишь верным последователем вождя большевизма, с удесятеренной энергией осуществлявшим его предначертания.

Полагаю, что эта книга вобрала в себя все материалы о ленинских идеях насилия и террора, которые сейчас доступны. Вместе с тем она не может претендовать на последнее слово. Когда в результате публикации всех, ранее скрывавшихся в подземельях архивов ленинских документов юристы, философы и историки получат полную возможность

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 318

исследовать и описать историю организации Лениным государственного террора и создания тоталитарного государства, моя работа будет дополнена, а некоторые ее положения, возможно, будут уточнены.

Еще недавно теоретики и убежденные последователи социализма утверждали, что XX век будет веком ленинизма, большевизма. К началу восьмидесятых годов их пыл поостыл, и они выдвинули новую версию: торжество социализма и коммунизма отодвигается на более позднее время, буржуазный строй оказался живучим, оказался орешком, который не так-то легко разгрызть, и «похоронить капитализм» не удалось. Ленинская коммунистическая идея была опровергнута не только в СССР, но и в других странах и на различных континентах. Засверкало солнце разума, и рассеялся мираж. Ленинский режим, режим сталинизма и постсталинизма позорно пали, доказав со страшной очевидностью свою противоестественность и тленность.

Народы соотнесли свое настоящее с ленинским прошлым, с мраком насилия и террора. Спали шоры, прозревают слепые. Рука бойцов колоть устала.

Думается, что люди, которые прежде неправильно понимали большевизм и пропагандировали его, должны, просто обязаны писать об идеях Ленина и его деятельности правду, которую они, пусть и с большим опозданием, узнали.

Нам всем, особенно поколениям, прежде исповедавшим ленинизм, следует сделать тяжелые усилия нравственного порядка – понять лжепророков, осудить себя за служение им и в меру своих сил и возможностей сказать о них правду. Конечно, трудно расстаться с мыслями, которые десятилетиями владели нами. Но если уж мы поняли, что прежние наши воззрения были не истинны, мы просто обязаны пожертвовать ими, чтобы обрести себя.

Э.Л. Розин

Доктор юридических наук, профессор. Родился в 1923 году в г. Царицыне.

Свою научную и педагогическую жизнь провел во Всесоюзном юридическом заочном институте и в Московском юридическом институте, где прошел путь от ассистента до профессора. Длительное время заведовал кафедрой теории государства и права.

Опубликовал более двухсот работ, главным образом по проблемам формирования государственно-правовых взглядов молодого Маркса. Один из ведущих специалистов в области теоретического наследия Маркса. Известен как исследователь ряда проблем истории политических и правовых учений.

Данная книга, как и другие труды автора – «Священное писание большевизма» и «Ленин – организатор государственного террора», является результатом радикального, трудного и болезненного переосмысления марксистского учения о государстве, особенно в его ленинской интерпретации, и служит также предостережением будущим поколениям ученых – государствоведов и широких масс об опасности возрождения ленинского тоталитаризма и государственного террора.

Труд не был завершен. В июле 1994 года его жизненный путь был прерван тяжелой болезнью. Однако объем уже проделанной работы позволил редакторам довести ее до настоящей публикации.

5.000

Предыдущий | Оглавление










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.