Оглавление | Следующий

Вместо предисловия

Уважаемый читатель, держа в руках книгу Элъхона Разина, вы будете знать больше, чем я, при написании этих строк. Так стремительно меняется наша жизнь: не успела родиться новая книга, как, глядишь, ломается мировоззрение целого сообщества. Но не стоит этим обольщаться: марш коммунистов еще не остановлен и их надежды еще не иссякли. Однако беспринципность иных политиков, шаткие позиции интеллигенции с ее вечными сомнениями и поиском совершенства в исконно несовершенном... – все это привело к немыслимому: сегодня вы всерьез обеспокоены силой, претендующей на реванш.

Об этом и говорит «Ленинская мифология государства». Книга автора, прошедшего со своей страной существенную часть ее исторического пути, пережившего годы Отечественной войны и лицемерие сталинского «обществознания», поиски марксизма-ленинизма с «человеческим лицом» и, ...наконец, обретшего прозрение и понимание, что за всем этим была жажда Власти и прикрывающая ее великая Ложь.

Эльхон Разин в какой-то момент поверил: раз Ложь однажды стала столь очевидной, то возврата к ней быть не может. Но собственный горький опыт, логика ученого предупреждали: вряд ли все будет так безоблачно. Профессор Разин, к сожалению, рано ушел от нас, однако вовремя предвидел и предупредил нас о том, что ленинизм, и коммунизм вообще, обременены идеологией и жаждой власти, причем, власти меньшинства, присваивающего себе право возвышаться над обществом и человеком, судить о их благе, но никогда не быть судимым.

В своей теории коммунисты всегда от чего-то отказывались, отчего-то принципиального. Недаром спецхраны советских библиотек скрывали труды более ранних коммунистов с не меньшей ревностью, чем работы откровенных антикоммунистов.

Розин Э. Ленинская мифология государства. М.: Юристъ, 1996. С. 5

...Победа социализма в промышленно-развитых странах, мировая революция, рабочий контроль и рабочее самоуправление, рост производительности труда, мирное сосуществование, рост благосостояния трудящихся. В конце концов, хохма с «коммунизмом к 80-му году» –всего тихо и скромно похороненного даже не припомнишь.

Теперь коммунисты качнулись в другую сторону – отказываются не только от «пролетарского», но и от «международно-нормального» интернационализма вообще. Так что же остается, раз и самого слова «коммунизм» ни в одном документе, кроме как в названии партии, уже не сыскать?.. Остается то, что было всегда – коммунистический авантюризм и жажда Власти.

Многое из того преступного, кровавого и подлого, что творилось большевиками на земле Российской, зачастую оправдывалось и списывалось на историческую случайность. Дескать, намерения были хорошие, только не все получалось «как надо».

Книга Разина говорит о том, что это не так. Ленин и ленинизм без жажды крови и жертв, бесконтрольной власти, без жестокого подавления личности, как показывает автор книги, лишены даже той малой разумности, которая в них есть и которая, увы, вылилась в «историческое безумие», еще недавно господствовавшее над нами. Преступность советского режима, помимо чисто уголовных деяний гражданина Ульянова, не случайность, а суть и следствие «ленинизма». Суть ли это и марксизма? Видимо, – да. Насколько виновен лично Маркс в том, что творилось от его имени? Не были ли последние записи Энгельса свидетельством запоздалого осознания опасности, к которой двигало человечество изначально идеалистическое, отвлеченное и безответственное мудрствование? Это все то, о чем думал выдающийся советский марксовед Эльхон Разин в последние годы своей жизни и научной деятельности. Он успел завершить труд, пожалуй, самый важный в его жизни. Труд, выстраданный годами заблуждений, служащий предостережением потомкам.

20 ноября 1995 года. Юрий Афанасьев,

ректор Московской

гуманитарной академии,

профессор.

Моей семье – с любовью и признательностью

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.