Предыдущий | Оглавление | Следующий

Г. Елиннек

Георг Еллшек (1851–1911) – видный немецкий ученый-правовед.

В 1883 г. занимает профессорскую кафедру в университете Вены, в 1889 г. – в Базеле, ас 1891 г. – в прославленном Гейдельбергском университете. В Гейдельберге Еллинек прожил до конца своих дней

Г. Еллинек – наиболее популярный автор в области правоведения во второй половине XIX– начале XX в. Его работы, в которых разрабатывались актуальные проблемы теории государства, методологии и философии права, имели успех не только в Германии, но и в других европейских странах. Имя Еллинека неоднократно упоминалось русскими правоведами – Т. И. Новгородцевым, E. H. Трубецким, H. H. Алексеевым и др.

На становление философских взглядов Еллинека большое влияние оказали труды позитивистов: Канта, Милля, Спенсера. Используя позитивистские принципы в разработке юридических проблем, Еллинек уже к началу 80-х годов прошлого века вошел в число видных представителей немецкого «юридического позитивизма».

В своих трудах «Система субъективного публичного права» (1892), «Всеобщее учение о государстве» (1900) и других Еллинек предлагает изучать государство, с одной стороны, как особое общественное образование, с другой – как чисто правовое явление. Соответственно и учение о государстве делится им на «социальное» и «правовое», каждому из которых должен быть присущ свой особый метод. Разработке этих методов он уделял значительное внимание.

Государство Еллинек определял как «целевое единство индивидов», наделенное качествами юридического субъекта, обладающего волей и являющегося носителем определенных прав. Исследуя его сущность, он выдвинул концепцию самоограничения государства посредством изданных им норм. Эту идею Еллинек использует и при определении понятия суверенитета.

Современники относили Еллинека к так называемой юридической «школе публицистов», сложившейся в Германии в последней четверти XIX в. «Школа публицистов» оформилась в результате реакции части немецких правоведов против синкретизма и эклектики, господствовавших тогда в юридической науке, против внесения в работу юриста элементов социологического исследования, которые, по мнению «публицистов», не были ей присущи. При этом, однако, они впадали в противоположную крайность, переоценивая значение правового эле-м«нта в жизни государства и как результат – отождествляли науку о государственном праве с наукой о государстве как таковом. Еллинек же утверждал, что наука государственного права не может дать понимания государства в целом, поскольку последнее имеет двойственный характер: оно является не только правовым институтом, но и социальным явлением. Наука государственного права – это нормативная

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.393

наука, которая не способна постичь сущность государства как социального явления. Поэтому наряду с ней государство должно быть изучаемо социологией и политической наукой.

Большинство работ Еллинека относятся к области правовой догматики. Так им были подготовлены исследования по вопросам о правовой природе международных договоров, о государственных объединениях, о субъективных правах. Его перу принадлежат работы по истории права, по проблемам конституционного законодательства, о правах меньшинств, об изменениях и преобразованиях конституций, о природе ответственности высших должностных преобразованиях конституций, о природе ответственности высших должностных лиц государства перед обществом и ряд других. Во всех этих работах Еллинек стремился к философскому обобщению, к углубленному, систематическому, методически выверенному анализу изучаемых правовых и политико-правовых явлений.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.