Предыдущий | Оглавление | Следующий

Томас Гоббс

Томас Гоббс (1588–1679) – английский философ и ученики.

Гоббс родился в семье приходского священника. Окончив Оксфордский университет в 1608 г., поступил гувернером в аристократическую семью. Интерес к философии проявился у него очень рано. Большое значение для его становления как ученого имели путешествия по Франции, Италии и Германии, где он встречался и беседовал с Галилеем, Декартом, Гассенди. На формирование мировоззрения Гоббса сильное влияние оказала Английская революция XVII в. Гоббс активно участвует в политических процессах своего времени – сначала на стороне роялистов, а затем республиканцев.

К важнейшим социально-политическим и философско-правовым сочинениям Гоббса относятся «Левиафан, форма и власть государства, церковного и гражданского», «Основы философии» (особенно ее вторая часть «О человеке» и часть третья «О гражданине»), а также «Бегемот, или Долгий парламент»[1].

Гоббс – один из наиболее значительных основоположников механистического варианта материалистического мировоззрения. Естественно-научная, философская картина мира, которую разрабатывал английский философ, его этика и его политико-правовая теория были

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.88

тесно взимоувязаны, как, может быть, ни в какой другой научной системе.

Под бытием Гоббс понимал совокупность единичных протяженных тел, которые даны нам в опыте. Только они реально существуют. К числу таких тел он относил и человека. Наука, по его мнению, сможет выполнить свою задачу и вооружить человека практически полезными знаниями, если сумеет вскрыть закономерности различий между величиной, фигурой, положением и движением материальных частиц. Внутренний мир человека, его разум, чувства и волю Гоббс пытался объяснить, подведя их под более простые (механические) закономерности отношений материальных элементов. При этом философ не исключал из своего мировоззрения религиозные истины и даже стремился их использовать для обоснования некоторых положений теории права. Поскольку движение Гоббс понимал исключительно как механическое перемещение, то образцом для всех наук оказывались у него геометрия и механика. В целом же взаимосвязь материальных частиц, составляющих тела, представлялась подобной той взаимосвязи, которая имеется между частями сложного механизма.

Естественно-научный атомизм Гоббса дополнялся своеобразным социальным атомизмом. В своей политико-правовой теории Гоббс исходил из положения об изначальности и неизменности природы единичного человека. Именно таким образом понятый индивид выступил у философа в качестве исходного социального начала.

Свободное взаимопересечение воль отдельных людей, согласно Гоббсу, имеет своим результатом «естественное состояние» общества. Сама по себе воля человека зла, ибо в основе ее лежит дух соперничества, недоверия и любви к славе. И именно потому что воля каждого человека по природе эгоистична и зла и направлена только на самосохранение, то столкновение с точно такой же волей другого, при условии равенства всех людей, неизбежно приводит к взаимной вражде. Это состояние Гоббс называл «войной всех против всех». Вместе с тем, это состояние войны противоречит принципу самосохранения. Поэтому основным естественным законом, вытекающим из самой природы людей, является закон сохранения мира.

Из основного закона сохранения мира Гоббс выводит девятнадцать подчиненных естественных законов: поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе; не делай другому того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе; закон справедливости (неизменно воздавать каждому его собственное); и др. Эти естественные законы неизменны и вечны.

Науку об естественных законах Гоббс характеризовал как единственную и истинную философию морали в качестве науки о добре и зле в человеческих поступках и в общественной жизни.

Под свободой Гоббс понимал «отсутствие внешних препятствий, которые нередко могут лишить человека части его власти делать то, что он хотел бы, но не могут мешать использовать оставленную человеку власть сообразно тому, что диктуется ему его суждением и

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.89

разумом». Исходя из своего понятия свободы и естественного права, Гоббс проводит четкое различие между правом и законом. Так, право состоит в свободе делать или не делать что-либо, а закон, наоборот, определяет и обязывает что-либо делать или не делать. Таким образом, закон и право он различал как обязательство и свободу, которые несовместимы в одном и том же отношении.

Следуя требованиям разума, люди приходят к осознанию необходимости ограничить произвол друг друга и смириться перед лицом единой воли, могущей обеспечить для них сколько-нибудь устойчивый мир. Носителем этой воли Гоббс объявляет государство.

Таким образом, в основе построения социального организма по Гоббсу лежит теоретико-методологическая идея социального атомизма и нравственно-этическая идея злой воли человека.

Это новое состояние общества, возвышающееся над «естественным состоянием», является следствием «общественного договора», суть которого заключается в отказе от эгоизма «естественной» воли личности и признании суверенитета государства. Договор – достаточно своеобразная категория философии права Гоббса, обозначающая не какой-то единовременный акт, но постоянное состояние сознания и воли граждан, добровольно признающих над собой власть государства. Идея общественного договора и вообще договорного характера государства – одна из влиятельнейших идей в целом ряде политических теорий Нового времени (Дж. Локка и Ж.-Ж. Руссо). Понятия «естественного состояния» и «общественного договора» являются для Гоббса средствами не исторической, а скорее логической характеристики общества, своего рода мыслительными моделями, позволяющими высветить отдельные стороны существа общественных отношений. Так, реальный аналог естественного состояния Гоббс находил не в первобытной и не в архаической истории, а в современной ему истории гражданских войн и революций.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Гоббс Т. Т. 1–2. M., 1989–I991.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.