Предыдущий | Оглавление | Следующий

Фома Аквинский

Фома Аквинский (1225–1274) – крупнейший представитель католи­ческого богословия и средневековой схоластики.

Фома родился в Аквино, близ Неаполя (Италия), в старинном графском роде. В 1244 г. вступил в доминиканский орден. Учился в Париже и в Кёльне у Альберта Великого, преподавал в Париже, Риме, Неаполе. Причислен римско-католической церковью к лику святых.

Схоластическое представление о человеческой душе как независимой от тела духовной субстанции, обладающей способностью непосредст­венно усматривать вечные несотворенные истины в свете Божественного просвещения, Фома заменяет восходящим к Аристотелю понятием души как формы тела. Душа, соединенная с телом, лишена дара непосред­ственного созерцания Бога и божественных идей, но для нее открыт путь рационального познания. По учению Фомы, разум ставит только

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.72

цели для деятельности, движущей же силой является воля. Воля Бога, постигаемая человеком, – причина всех вещей.

Особенности понимания философом бытия, души человека, его отношение к Богу и природе познания определили характер трактовки им природы права.

Исследуя сущность права, Фома поднимает четыре вопроса: 1) является ли закон чем-то, относящимся к разуму; 2) всегда ли закон направлен на общую пользу; 3) является ли разум человека достаточно компетентным для того, чтобы создавать законы; 4) является ли публикация законов существенным моментом для того или иного закона? Отвечая на эти вопросы, он определяет закон как опубликованный акт разума, принимаемый органом или лицом, ответственным за положение дел в стране, который имеет целью всеобщее благо.

Фома приводит иерархическую схему права, включающую в себя: 1) вечное, или божественное, право, представляющее собой совокупность общих божественных принципов правления миром. Это право – источник всех других производных форм права, поскольку заключено в самом Боге и по существу тождественно с ним, в то время как все остальные виды права являются результатом деятельности Бога и находятся в его созданиях; 2) естественное право. Оно представляет собой совокупность правил вечного права, отраженного в сознании человека. Оно временное, вечное и имеет разумный характер, т.е. доступно лишь разумным созданиям, которые познают его принципы посредством своего разума; 3) человеческое, или позитивное, право. Оно выводится из вечного права, но не непосредственно, а опосредованно и является изменяемым, хотя и имеет некоторые постоянные элементы.

Аквинату принадлежит идея разделения божественной воли и божественного закона. Если ранее основания права сводили непосредственно к справедливой воле Бога, находя в ней непосредственное оправдание правовым нормам, то Фома в своей работе «Сумма богословия» вводит понятие божественного «естественного закона». Естественный закон раскрывается разуму в различении добра и зла. Хотя этот закон и создан Богом, однако теперь право должно выводиться только из принципов этого закона, а прямые ссылки на божественную волю должны быть признаны недостаточными. Принципы вечного естественного закона воплощены в естественном праве. Исходя из своего учения о разуме и воле, Фома определяет человеческий закон, как требование разума, устанавливаемое по воле того, кто стоит во главе государства; божественные же законы устанавливаются разумной волей Бога. Учением о естественном законе закладываются предпосылки столь важной для эпохи Нового времени и не потерявшей своей актуальности по сей день теории «естественного права».

В трактовке Фомы естественный закон не является обычаем, поскольку он есть нечто установленное разумом. Предписания этого закона достаточно многочисленны, но все они имеют единую общую основу: делать добро и избегать зла. Естественный закон, таким об-

История философии права. Под ред. Керимова Д. А.  – СПб., Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998. С.73

разом, предписывает добродетельные поступки, ибо разум каждой отдельной личности диктует ему действовать в добродетельном духе.

Высшей добродетелью гражданина государства Фома считал повиновение власти. По его мнению, такое повиновение предписано человеку и естественным, и божественным законом. Христиане должны подчиняться светским властям, так как учение Христа утверждает порядок справедливости, а порядок этот требует, чтобы низшие подчинялись высшим. Требования естественного закона являются одинаковыми для всех, поскольку одинакова для всех истинность общих принципов разума.

В вопросах государственного устройства Фома останавливается прежде всего на проблемах власти, объединяющей государство. Правитель государства является у него также и творцом государства, подобно тому, как Бог есть правитель и творец мира. При этом Аквинат выделяет следующие формы правления: монархию, аристократию, олигархию, демократию и смешанную форму. Последнюю, сочетавшую в себе монархические, аристократические и демократические элементы, философ считал наилучшей. Худшей формой является демократия. В работе «О правлении властителей» Фома писал: «Если несправедливое правление осуществляется многими лицами, то это называется демократией; господство народа имеет место именно тогда, когда широкие массы благодаря своей силе и численному превосходству подавляют богатых. Тогда весь народ выступает как один единый тиран».

В целом Фома Аквинский весьма последовательно и глубоко разработал христианско-теологический вариант юридического правопонимания. Его философско-правовые взгляды оказали большое влияние на теории естественного права эпохи Нового времени.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.