Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

О ДЕЙСТВИИ ЗАКОНОВ ПО МЕСТУ

 

О ДЕЙСТВИИ ЗАКОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛИЦАМ

 

Наряду с границами времени действие каждого закона заключается в границах места. Прежде всего каждое государство имеет право издавать и применять законы в пределах своей территории. Как подданные, так и иностранцы, как временные, так и постоянные жители той или другой страны, обязаны подчиняться законам того государства, на территории которого они проживают. Государство вообще не может допускать на своей территории действия чужеземных законов, потому что это нарушило бы его права верховенства, его независимость по отношению к другим государствам.

На практике, однако, применение территориального начала в праве подвергается некоторым ограничениям, которые вытекают из требования международного общения: чересчур прямолинейное и неуклонное применение одних только территориальных законов в пределах каждого государства сделало бы крайне затруднительными или вовсе невозможными взаимные отношения между гражданами различных государств. Каковы эти затруднения, можно видеть, например, из следующего: у наг, в России, для гражданского совершеннолетия требуется достижение лицом 21 года, а в Австрии — двадцатичетырехлетнего возраста. Положим, что русский гражданин, достигший 21 года,

147

продает свое имение, находящееся в Австрии; будет ли эта сделка считаться законной в Австрии или же австрийский суд признает ее недействительной вследствие недостижения продавцом гражданского совершеннолетия (по австрийским законам)? Или, положим, умирая, я оставил какое-нибудь имущество в Италии. Спрашивается, по каким законам будет унаследовано это имущество: по русским или по итальянским? Для разрешения целого ряда подобных казусов применение территориального начала оказалось бы несправедливым, и вот почему современные государства в целом ряде случаев от него отступают.

Вследствие этого при разрешении конкретных юридических случаев часто сталкиваются законы различных стран. Вопрос о том, на основании каких начал должны быть разрешаемы подобные столкновения, вызвал богатую юридическую литературу, причем вообще вопрос представляется в науке спорным. Подробное исследование этих споров составляет задачу науки международного права. В курсе энциклопедии можно удовольствоваться выяснением начал, установившихся в практике современных цивилизованных государств.

В области государственного права всецело господствует территориальное начало: государственное право каждой страны обусловливается особенностями ее политического строя; понятно, что государство не может допустить на своей территории применение чуждого политического закона. Так же точно территориальны и уголовные законы. Уголовное законодательство всегда тесно связано с нравственным миросозерцанием того или другого народа, чем и обусловливается признание или непризнание тех или других деяний за преступление и установление законодателем тех или других видов наказания.

Действие территориального начала подвергается различным ограничениям в праве гражданском, так как именно здесь некоторые отступления от этого начала необходимы в интересах международного общения. Развитие торговых отношений между отдельными государствами делает необходимым, например, заключение ряда торговых сделок вне пределов того государства, в котором такие сделки должны осуществляться. Непризнание таких сделок могло бы парализовать международные торговые сношения. Точно так же семейственное право иностранца должно рассматриваться согласно законодательству его страны. Положим, например, иностранец по законам своей страны вступил в гражданский брак и затем явился в Россию, где для законности брачного союза требуется брак церковный. Непризнание в России гражданских браков иностранцев могло бы без всякой нужды затруднить и стеснить международное общение.

148

В практике современных цивилизованных государств столкновения разноместных законов разрешаются на основании так называемой статуарной теории. Сущность ее сводится к тому, что при разрешении вопроса о том, какой закон должен быть применяем к данным юридическим отношениям — отечественный или иностранный, — принимается во внимание природа тех правовых отношений, которые определяются каждым данным законом. Статуарная теория, о которой идет речь, различает три вида законов: статуты личные (statuta personalia), статуты вещные (statute realia) и статуты смешанные (statuta mixta). По отношению ко всем этим трем группам законов вопрос о применении закона отечественного или иностранного решается различно:

1) Statuta personalia — суть законы, определяющие юридическое положение, правоспособность отдельных лиц. Все вопросы, возникающие относительно состояния лица, решаются на основании законов его родины (lex domicilii). Так, например, вопрос о гражданском совершеннолетии разрешается на основании законов родины лица.

2) Statuta realia — суть законы, которые определяют наши права на вещи. Они распадаются на две группы: а) законы, устанавливающие наши права на движимое имущество, и б) законы, определяющие наши права на недвижимое имущество. В первом случае столкновения разрешаются на основании законов того государства, где проживает обладатель движимого имущества (lex domicilii). Во втором случае все столкновения разрешаются по законам местонахождения вещи (lex rei sitae).

3) Statuta mixta — определяют договорные отношения отдельных лиц. В отношении договоров надо различать две стороны: вопрос о юридической годности договора разрешается по законам той страны, где он был заключен (locus regit actum). Что же касается порядка осуществления договора, то он подчиняется судопроизводственным законам той страны, где он осуществляется.

О ДЕЙСТВИИ ЗАКОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛИЦАМ

Переходя теперь к вопросу о действии закона в отношении к лицам, мы замечаем, что и в этом случае действие закона определяется теми же началами, какие были указаны по отношению к месту. Это, с одной стороны, принцип территориального верховенства государства, с другой — ограничивающие этот принцип требования международного общения. Из начала

149

верховенства государства вытекает обязанность всех лиц, живущих в пределах его территории, подчиняться его законам. Обязанность эта распространяется как на подданных, так и на иностранцев. Последние, пользуясь защитой закона того государства, в котором они проживают, тем самым как бы берут на себя обязанность подчиняться государственным предписаниям. То обстоятельство, что закон в одинаковой мере обязателен для/ всех, означает, что все люди равны перед законом. Такое формальное, юридическое равенство отнюдь, однако, не должно быть смешиваемо с равенством фактическим, материальным. Фактическое равенство — несправедливо и даже невозможно: нельзя, например, уравнять в правах человека образованного и неуча, ученого и безграмотного. Равенство всех людей перед законом имеет характер чисто формальный. Оно означает, что все люди одинаково должны подчиняться закону. Однако и это правило о равенстве всех перед законом подлежит известным ограничениям в интересах международного общения. Исключение из него делается, во-первых, для иностранных государей, находящихся на территории государства: они не подчиняются законам чужого государства и пользуются полной свободой и неприкосновенностью своей личности. Положение их юридически определяется при помощи фикции экстерриториальности, т.е. внеземельности. Согласно этой фикции, всякий государь, находящийся в качестве гостя на территории другого государства, считается как бы проживающим на территории своего собственного государства. Принцип внеземельности распространяется также на помещение, занимаемое иностранным государем, на лиц его семьи и свиты, сопровождающих его. Все эти лица в случае каких-либо правонарушений подлежат действию законов родной страны, а не той, где они временно проживают. Внеземельными считаются, кроме того, все посольства. Участок земли, на котором помещается посольский дом, считается частью территории представляемого посольством государства. Наконец, тем же правом внеземельности пользуются иностранные войска, находящиеся на территории союзного государства. Признание принципа экстерриториальности по отношению к дипломатическим представителям иностранных государств обусловливается необходимостью ограждения их свободы и независимости, без чего немыслимо исполнение ими возложенных на них обязанностей.

Предыдущий | Оглавление | Следующий

[an error occurred while processing this directive]