Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о возможных, по мнению автора этих строк, перспективах развития правовой теории, в том числе отстаиваемой в работе институциональной концепции.
Конечно же, эта книга — лишь первая попытка разработки упомянутой концепции в такой ее научной интерпретации, когда она не скована идеологическими догмами (хотя, быть может, какие-то следы таких догм еще не удалось в полной мере преодолеть). Автор при этом стремился к тому, чтобы хотя бы в самой малой степени попытаться возродить уровень и творческую направленность российской либеральной правовой мысли, с таким достоинством заявившей о себе в начале нынешнего столетия.
Думается, существенное значение в будущем правовой теории, призванной продолжить традиции русской правовой школы, в том числе и в будущем институционной концепции, должны иметь не только линии на преодоление недооценки права и на продолжение русской либеральной правовой мысли (Б. Чичерина, П. Новгородцева, Б. Кистяковского, И. Покровского, Л. Петражицкого, И. Михайловского, С. Гессена), но и нахождение реального, «предметного» (т.е. институционного) воплощения и обеспечения свободы личности. Такое воплощение и такое обеспечение с теоретической стороны и состоит в институциональной трактовке права, способного противостоять произволу государственной власти и быть действенной формой реализации естественно-правовых требований свободы личности.
Такая направленность в развитии теории права находится в согласии и с мировыми тенденциями правовой науки и практики, с ориентацией на восстановление и развитие фундаментальных ценностей права, накопленных человечеством.
Ценности права — великое достижение цивилизации и культуры — складывались веками, накапливались многотрудным опытом человечества, закалялись в его испытаниях. Их важнейшее свойство — непрерывность в развитии, накопление и утверждение все более совершенных и искусных механизмов и форм, когда право обретает особые качества, возникает последовательная правозаконность, в полной мере согласующаяся с рассматриваемой в этой книге институциональной концепцией.
Страшная беда нашего Отечества в том, что эти механизмы,
Алексеев С.С. Теория права.—М.:
Издательство БЕК, 1995. С.311
формы и этот непрерывный процесс, ознаменовавшийся расцветом юриспруденции в дореволюционной России, был грубо прерван. В годы господства большевизма право, сначала вообще отрицаемое, было низведено до уровня «инструмента государства», да к тому же «отмирающего», а основополагающие правовые ценности — устои правопорядка — безоговорочно преданы анафеме.
И вот сейчас, в нынешнее время, решение на деле много-сложных проблем, связанных с установлением в стране крепкого и надежного правопорядка, основанного на верховенстве права, как раз и должно состоять в том, чтобы вернуться к тем основополагающим началам отечественной либеральной и мировой правовой культуры, которые выстраданы человечеством в сложных перипетиях борьбы за возвышение прав человека, в борьбе с бесконтрольной властью, произволом, тоталитаризмом и которые, начиная с Возрождения и Просвещения, стали символом новейшей эпохи человечества.
Первейшая задача нынешнего времени — восприятие всех ценностей отечественной либеральной и мировой правовой культуры, творческий поиск новых теоретических решений во имя возрождения нашего российского Отечества.