Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

Лекция 23. ЗАКОННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ЗАЩИТА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Н. В. Витрук

1. Вводные замечания.

2. Право и закон.

3. Понятие законности.

4. Субъекты закона и законности.

5. Охрана (защита) и обеспечение законности.

6. Конституционная законность и конституционное правосудие в Российской Федерации.

1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В условиях перехода от тоталитаризма к свободному демократическому развитию общества, к правовому государству проблема права и законности приобретает особо актуальное значение. Ее научное осмысление с гуманистических позиций в современный период зависит от соблюдения ряда условий. Прежде всего речь идет о новом сущностном понимании законности.

При тоталитарной системе господствовал миф о социалистической (советской) законности как новом, высшем типе законности, идеологическим выражением которого явился каталог так называемых ленинских принципов социалистической законности. С течением времени взгляды В. И. Ленина на законность, на различные ее аспекты были тщательно откорректированы советской юридической наукой и объявлены законченной, цельной теорией социалистической законности. Набор ленинских принципов социалистической (советской) законности у большинства авторов не отличался особым разнообразием. Это — верховенство закона, единство законности, недопустимость противо-

514_Я. В. Витрук

составления законности и целесообразности, гарантированноcти прав и свобод личности, взаимосвязь законности и культурности и др.

Сейчас миф о социалистической законности постепенно умирает, хотя полностью он еще не преодолен. Так, до сил пор сохраняется мнение о том, что ленинские идеи о законности подверглись ревизии в годы сталинского режима и что именно отступлением от них, их нарушением, к примеру, в 60—70-х г.г. сопровождалось преследование инакомыслящих.

В действительности же ущербность идей о социалистической законности исходит от самого В. И. Ленина, который последовательно отстаивал диктатуру пролетариата как власть рабочего класса, не ограниченную какими-либо законами, исповедовал маккиавелизм в политике, отдавал предпочтение политике перед правом и общечеловеческой моралью. С позиции В. И. Ленина и большевиков, законно и нравственно все, что служит диктатуре пролетариата и подавлению всех тех, кто выступал против нее. Политическая целесообразность была приоритетной в сравнении с правом, законом.

Лишь когда идеи военного коммунизма потерпели полный крах, при переходе к НЭПу во взглядах В. И. Ленина намечается известная эволюция в понимании роли и значения права, законности. Однако сам В. И. Ленин характеризовал НЭП как уступку, временное отступление.

Новые идеи В. И. Ленина не получили своего развития, а тем более воплощения в практике социалистического строительства. Законность изначально отторгалась практикой узурпации коммунистической партией государственной власти, содержанием репрессивных, антидемократических законов, разрывом между тем, что провозглашалось в законах, и тем, что закреплялось в подзаконных нормативных актах и что имело место на практике.

В конечном счете теория социалистической законности выражала интересы господствующей элиты, стоящей у власти и управляющей обществом и государством.

Конечно, нельзя отрицать существование и развитие

Законность: понятие, защита и обеспечение 515

в рамках академической юридической науки прогрессивных, демократических идей относительно законности, в особенности в 80-е годы, в условиях все большего влияния мирового демократического общественного мнения, развития дискуссии о различии права и закона в советской теории права. Однако всеохватывающее осмысление всего того, что связано с теорией и практикой социалистической (советской) законности, еще впереди.

Сейчас же имеется возможность по-новому осмыслить законность с чисто гносеологических позиций. Уже накоплен достаточно богатый научный материал, позволяющий осуществить более высокий уровень научного обобщения, реализовать переход не только от конкретного к абстрактному, но и от абстрактного к конкретному в познании законности как самостоятельного правового явления, имеющего собственное содержание, назначение, цели, задачи и функции в обществе и государстве.

Традиционное понимание законности, на наш взгляд, не учитывает системности понятий теории права: оно совпадает с понятиями реализации норм права, правомерного поведения, правопорядка.

Следует учитывать, что с функциональной точки зрения законность может быть охарактеризована как принцип построения и функционирования демократического правового государства, как определяемое им требование к деятельности государственных органов, общественных объединений, их должностных лиц, как метод (средство) осуществления            государственной(политической) власти, как состояние (режим) общественной и государственной жизни и т.д. При любой характеристике законности исходным является сущностное понимание последней, ее онтологического статуса как специфического правового явления, при различени и права и закона в контексте формирования свободного гражданского общества, демократического правового государства, существенным параметром которого выступает господство права и прав человека. Теория законности не может оставаться неизменной, она развивается в соответствии с эволюцией общества, и государства.

516Я. В. Витрук

Предыдущий | Оглавление | Следующий

[an error occurred while processing this directive]