Предыдущий | Оглавление | Следующий

Лекция 21. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

П. П. Баранов

1. Понятие, структура и функции правосознания.

2. Правосознание и юридически значимое поведение. Факторы, влияющие на состояние правосознания.

3. Деформация правосознания граждан.

4. Понятие, содержание и цели правового воспитания граждан.

5. Механизм, формы и средства правового воспитания граждан.

1. ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПРАВОСОЗНАНИЯ

В юридической науке к настоящему времени уже созданы основы общей теории правосознания и правового воспитания.

В последние годы заметно усилился интерес к социологическим исследованиям по данной проблематике, достаточно полно изучены общие вопросы правосознания как формы общественного сознания, его понятия, структуры, функций и т.д.

Правосознание выступает в качестве одной из форм единого общественного сознания и обладает относительной самостоятельностью. Оно отражает всю совокупность разнообразных правовых явлений общественного бытия (правовую систему, правовое регулирование, правопорядок и т.п.), входящих в надстройку нашего общества.

Правовое сознание можно определить как систему правовых чувств, эмоций, идей, взглядов, оценок, установок, представлений и других проявлений, выража-

Правосознание и правовое воспитание_475

ющих отношение граждан Российской Федерации как к действующему праву, к юридической практике, правам, свободам, обязанностям граждан, так и к желаемому праву, к другим желаемым правовым явлениям.

Основными аспектами изучения структуры правосознания, как и структуры всего общественного сознания в целом, являются гносеологический и социологический, которые, хотя и различаются между собой, все же не отрицают, а дополняют и друг друга. При гносеологическом подходе общественное правосознание рассматривается как отражение, как одна из форм общественного познания, при социологическом — исследуется с точки зрения его места в системе общественных явлений и роли в развитии всего общества в целом.

Структура правосознания, рассмотренная в гносеологическом аспекте, состоит из двух уровней отражения правовой действительности: правовой идеологии и правовой психологии.

Правовая психология, возникающая под непосредственным влиянием окружающей правовой действительности, является первой, начальной эмпирической ступенью правосознания.

Именно с этого уровня правосознания начинается осознание правовой реальности, первичное «знакомство» с ней.

В отличие от правовой психологии, правовая идеология представляет более высокий, научно-теоретический концептуальный уровень правосознания, более глубокое осмысление людьми правовых явлений общественной жизни.

В идеологической сфере правосознания на базе уже приобретенного конкретного эмоционально-чувственного материала происходят окончательное становление и оформление идей и представлений о правовой действительности, играющих большую роль в формировании воли людей.

Правовая идеология и правовая психология, находящиеся во взаимосвязи и взаимозависимости как элементы единого явления — правового сознания, в существенной степени отличаются друг от друга. Основное различие между ними заключается не только

476__П. П. Баранов

в том, что они отражают общественное бытие и объективную правовую реальность при помощи разных социальных инструментов: первая — при помощи идей, теорий, вторая — при помощи психических проявлений, чувств и эмоций. Оно состоит, главным образом, в различных уровнях и способах этого отражения.

Если отражение общественного бытия в правовой идеологии происходит на уровне теоретического, научного осознания, теоретических знаний и оценок законодательства, правопорядка, законности и иных правовых явлений, то такое отражение в правовой психологии осуществляется прежде всего на уровне обыденного, повседневного сознания[1]. Поэтому ведущим элементом в структуре правосознания является комплекс правовых идей.

Именно им принадлежит определяющее место в процессе выработки стратегии и реализации людьми на практике своего юридически значимого поведения, хотя нельзя недооценивать и значения правовых чувств и эмоций.

Правовая идеология в рассматриваемом аспекте представляется как строй проникнутых внутренним единством научных положений, идей, теорий и учений, характеризующих взятую в развитии правовую систему.

Что же касается правовой психологии, то она мыслится как сумма массовидных правовых психических проявлений (эмоций, чувств, настроений), отражающих различные правовые аспекты общественной жизни. Оба эти структурные элемента правосознания, разумеется, тесно связаны между собой, находятся в постоянном взаимодействии.

Социологический анализ структуры правосознания позволяет выделить в нем три компонента — познавательное, оценочное и практическое правосознание.

В русле такого анализа исследователи рассматривают и вопрос о функциях правосознания, выделяя, как правило, следующие: гносеологическую, регулирующую

Правосознание и правовое воспитание_477

и функцию правового моделирования. Гносеологическая функция характеризует познание правовых явлений в объективной реальности, регулирующая — дает возможность путем сопоставления своего поведения с требованиями правовых предписаний корректировать его, функция моделирования — служит важнейшим средством формирования соответствующей модели поведения, которое расценивается как необходимое[2]. В. В. Лапаева в юридическом механизме действия права выделяет и анализирует познавательную, оценочную и регулятивную функции правосознания[3].

Познавательная деятельность выполняет функцию отражения правовой реальности (познавательная функция правосознания). Она состоит из ряда последовательно возникающих психических образований: ощущений, главным образом слуховых и зрительных; восприятий; памяти, которая накапливает правовые знания посредством процессов запоминания, воспроизведения, узнавания и выражает их в виде различных правовых представлений; мышления, являющегося высшим познавательным процессом, продуктом которого служат правовые идеи, понятия и убеждения.

Однако, познавая правовую действительность, граждане проявляют определенное отношение к ней (оценочная функция правосознания) через психические эмоциональные процессы и состояния (эмоции, чувства, настроения, эффекты, страсти).

Практической стороной правосознания, осуществляющей разумную реализацию намерений человека, является воля (поведенческая функция правосознания). Она охватывает: уяснение правовых знаний; внутреннее согласование возникающих побуждений со сложившимися правовыми убеждениями и с существующей объективной реальностью, включающей действующую в

478__Я. П. Баранов

обществе систему правовых норм и ценностей; определение цели, решение и, наконец, исполнение решения.

Значительную роль в «переработке» и усвоении поступающей в правосознание правовой информации играет сложный механизм психической регуляции поведения человека, включающий в себя осознание интереса, определение цели, систему мотивов и волеизъявление[4].

Правосознание не просто зеркально отражает окружающую правовую действительность, а преломляет ее через своеобразный «социально-биологический фильтр» человеческой индивидуальности. Он состоит из трех компонентов: особенностей всего психического сплава личности; жизненного опыта человека; непосредственного круга общения индивида.

Правовое сознание является сложным социальным образованием. С точки зрения субъектов (носителей) правосознание подразделяется на общественное (массовое, общесоциальное), групповое и индивидуальное. С позиций социального уровня правосознание, как правило, подразделяется на обыденное, научное и профессиональное.

Обыденное правосознание в основном формируется под воздействием непосредственных условий жизни людей, их личного жизненного опыта. Наибольшую роль в нем играют психологические элементы (чувства, эмоции). Научное правосознание складывается на основе широких и глубоких правовых обобщений, а его содержание в основном составляют правовая идеология, система теоретических правовых знаний. Профессиональное правосознание — это правосознание юристов, т.е. общности людей, которая требует специальной общеобразовательной или практической подготовки. Эта разновидность правосознания отличается тем, что его духовные элементы неразрывно связаны с умениями и навыками практического познания правовых норм и их применения.

Одну из разновидностей правосознания работников юридической профессии представляет собой профессио-

Правосознание и правовое воспитание_479

нальное правосознание сотрудников органов внутренних дел. Это система правовых знаний, взглядов, представлений, установок, чувств и других духовных проявлений людей, профессионально занимающихся охраной общественного порядка, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений и других правонарушений, охраной собственности, прав, свобод и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций, осуществлением безопасности дорожного движения, обеспечением пожарной безопасности, исправлением и перевоспитанием осужденных.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] См.: Бепьский К. Г. Социалистическое правосознание (диалектика формирования и развития). Ярославль, 1979. С. 63-64.

[2] См.: Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Социалистическое право. М., 1973. С. 145—146.

[3] Лапаева В. В. Конкретно-социологические исследования в праве. М., 1987. С. 85-92.

[4] Подробнее см.: Лукашева Е. А. Социалистическое правосознание и законность. М, 1973. С. 288—343.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.