Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
Предыдущий | Оглавление | Следующий
Презумпция невиновности гражданина — предположение о невиновности гражданина, привлеченного к юридической ответственности.
Презумпция невиновности есть проявление общей презумпции добропорядочности гражданина и действует во всех отраслях права. Она обязывает орган, привлекающий лицо к ответственности, собрать достаточные доказательства, подтверждающие вину этого лица.
Если этого не сделано, в силу данной презумпции лицо считается невиновным. В этом качестве презумпция невиновности гражданина является надежной гарантией прав и свобод личности.
В сфере уголовного права и процесса презумпция невиновности гражданина выражается в презумпции невиновности обвиняемого. Впервые в истории такая презумпция была сформулирована и закреплена в законодательстве Великой французской буржуазной революции, в частности, в ст. 9 «Декларации прав человека и гражданина». Как достижение прогрессивного человечества, проявление гуманизма презумпция невиновности нашла закрепление во Всемирной Декла-
472С Н Кожевников
рации прав человека 1948 г. «Каждый человек, — говорится в ней, — обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».
В отечественной юридической науке идея презумпции невиновности обвиняемого в настоящее время общепризнана, хотя в 50—60-е годы немало ученых высказало к ней негативное отношение на том основании, что она мешает борьбе с преступностью. Законодательно презумпция невиновности обвиняемого закреплена в Основном законе государства и российском уголовно-процессуальном законодательстве. Получила она свое четкое выражение и в «Декларации прав и свобод человека и гражданина» 1991 г.: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором компетентного, независимого и беспристрастного суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого». Почти в такой же формулировке воспроизведена презумпция невиновности в Конституции Российской Федерации.
Презумпция невиновности обвиняемого является гарантией установления истины по уголовному делу. В силу этой презумпции происходит такое распределение бремени доказывания, которое обеспечивает всестороннее и полное исследование всех обстоятельств дела. В уголовном процессе, где государственный орган и обвиняемый находятся в отношениях власти и подчинения, отсутствие презумпции могло бы привести к тому, что обвиняемому самому бы пришлось доказывать свою невиновность, что он смог бы сделать далеко не всегда. В этом качестве презумпция невиновности выступает важной гарантией против необоснованного осуждения гражданина, против нарушения его законных прав. Именно поэтому произвол неизбежно предполагает на практике отказ от презумпции
Юридическая
ответственность___473
невиновности, а в теории — обоснование ее никчемности и даже вредности.
Презумпция невиновности обвиняемого самым тесным образом связана с правом обвиняемого на защиту. Эта связь проявляется в том, что, приводя обстоятельства, смягчающие его вину или свидетельствующие о невиновности, обвиняемый тем самым подтверждает предположение своей невиновности.
Требование закрепленной в законе презумпции невиновности обвиняемого обязывает соответствующих лиц или органы исследовать все обстоятельства дела, исключить в отношении его все возможные сомнения, ибо всякое сомнение (и это тоже проявление презумпции) толкуется в пользу обвиняемого.
Обвиняемый — это лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершенное преступление, это фигура уголовного процесса. В гражданском процессе правонарушитель — это обычно ответчик (хотя не всегда ответчик — это правонарушитель). В административном процессе человека, привлекаемого к ответственности, закон называет лицом, совершившим административное правонарушение. Однако каким бы термином ни назывался правонарушитель в отраслевом законодательстве, во всех случаях привлечения его к юридической ответственности он признается невиновным, пока вина его не установлена в предусмотренном законом порядке. Процедура установления вины может быть сложной и достаточно долгой (как это имеет место в уголовном процессе) или довольно простой, быстрой (например, служебная проверка в отношении лица, совершившего дисциплинарный проступок). Но эта процедура всегда должна быть. Цель ее — убедительно и полно доказать вину лица, привлеченного к ответственности и предполагающегося невиновным. Недоказанность вины, неубедительность и неполнота доказательств освобождают лицо от ответственности. Презумпция невиновности гражданина, таким образом, является важнейшей гарантией от произвола и нарушения законности.