Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
Предыдущий | Оглавление
| Следующий
В. К. Бабаев
1. Предмет теории права. Место теории права в системе других социальных наук.
2. Метод теории права.
Дошедший до нас из далекой древности (середина I века н. э.) трактат «О возвышенном» содержит такие слова: «К каждому ученому руководству обычно предъявляются два требования: во-первых, следует определить предмет исследования, во-вторых, найти и указать способы, помогающие овладеть этим предметом, причем второе требование стоит последним по порядку, хотя оно по своему значению гораздо важнее»[1].
Любая наука или учебная дисциплина, претендующая на самостоятельность, должна иметь свой собственный предмет и свой метод.
Предмет науки (или учебной дисциплины) — это круг вопросов, которые она изучает.
Метод науки (или учебной дисциплины) — способ (или совокупность способов), с помощью которого изучается предмет.
Предмет теории права — это закономерности возникновения, функционирования и развития права, его
Предмет и метод теории права 35
сущность, структура, основные элементы, принципы, институты.
Предмет теории права позволяет, во-первых, отграничить право от других образований и тем самым определить его место в системе социальных явлений, во-вторых, проникнуть вглубь правовой материи.
В русском дореволюционном (до 1917 г.) правоведении довольно четко разграничивались теория права, философия и энциклопедия права[2]. На сегодняшний день такое разграничение утратило свой смысл. Теория права в настоящее время охватывает и философское осмысление правовой действительности, и наиболее общие представления о системе юридических наук.
Следует различать теорию права как науку и как учебную дисциплину. Как наука она представляет собой систему знаний о праве, его глубинных свойствах, соотношении с другими социальными явлениями и науками. Как учебная дисциплина теория права — это система юридических знаний, необходимых для дальнейшего изучения юриспруденции. Теория права как учебная дисциплина, во-первых, базируется на теории права как науке. В учебную дисциплину включаются лишь те знания, которые получены правоведением и прошли социальную апробацию. Закономерно поэтому, что чем выше уровень юридической науки, тем содержательнее и полнее аналогичная учебная дисциплина. Во-вторых, ее рамки более узки, чем рамки науки теории права, так как в учебную дисциплину включается только часть материала (наиболее важного, существенного), которым располагает наука. В-третьих, она более субъективна, нежели наука теории права. Система теории права как науки обусловлена системой изучаемых социально-правовых явлений и максимально к ней приближена. Система же теории права как
36 В. К. Бабаев
учебной дисциплины во многом произвольна, зависит от степени усваемости материала, усмотрения составителей учебной программы, наконец, самого лектора.
Теория права, имея свой особый предмет, занимает и специфическое место в системе других социальных наук — как неюридических, так и юридических. Целесообразно поэтому соотнести теорию права, с одной стороны, с неюридическими науками и дисциплинами (экономикой, философией, социологией, политологией, теорией государства), а с другой — с юридическими (историей государства и права и историей политических учений, отраслевыми юридическими дисциплинами).
Экономические науки и теория права. Экономические науки изучают явления базисные: систему производственных отношений, организацию хозяйственной жизни, отрасли хозяйства, труд, финансы, кредит. Теория права имеет своим предметом важнейшее надстроечное явление — право. Десятилетиями эти науки развивались, не интресуясь серьезно друг другом. Тесное же взаимодействие экономических наук и теории права, их взаимопроникновение способны определить пределы и формы зависимости права от экономики, а также способы ее правового стимулирования.
Философия и теория права. Философия — это наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Это система знаний об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к окружающему миру. Философия не обходит своим вниманием право и государство. Но определяет лишь их сущность, природу, назначение и место в системе социальных явлений и этим ограничивается. Что касается теории права, то она изучает его детально, рассматривая все оттенки, нюансы и проявления. Философия дает ключ к разгадке правовых явлений, а теория права вооружает философию материалом, позволяющим делать обобщения и формулировать общие принципы социального прогресса и свободы.
Социология и теория права. Социология — наука об обществе в целом и отдельных его структурах, социальных группах, о социальных процессах, закономерностях индивидуального и группового поведения.
Предмет и метод теории права__37
Свои выводы социология основывает на эмпирических данных, социальных экспериментах. Объектом социологического исследования становятся все без исключения социальные явления, в том числе и правовые. Социология, как и философия, является средством познания права, а познавая право, она углубляет и уточняет свой собственный предмет.
Политология и теория права. Политология изучает политику, ее формы, политические процессы и политические объединения, в том числе партии, средства достижения политической и государственной власти, соотношение гражданского общества, государства и личности. Политология специально право не изучает, но среди методов достижения власти праву отводится первостепенное значение.
Теория государства и теория права. Теория государства из всех неюридических наук наиболее близка к теории права. Объясняется это теснейшей связью предметов этих наук — государства и права. Естественное право, идеи свободы и справедливости определяются не государством и не им даруются. Но нормы положительного права, определяющие реальное положение личности, иные юридические предписания формулируются государственными правотворческими органами, а правоохранительными государственными органами эти предписания охраняются от нарушений. Государство в свою очередь немыслимо без права как средства решения государственных задач и выполнения фундаментальных своих функций.
Без права государство существовать и функционировать не может. Закономерно поэтому и столь тесное взаимодействие этих наук. Знание юристом теории государства раскрывает для него государственные механизмы, формирующие и охраняющие право, позволяет эффективнее использовать в своей работе государственные рычаги правового регулирования общественных отношений. Изучать, а следовательно, и преподавать теорию права и теорию государства следует параллельно.
В отличие от истории государства и права и истории политических и правовых учений, теория права изучает свой предмет, абстрагируясь от конкретных
38 В. К. Бабаев
стран и личностей, хронологических и иных рамок. Для истории государства и права важны временные рамки существования той или иной правовой системы, инициаторы и авторы правовых реформ и законодательных актов, форма правления и государственного устройства, существовавшие в определенный период в той или иной стране. Для теории права эти обстоятельства не имеют существенного значения. Рабовладельческое право, например, зародилось в разное время и в разных условиях в древнем Китае, Египте, Греции, Риме. Но теорию права интересуют лишь сущность рабовладельческого права, его характерные черты, функции, социальное назначение, его соотношение с требованиями естественного права. Или, скажем, история государства и права подробно изучает условия, время создания полного собрания законов Российской империи в 45 томах (1830 г.) и Свода законов Российской империи в 15 томах (1832 г.). Не обходит она своим вниманием и личность известного русского государственного деятеля и законодателя М. М. Сперанского, по инициативе и под руководством которого эта работа была проделана. Но теорию права в этом случае интересует лишь результат работы, да и то как пример систематизации законодательства (названные выше акты можно считать классическим примером предметной инкорпорации, хотя историки права называют их кодификацией М. М. Сперанского).
Таково же отличие теории права от теории политических и правовых учений. Последняя детально рассматривает политические и правовые теории различных эпох, систематизирует политико-правовые взгляды крупных мыслителей прошлого и современности. Использую этот материал, теория нрава вырабатывает универсальные общеправовые концепции, категории, понятия.
От отраслевых юридических наук и учебных дисциплин, таких, как гражданское право, уголовное право, уголовно-процессуальное право и др., теория права отличается тем, что эта наука — вводная, абстрактная, методологическая.
Теория права — вводная наука и учебная дисциплина потому, что с нее начинается освоение юриспру-
Предмет и метод теории права_39
денции. Не изучив основных юридических категорий и понятий, процессов правотворчества, правоприменения, толкования норм права, не уяснив сути таких явлений, как законность, правопорядок, правоотношения, не ознакомившись с основными источниками права, нельзя войти в сложный и противоречивый мир юриспруденции, невозможно усвоить и закрепить отраслевые юридические знания.
Теория права — абстрактная наука и учебная дисциплина. Любая юридическая наука или учебная дисциплина в той или иной мере абстрактна — то же уголовное, административное право либо иная отрасль права, поскольку они оперируют самыми общими категориями и понятиями. Но костяк отрасли права составляет конкретный нормативный материал, обобщения практики, отрасль права широко опирается на решения и приговоры по конкретным делам. Теории права свойственна высочайшая степень абстрактности, ибо ее категории и понятия в наибольшей степени отвлекаются от конкретных явлений и процессов.
Отсюда — сложность усвоения материала этого учебного курса. Закон можно прочитать, посмотреть, как располагаются его статьи, как они делятся на части или объединяются в разделы. Также понятно и «осязаемо» конкретное юридическое дело с реальными лицами, поступками, ущербом. Право, правовую норму, законность, правоотношение «в руки не возьмешь», не потрогаешь. Чтобы уяснить такого рода категории, требуется особенно напряженная мыслительная деятельность.
[1] О возвышенном. М., 1966. С. 5. Прошедшие столетия лишь подтвердили мудрость и верность мысли неизвестного автора.
[2] Энциклопедия права содержала конгломерат всех юридических наук, давала краткое их изложение, знакомила с основными юридическими понятиями. Философия права раскрывала (или пыталась раскрыть) смысл юридических явлений, обосновать юридическое мировоззрение. В рамках философии права осмысливалось естественное право. Общая теория права изучала систему положительного права, его категории и понятия. Ее нередко называли догмой права или юридической догматикой.