Предыдущий | Оглавление | Следующий

2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ТРАДИЦИОННОМ ПОНИМАНИИ: ПОДХОДЫ, ПРИЗНАКИ, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ

В традиционном (ретроспективном) понимании рассматриваемая категория характеризует ответственность за прошлое, совершенное противоправное деяние. Общепринятого взгляда на такой аспект правовой ответственности и соответственно на ее понятие в научной литературе также не сложилось. Одни авторы под юридической ответственностью понимают обязанность отвечать (или дать отчет) за свои противоправные действия, другие — обязанность претерпевать определенные лишения, отрицательные последствия за противоправный поступок, третьи рассматривают ее как обязанность, возникающую, однако, не из факта правонарушения, а в связи с принятием правоприменительного акта, четвертые находят, что ответственность — это реализация (возложение) мер государственно-принудительного характера, пятые связывают данное понятие с реализацией санкции, шестые — со способностью субъекта отдавать отчет за свое противоправное деяние и претерпевать меры принудительного воздействия[1]. В будущем, вероятно, не исключено появление и других теоретических концепций, если не уяснить, что спор о понятии юридической ответственности носит в значительной мере терминологический характер.

В большинстве случаев термином «ответственность»

Юридическая ответственность461

в юридической литературе обозначается разновидность юридической обязанности. Подход к юридической ответственности с общетеоретических позиций подтверждает справедливость такого ее понимания. В науке общепризнано, что ответственность есть разновидность юридических последствий, наступающих при наличии определенных фактов, что это форма воздействия норм права на общественные отношения. Что же касается норм права, то они регулируют общественные отношения (воздействуют на них) только путем предоставления субъектам отношений определенных прав и возложения на них соответствующих обязанностей. Никаких иных последствий кроме наступления прав и обязанностей нормы права не предусматривают. Разновидностью таких обязанностей и является ретроспективная юридическая ответственность.

Из анализа нормативных актов следует, что наступление ответственности как разновидности юридических последствий нормы права связывают лишь с определенными юридическими фактами, отрицательно оцениваемыми правом (неисполнением обязанностей, нарушением запретов, субъективных прав). Ответственность отличается от других обязанностей по содержанию — это всегда обязанность, носящая ущербный, нежелательный для субъекта, на которого она возлагается, характер, ущемляющая его правовой статус, сводящаяся к лишениям определенного рода.

Понимать юридическую ответственность как разновидность обязанности — не значит отвергать другие взгляды, отражающие те или иные стороны, моменты ответственности. Возложение юридической ответственности предполагает отчет за свои действия виновного субъекта (объяснение причин, мотивов совершения действия, влекущего ответственность). А поскольку ответственность предусмотрена санкцией нормы права, то возложение ответственности есть, следовательно, реализация санкции. В свою очередь и ответственность требует определенных действий самого субъекта, на которого она возлагается, а также действия особых органов, применяющих принудительные меры. Реализация ответственности предполагает, конечно, такого субъекта, который по своим психофизическим, и

462 С. Н. Кожевников

 

социальным свойствам способен претерпевать принудительные меры.

Если мы обратимся к языку права, то увидим, что в нормативных актах термином «юридическая ответственность» охватывается обязанность субъекта реализовать определенные действия, поведение: нести лишения имущественного характера (уплата штрафа, конфискация, возмещение причиненного ущерба), личного характера (лишение свободы, обязанность претерпевать лишения, связанные с ущербом социальному престижу).

В законодательных текстах встречаются такие выражения, как «усиление ответственности», «смягчение ответственности», «привлечение к ответственности», «освобождение от ответственности», «отмена ответственности», «несут ответственность», «подлежат ответственности» и т д. Во все указанные контексты легко укладывается понимание ответственности как юридической обязанности.

Следовательно, юридическая ответственность — это обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение. Она характеризуется следующими признаками.

[1] Неразрывной связью с государственным принуждением. Проявляется такая связь прежде всего в том, что юридическая ответственность устанавливается государством и является специфическим способом (методом) внешнего, принудительного воздействия в отношении лиц, виновно отступивших от властных требований, выраженных в юридических нормах. Юридическая ответственность применяется исключительно в ответ на виновные действия и в силу этого, как правило, связана с наиболее жесткими ограничениями для правонарушителей.

Государственно-принудительная природа правовой ответственности проявляется и в том, что она установлена санкциями правовых норм, может быть реализована только посредством властной, принудительной деятельности государства и его органов. Хотя некоторые гражданско-правовые санкции, предусматривающие ответственность, могут быть осуществлены

Юридическая ответственность___463

добровольно, без применения реальных мер принуждения со стороны компетентных органов государства.

Однако это не свидетельствует об отсутствии правовой обеспеченности. Добровольное исполнение виновным вынесенного решения или возмещение причиненного им ущерба не меняет принудительной сущности данных мер. У государства всегда остается право на принуждение виновного лица к исполнению тех ограничений, которые предусмотрены соответствующими санкциями.

[2] Фактическим основанием юридической ответственности может быть лишь правонарушение, т.е. акт такого поведения, которое представляет единство внутреннего (сознания или воли лица) и внешнего (действия). Это означает, что субъектом правовой ответственности может стать лишь лицо, виновное в нарушении правовых предписаний.

[3] Юридическая ответственность сочетается с государственным осуждением, порицанием поведения правонарушителя. Государственное осуждение — понятие широкое, имеющее ряд особенностей. Во-первых, такое осуждение неразрывно связано с властным воздействием на субъектов, поведение которых порицается. Во-вторых, государственное осуждение проявляется в признании правонарушителя виновным, определении ему конкретной меры ответственности и ее реализации. В-третьих, такое носит ретроспективный характер, ибо отрицательную оценку получают противоправные акты поведения граждан, должностных лиц, организаций, имевшие место в прошлом.

Отмеченный признак имеет важное значение для понимания отдельных видов юридической ответственности. Он, в частности, свойствен уголовной ответственности, определяет ее сущность. Дело в том, что в ряде случаев эта ответственность может исчерпываться лишь государственным осуждением виновного в совершении преступления и не быть связанной с обязательным назначением и исполнением меры уголовного наказания (ч. 2 ст. 50 УК РФ, ст. 309 УПК РФ).

Сопряженная с юридической ответственностью оценка поведения правонарушителя, его осуждение со стороны государственных органов, таким образом,

464С Н Кожевников

имеет место всегда. Напротив, для других правоохранительных средств такая оценка не является определяющей.

Так, принудительные меры медицинского характера вызываются лишь соображениями практической целесообразности, стремлением предупредить совершение опасных деяний со стороны данного лица. Этим средствам не свойствен тот элемент оценки, который обязателен для юридической ответственности.

Государственное осуждение, связанное с возложением ответственности, вызывает у правонарушителей определенные правовые чувства. И нередко лишь такие чувства «наказанности», «осужденности» могут оказать существенное воспитательное воздействие на лиц, допустивших противоправные деяния.

Обращает на себя внимание то, что некоторые авторы в понятие юридической ответственности вводят не государственное, а общественное осуждение. Такое определение одного из признаков юридической ответственности требует, однако, уточнения. Всякое осуждение противоправного поведения граждан в процессе возложения юридической ответственности, в частности, товарищеским судом, носит все-таки характер государственного осуждения, ибо такая возможность обусловлена волей законодателя.

[4] Юридическая ответственность всегда связана с причинением правонарушителю определенных отрицательных последствий, она немыслима без каких-либо тягот и лишений для лица, допустившего правонарушение. Что же это за отрицательные последствия, в чем они выражаются и проявляются?

С общетерминологической позиции под отрицательными последствиями следует понимать любой невыгодный результат. И в этом смысле применение всякой правовой санкции, в том числе предусматривающей меры пресечения или восстановительные средства, связано с наступлением каких-то лишений, ограничений, умалений интересов. Суть ответственности проявляется не в том, что она сопровождается вообще какими-то лишениями, ограничениями, а в особенности этих лишений. Имеется в виду то, что они носят штрафной характер и направлены на личность право-

Юридическая ответственность___465

нарушителя. Наступающие при возложении ответственности лишения штрафного порядка не являются самоцелью. Они выступают в качестве средств, при помощи которых достигается общая и частная превен-тация правонарушений, осуществляются задачи перевоспитания граждан, допустивших нарушения законности.

Различна ценность тех прав, о лишении либо ограничении которых ставится вопрос. Однако это обстоятельство не должно затушевывать того факта, что ответственность, как правило, оказывает наиболее сильное (штрафное) воздействие на правонарушителя, в сравнении с другими мерами государственного принуждения.

В юридической литературе сформировалось более или менее единодушное понимание принципов, определяющих основания и пределы юридической ответственности. В числе таких принципов называются законность, неотвратимость, индивидуализация.

Принцип законности заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при реализации уголовной, гражданско-правовой, административной, дисциплинарной ответственности. Соблюдение требований закона (как материального, так и процессуального) — необходимое условие достижения целей юридической ответственности. Основное требование материального закона сводится к тому, что юридическая ответственность должна наступать только за деяние (действие или бездействие), предусмотренное законом, и только в порядке закона. Основным требованием процессуального закона является обоснованность применения юридической ответственности к правонарушителю, т.е. установление самого факта совершения им противоправного деяния как объективной истины. К тому же правонарушитель в нашем обществе — не бесправный субъект. Обеспечение его прав, в том числе права на защиту — необходимое условие юридической ответственности. Иными словами, требование законности, предъявляемое к процессуальной стороне ответственности, означает строжайшее соблюдение компетентными органами установленного законом порядка в форме расследования и разбирательства дел о правонарушениях, в том числе обеспечение комплек-

466С. Н. Кожевников

са субъективных прав, предоставляемых нарушителю действующим законодательством.

Принцип неотвратимости. В этимологическом значении неотвратимость — это свойство, означающее неминуемость, неизбежность наступления вслед за событием того или иного следствия. Неотвратимость ответственности есть выражение неразрывной связи ее с фактом правонарушения, заключающейся в том, что эти явления и в законе, и в правосознании людей взаимно предполагают друг друга.

Уместно привести здесь утвердившееся в юридической литературе определение, согласно которому содержание принципа неотвратимости ответственности включает две одинаково важных с точки зрения законности стороны. Во-первых, положение о том, что каждое правонарушение должно неминуемо влечь ответственность виновного лица. Во-вторых, положение о том, что ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности[2].

С учетом текстуального выражения этого принципа в ст. 2 УПК РФ, можно заключить, что его суть не в том, что за каждое правонарушение обязательно применяется юридическая санкция, а в непременном реагировании со стороны компетентных государственных органов, должностных лиц. Правонарушитель, содеянное им должны получить публичную огласку, попасть в поле зрения коллектива, управомоченных органов, подвергнуться осуждению с их стороны. Если окажется, что правонарушитель способен исправиться под воздействием только общественных мер, штрафная санкция может и не применяться[3].

Необходимо учитывать и следующий момент. Известно, что граждане обладают определенной свободой реализации своих прав, в том числе и свободой обращения в компетентные органы за защитой нарушенных прав. Если право на защиту их интересов не

Юридическая ответственность___467

реализуется, то действие принципа неотвратимости ответственности в известной мере ограничивается. В этой связи Н. С. Малеин, например, обоснованно считает, что применение мер ответственности через длительный период после совершения правонарушения перестает быть целесообразным, так как не способно создать надлежащий эффект и не исключает отрицательной оценки — как проявления несправедливости[4].

Принцип индивидуализации ответственности. Названный принцип можно рассматривать в качестве своеобразного стержня, обеспечивающего принятие справедливого решения в отношении субъекта, привлеченного к юридической ответственности. Неотвратимость ответственности, как отмечалось, призвана установить неразрывную связь правонарушения с ответственностью, а индивидуализация служит средством обеспечения соразмерности этой связи. Индивидуализация ответственности, как явствует из содержания ст. 37 УК РФ, ст. 33 КоАП РФ, обеспечивается возможностью избрания различных средств правового воздействия в пределах установленных законом санкций, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность, и др. «Несоразмерность ответственности, не соответствующей пределам совершенного правонарушения, не только не укрепляет законность, но и не содействует достижению целей ответственности. ... Она вызывает протест нарушителя — если ответственность столь сурова, то воспринимается им как несправедливость или незаслуженная мера, или же протест общественности — если ответственность столь мягка, что фактически отождествляется с безответственностью»[5].

В нормах действующего права принципы юридической ответственности закреплены в виде требований, обращенных к ее субъектам. Для государства, его

468С. Н. Кожевников

органов, должностных лиц они важны в качестве средств осуществления контроля за законностью в деле реализации ответственности правонарушителей.

В литературе указывается на то, что юридическая ответственность преследует две цели: защиту правопорядка и воспитание граждан. Первая цель предопределена тем, что юридическая ответственность в содержательном плане представляет собой реализацию правоохранительных норм в структуре механизма правового регулирования общественных отношений, вторая — достигается тем, что наличие в праве института ответственности оказывает информационное, сдерживающее и дисциплинирующее воздействие на членов общества.

Предлагается учеными и значительно более развернутое понятие целей юридической ответственности. В их числе называются: общая превенция правонарушений, наказание нарушителя, воздействие на его сознание, большая или меньшая нравственная перестройка личности, формирование у человека, нарушившего закон, нормальных личностных установок, ориентированных на сочетание общественных и личных интересов[6].

Юридическая ответственность подразделяется на виды по различным основаниям. Так, по органам, возлагающим ответственность, различают: а) ответственность, возлагаемую органами государственной власти; б) ответственность, возлагаемую судебными и другими юрисдикционными органами; в) ответственность, к которой правонарушитель привлекается административными органами (органами государственного управления).

В зависимости от того, к какой отрасли относится юридическая ответственность, какой вид правонарушения совершен, выделяются: а) уголовно-правовая; б) административная; в) гражданско-правовая; г) материальная ответственность рабочих, служащих; д) дисциплинарная ответственность. К наиболее суровому виду относится уголовная ответственность.

Юридическая ответственность___469

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Подробнее см.: Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976.

[2] См.: Заднепровская М. В. Законность и принципы юридической ответственности //Укрепление правовой основы — закономерность развития советского государства. Куйбышев, 1990. С. 57.

[3] Самощенко И. С., Фарукшин М. X. Ответственность по советскому законодательству. М., 1971. С. 174.

[4] Малеин Н. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985. С. 50-58

[5] Заднепровская М В. Указ. соч. С. 57.

[6] См.: Базылев Б. Т. Ответственность в советском праве. Красноярск, 1977. С. 72.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.