Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

Лекция 20. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

С. Н. Кожевников

1. «Позитивный» аспект юридической ответственности.

2. Юридическая ответственность в традиционном понимании: подходы, признаки, принципы, виды.

3. Иные меры государственного принуждения по действующему законодательству.

4. Презумпция невиновности гражданина.

1. «ПОЗИТИВНЫЙ» АСПЕКТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Юридическая ответственность — сложное, многоаспектное социально-правовое явление, о сущности, понятии и содержании которого в науке идут споры. За последние годы среди ученых наметилось стремление понимать юридическую ответственность широко — как осознание субъектом своего поведения в правовой сфере, его последствий, социальной значимости (чувство долга).

Такой подход послужил основанием для рассмотрения ответственности в двух аспектах: «позитивном» — перспективном (за будущие действия) и ретроспективном, т.е. традиционном (за действия, уже совершенные).

Названные подходы имеют право на существование, поскольку отражают реальные общественные процессы в сфере правового регулирования. Действительно, нельзя не согласиться с тем, что быть ответственным — значит предвидеть последствия своих поступков, примерять их к действующим в обществе социальным,

Юридическая ответственность 457

в том числе правовым нормам. «Позитивная ответственность, — по мнению П. Е. Недбайло, — возникает у человека уже тогда, когда он приступает к исполнению своих обязанностей, а не только тогда, когда он их не выполняет или действует вопреки[1].

По сути, позитивная ответственность отражает такой аспект социальных связей и отношений людей, которые характеризуют процесс осуществления предоставленных прав, исполнение возложенных обязанностей, основанный на выборе поведения и его оценке с учетом интересов общества.

Речь идет об ответственности, связанной с активной, инициативной, сознательной правомерной деятельностью субъектов, сопряженной с развертыванием демократии, переходом к рынку, созданием новых механизмов в экономике.

Отсюда, если позитивная юридическая ответственность выступает в качестве регулятора общественных отношений в настоящем и будущем, то ретроспективная юридическая ответственность главным образом обращена в прошлое, ибо наступает в результате нарушения долга, неисполнения юридической обязанности. Поскольку оба аспекта юридической ответственности диалектически взаимосвязаны и неотделимы друг от друга, то, по верному замечанию Т. Д. Зражевской, исключительно ретроспективный подход не может полностью раскрыть роль правовой ответственности и потому в качестве юридического следует рассматривать и перспективный аспект[2].

Иначе говоря, юридическая ответственность как форма социальной ответственности имеет различные стороны и формы проявления.

Анализ законодательных актов показывает то, что позитивная ответственность предусмотрена правовыми нормами. Так, п. 5 ст. 19 Закона РФ о средствах массовой информации устанавливает, что главный редактор несет ответственность за выполнение требова-

458 С. Н. Кожевников

ний, предъявляемых к деятельности средств массовой информации. Представляет в этом плане интерес и следующее положение Закона Российской Федерации «Об изменениях и дополнениях Регламента Верховного Совета РСФСР»: «Головной комитет (головная комиссия) несет ответственность за подготовку и соответствие текста закона Российской Федерации, направляемого на подписание Президенту Российской Федерации, тексту закона, принятого Верховным Советом Российской Федерации».

Подобные правовые положения закреплены также в кодексах Российской Федерации. В частности, согласно ст. 152 УПК РФ, судьи и народные заседатели несут ответственность перед теми, кто их избрал, за правильное исполнение своих обязанностей, а следователь, в соответствии со ст. 127, несет полную ответственности за законное и своевременное осуществление следственных действий.

Показательно в этой связи и положение ст. 10 ИТК РФ: «Вся деятельность исправительно-трудовых учреждений и органов, исполняющих приговоры судов к ссылке, высылке и исправительным работам без лишения свободы, основывается на строгом соблюдении законов. Должностные лица этих учреждений и органов несут ответственность за обеспечение законности в их деятельности...».

Позитивная ответственность сопряжена со свободой личности, т.е. возможностью выбрать свою линию поведения, самостоятельно определить направленность своих поступков в соответствии с принципом «Все, что не запрещено законом, то дозволено». Свобода и ответственность — неразрывные категории. В литературе справедливо ответственность понимается как условие подлинной свободы.

Неограниченная ничем свобода, свобода без ответственности превращается в свою противоположность, в произвол. Поэтому действительно свободный человек в целях достижения своей свободы должен постоянно сообразовывать свое поведение с общественными требованиями, т.е. действовать ответственно. Такой подход приводит к общепризнанному пониманию того, что свобода — это осознанная и ответствен-

Юридическая ответственность 459

ная деятельность, основанная на познании необходимости и свободном выборе.

Свободный выбор цели и средств ее достижения, свободно принятое решение действовать предполагают, таким образом, ответственность соответствующих субъектов.

Из этого следует, что осознание, правильное понимание гражданином, должностным лицом возложенных на него обязанностей, обусловливающих надлежащее отношение к обществу, другим лицам, составляет субъективную сторону рассматриваемого аспекта юридической ответственности.

Что же касается объективной стороны, то она выражается в поведении, основанном на внутренних побудительных мотивах — чувстве долга, гражданственности.

Отсюда становится очевидным, что правовые нормы, включая понятия «ответственность», «ответствен», предполагают правомерное социально активное поведение соответствующих субъектов. Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что юридическую ответственность нельзя представлять только как меру воздействия за правонарушение.

При таком подходе остаются в тени позитивные моменты перспективной (активной) юридической ответственности, т.е. элементы, которые способствуют сознательному и активному выбору субъектами правомерного поведения.

Вместе с тем, возникает необходимость уточнить или даже представить новое терминологическое обозначение «позитивной юридической ответственности», учитывая, что в последнее время термин «ответственность» используется и в некоторых новых контекстах и что любое правовое явление должно иметь свою понятийную индивидуальность[3].

Отмеченное обстоятельство согласуется с мнением

460 С. Н. Кожевников

о том, что при широкой трактовке юридической ответственности теряется юридическая ее специфика и возникает потребность в новом термине, содержание которого отражало бы самостоятельную инициативную деятельность в рамках правовых норм, преследующую достижение положительных социальных целей (ответственность за успех в работе и др.)[4].

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Недбайло П. Е. Система юридических гарантий применения юридических норм //Правоведение. 1971. № 3. С. 50—62.

[2] См.: Зражевская Т. Д. Ответственность по советскому государственному праву. Воронеж, 1980 С. 20—21.

[3] Сошлемся в этой связи на закрепленное Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991 г. использование названного термина в понятии «товарищество с ограниченной ответственностью» и на его употребление в ином смысле в ст. 1 принятого в том же году Закона «О местном самоуправлении в РСФСР», где ответственность отождествляется с самодеятельностью.

[4] См.:Халфина P.O. Общее учение о правоотношении. М., 1974. С. 317.

[an error occurred while processing this directive]