Предыдущий | Оглавление | Следующий

4. ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМА

Толкование норм права, по общему правилу, преследует цель точно познать подлинный смысл, вложенный законодателем в правовые веления. Однако имеются случаи, когда лицо, толкующее норму, сталкивается с ситуацией, в которой фактический смысл нормы права следует понимать уже или, наоборот, шире, чем это можно усмотреть на первый взгляд из текста закона. Отсюда в теории права принято различать расширительное, или распространительное, ограничительное и буквальное (адекватное) толкование.

Следует сразу отметить, что буквальное (адекватное) толкование представляет собой типичный, наиболее часто встречающийся вид толкования, в то время как распространительное и ограничительное являются, при строгом режиме законности, исключениями из общего правила.

Среди современных ученых не сформировалось единства мнений по вопросу относительно объема

Толкование права_385

толкования. Подавляющее число норм права толкуется и понимается буквально. В этом, собственно, и заключается сама специфика толкования как познания и объяснения истинного смысла законодательства с целью предотвратить намеренное искажение государственной воли, выраженной в виде общеобязательных правил поведения. Вместе с тем, в отечественном, а вероятно, и в любом праве не устранены поводы для отступления от буквального во всех случаях толкования. Эти поводы коренятся в самых различных обстоятельствах, связанных, например, с просчетами (недосмотром) законодателя, нечеткостью употребляемых формулировок, терминов, спецификой языка права, многоступенчатостью доведения государственной воли до исполнителей и др. Все это и порождает случаи неадекватного истолкования.

Проблема истолкования права по объему состоит в том, что интерпретатор сравнивает первичный текстуальный смысл выраженной в норме государственной воли с полученным путем использования способов и приемов толкования результатом истолкования и делает при этом вывод о необходимости буквального, расширительного или ограничительного понимания смысла правового веления. Смысловое выражение языка закона сравнивается с содержанием субъективных представлений, являющихся результатом познавательной и интерпретационной деятельности. Отсюда в научной литературе используются термины, свидетельствующие о возможности несовпадения текстуального и интерпретированного смысла права: «истинный смысл нормы», «действительный смысл», «подлинный смысл» и т.д.

Буквальное толкование права выражается в том, что понимание смысла толкуемой нормы права полностью совпадает с текстом источника права. Результат такого толкования полностью адекватен словесной форме правового веления. Налицо совпадение «буквы и духа» законодательства. Подобное толкование, как уже отмечалось, в нашем праве является наиболее типичным и наиболее распространенным в юридической практике.

Расширительное (распространительное) толкование имеет место там, где действительный смысл нормы права выходит за райки ее текстуальной формы.

386 Н. Н. Вопленко

 

 Ограничительное толкование выражается в таком результате интерпретации, когда подлинный смысл нормы права следует понимать ограниченно, уже, чем это выражено в словесном тексте.

Частое и произвольное распространительное и ограничительное толкование чревато опасностью нарушения законности. Поэтому законодатель в некоторых нормах не допускает возможности их расширительного толкования. Так, ст. 39 УК РФ, устанавливающая перечень обстоятельств, отягчающих ответственность, не может быть толкуема расширительно. В то же время существуют некоторые нормы права, возможность расширительного толкования которых специально предусматривается в законе. Так, в ст. 38 УК РФ, устанавливающей перечень смягчающих вину обстоятельств, закреплено, что суд вправе признать смягчающими ответственность и другие обстоятельства.

Теория толкования права как совокупность научных знаний о технике (способах), видах и юридических свойствах интерпретационных актов составляет сферу профессионально необходимой для юриста информации. Представленные в виде навыков и умений, эти сведения составляют своеобразное искусство профессионально грамотно и умело познавать, интерпретировать и использовать действующее законодательство для осуществления задач юридической деятельности.

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.