Предыдущий | Оглавление | Следующий

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛЕЙ РОССИЙСКОГО ПРАВА

В буржуазной науке права общепринято деление системы права на так называемое публичное и частное право. При этом, по мнению буржуазных ученых, такое деление является естественным, вытекающим из

Система права_347

природы отношений между личностью и государством. Данная теория уходит своими корнями вглубь веков. Еще в древнем Риме различались две отрасли права: публичное (jus publicum) и частное (jus privatum). По мнению древнеримского юриста Ульпиана, публичное право есть то, которое относится к положению государства, частное — которое относится к пользе отдельных лиц[1].

Подобное же значение это деление права сохраняет и в современной зарубежной буржуазной теории права. В нем выражается суть буржуазных общественных отношений, основанных на частной собственности. К публичному праву буржуазная наука относит такие отрасли, как государственное, уголовное, административное, к частному — гражданское, семейное.

На протяжении более чем 70-летней истории советского государственно-правового развития наша официальная юридическая наука отрицательно относилась к делению права на публичное и частное.

Принято было считать, что это деление искусственное и призвано замаскировать сущность буржуазного права как возведенной в закон воли эксплуататорского меньшинства общества, посеять иллюзии о государстве и праве как надклассовых институтах.

Такое отрицательное отношение и подобная идеологизация научной проблемы имеют свою конкретную историю.

Дело в том, что еще в 20-х годах при разработке Гражданского кодекса РСФСР В. И. Ленин в письмах на имя членов Политбюро к Наркому юстиции Д. И. Курскому резко высказался за обеспечение и расширение государственного вмешательства в частноправовые отношения. «Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное»[2].

Эта ленинская установка и послужила идеологической основой своеобразного этатизма, тотального огосударствления всей правовой системы. Как верно

Н. Н. Вопленко 348

 

 заметил С. С. Алексеев, «... под влиянием тоталитарного режима, тотального господства публично-правовых принципов у нас укоренилось, вошло в плоть и в кровь представление о том, что будто бы все «юридическое» целиком исходит от государства, от государственного закона, что везде нужны «разрешения» и «согласия»[3] . А это затрудняет в современных условиях возможность осуществить перестройку системы права в соответствии с режимом «все, что не запрещено, — дозволено».

Переход к рыночному хозяйству, основанному на плюрализме и равенстве всех форм собственности, в том числе и частной, означает своеобразный «возврат» российской системы права к делению на публичное и частное право.

Естественно, что в этих условиях должна быть произведена своеобразная инвентаризация отраслей и институтов права с целью вычленения из них норм, относящихся к частно-правовой сфере регулирования.

Другой путь формирования права — это разработка и введение в действие республиканских законов о собственности, предпринимательстве, приватизации и т.д. Думается, что формирование отвечающих духу и принципам правового государства отраслей и институтов частного права — основная задача правовой политики, ибо опыт публично-правового регулирования у нас имеется.

Важно только во главу поставить интересы личности, приоритет ценности ее интересов во взаимоотношениях с государством.

Как уже отмечалось, система права предстает в виде объективно сложившегося, обусловленного экономическими и политическими факторами распределения действующих норм по отраслям и институтам. Каждая отрасль права характеризуется качественным своеобразием, предопределяемым предметом и методом правового регулирования.

В системе права различают отрасли материального и процессуального права. К материальному праву

Система права__349

относятся уголовное право, гражданское право, административное право. Уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право образует группу процессуальных отраслей[4]. Основное различие между процессуальными и материальными отраслями в свое время удачно подметил К. Маркс: «процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни»[5]. Другими словами, процессуальные отрасли права призваны «обслуживать» материальное право, обеспечивать порядок применения материального закона, его «жизни». Таким образом, сам термин «материальное» право без связи с конкретным «процессуальным» правом лишается своего содержания.

Конкретные связи между этими понятиями состоят в том, что, например, гражданское право как отрасль материального права имеет особые процедурные правила реализации, которые устанавливаются гражданско-процессуальным законодательством. Аналогичные взаимосвязи наблюдаются между уголовным и уголовно-процессуальным правом.

В теории права выделяются основные и комплексные отрасли права. К основным отраслям системы права относятся: государственное (конституционное), административное, финансовое, земельное, гражданское, трудовое, колхозное, семейное, уголовное, исправительно-трудовое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное. При этом среди основных отраслей можно выделить профилирующие (традиционные). Такое значение имеют государственное, уголовное и гражданское право.

Комплексными отраслями являются морское, воздушное, горное, водное, лесное, жилищное и т.п. право. Думается, что в данном случае мы имеем дело с возрастающим значением в жизни общества отдельных правовых институтов, которые перерастают свои рамки,

350__Я. Я. Вопленко

превращаясь в более или менее самостоятельные отрасли.

Среди всех отраслей системы права ведущее положение занимает государственное право. Это вытекает из особенностей общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования данной отрасли. Таковыми являются общественные отношения, составляющие основы полновластия народа.

Нормы государственного права закрепляют общественное и государственное устройство, организацию, функции и взаимоотношения органов государства, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Эти же нормы являются первичными по отношению ко всем другим нормам. Они служат как бы исходным нормативным материалом для других отраслей системы права и в этом смысле занимают ведущее положение среди других отраслей.

Основными источниками российского государственного права являются Конституция РФ, конституции республик в составе Российской Федерации, иные законы, указы Президента РФ.

Близкое по значению к государственному праву занимает отрасль административного права. Предмет регулирования административного права составляют общественные отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.

Особенностью этих общественных отношений является то, что одной из сторон здесь всегда выступает государственный орган или должностное лицо. В качестве метода правового регулирования в административном праве большое значение имеет метод властных предписаний. Основные принципы административного права закреплены в Конституции РФ, конституциях республик в составе Российской Федерации и нормативно-правовых актах иных субъектов РФ.

Большинство норм административного права содержится в многочисленных актах высших органов государственной власти и государственного управления РФ.

Финансовое право представляет собой систему правовых норм, регулирующих финансовую деятельность

Система права_351

государства, т.е. деятельность по сбору и распределению денежных средств на нужды народного хозяйства.

В качестве предмета регулирования выступают отношения между высшими органами государства и другими хозяйственными органами по поводу государственного бюджета, его составления, утверждения, исполнения, а также в связи со сбором налогов, государственным страхованием, займами.

Нормы финансового права тесно связаны с государственным и административным правом. Источниками финансового права является ряд конституционных норм, содержащихся в законодательстве России и республик (например, законы о государственном бюджете, налогах), акты Министерства финансов РФ.

Земельное право как отрасль права включает в себя правовые нормы, регулирующие распределение государственного земельного фонда в соответствии с хозяйственным назначением между различными субъектами. Важнейшие юридические нормы земельного права представлены в Конституции РФ, закрепляющей формы собственности на землю. Другая часть правовых норм находится в законах РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 г., «О земельной реформе» 1990 г., «О плате за землю» 1991 г. и др.

Колхозное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по организации и деятельности колхозов, отношения колхозов с их членами, органами государства и гражданами. Отправные нормы колхозного права содержатся в Основном законе РФ и Примерном уставе колхоза. Существенное изменение организационных основ деятельности колхозов закономерно повлияет на перерастание этой отрасли права в корпоративное право (о терминологии можно спорить).

Трудовое право объединяет юридические нормы, регулирующие отношения рабочих и служащих в процессе трудовой деятельности. Эти нормы определяют условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, а также регулируют тесно связанные с ними отношения по социальному обеспечению, пенсионному обслуживанию. Основными источниками трудового права являются Конституция .РФ,

Н. Н. Вопленко 352

 

 Кодекс законов о труде РФ и другие нормативно-правовые акты.

Гражданское право есть совокупность правовых норм, регулирующих сферу имущественных и тесно связанных с ними личных неимущественных отношений. В качестве предмета правового регулирования выступают общественные отношения между государственными органами, предприятиями, общественными организациями и гражданами по поводу имущества, а также некоторые личные неимущественные отношения.

Предмет регулирования в гражданском праве сходен с общественными отношениями, регулируемыми финансовым, административным и трудовым правом. Однако особенностью гражданского права является то, что, во-первых, участники правовых отношений здесь пользуются автономией в выборе вариантов поведения, во-вторых, отсутствуют отношения власти и подчинения между сторонами. Основными источниками гражданского права являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, законодательство о собственности.

От гражданского права отпочковалась в виде отрасли группа правовых норм, регулирующих отношения, связанные с браком и принадлежностью к семье, — семейное право. Нормы семейного права определяют условия заключения и прекращения брака, обязанности членов семьи, имущественные и личные отношения, возникающие на основе брака. Основные нормы семейного права содержатся в Кодексе о браке и семье.

Уголовное право образует совокупность правовых норм, определяющих круг общественно-опасных деяний (преступлений) и устанавливающих наказания, применяемые к преступникам. С помощью уголовно-правовых норм государство охраняет от посягательств наиболее жизненно общественные отношения.

Основной метод регулирования общественных отношений, используемый в области уголовного права, — это метод запретов. Основными источниками уголовного права являются Конституция и Уголовный кодекс РФ.

Исправительно-трудовое право представляет собой отпочковавшуюся от уголовного и уголовно-процессуального нрава совокупность правовых норм. Предметом

Система права_355

регулирования здесь выступают общественные отношения, возникающие в процессе отбытия наказания и связанные с воспитанием и перевоспитанием лиц, осужденных в уголовном порядке. Основные источники исправительно-трудового права — Исправительно-трудовой кодекс РФ, а также специальные акты МВД и Прокуратуры РФ.

Уголовно-процессуалъное право образует совокупность юридических норм, регулирующих деятельность органов следствия, прокуратуры, суда по расследованию преступлений и рассмотрению уголовных дел в суде.

Особенностью данной отрасли права является то, что она выступает как необходимое условие реализации норм уголовного права, устанавливая четкую регламентацию прав и обязанностей органов и лиц в процессе следствия и судебного разбирательства. Основными источниками уголовно-процессуального права являются Конституция РФ и Уголовно-процессуальный кодекс.

Гражданско-процессуальное право есть совокупность правовых норм, регулирующих судопроизводство по гражданским делам. Эти нормы: устанавливают права и обязанности спорящих сторон, судебных и прокурорских органов по поводу судебного разбирательства гражданских дел; определяют порядок подачи заявления в суд, подведомственность, подсудность и другие вопросы, связанные с разбирательством дел о праве гражданском. Источником гражданско-процессуального права является Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

Характеризуя систему отраслей российского права, особо следует остановиться на международном праве, нормы которого не входят в систему отраслей внутригосударственного права. Международное право — это результат компромисса воль государств в межгосударственных отношениях. Такие нормы содержатся в международных договорах, конвенциях, пактах и иных источниках международного права.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] См.: Римское частное право. М., 1948. С. 4.

[2] Ленин В. И. Письмо Д. И. Курскому: 17 мая 1922 г. //Поли, собр. соч. Т. 44. С. 398.

[3] Алексеев С. С. Не просто право — частное право! //Известия. 1991. 21 окт.

[4] Вопрос о существовании административно-процессуального права в юридической науке является спорным (см.: Салищева Н. Г. Гражданин и административная юрисдикция в СССР. М., 1970. С. 131—156).

[5] Маркс К. Дебаты по поводу закона о краже леса //Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1. С. 158.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.