Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

3. СИСТЕМА ФУНКЦИЙ ПРАВА

Системный подход к исследованию процессов и явлений образует одну из отличительных особенностей современной науки, современного научного мышления. Сегодня существует достаточно оснований утверждать, что в науке сложилось вполне определенное понятие системы вообще. К числу ее признаков относят прежде всего внутреннюю целостность, совместимость свойств, наличие подсистем (элементов) и их взаимодействие, устойчивость и взаимодействие с внешней средой и т.п.

Восприятие права как системы «позволяло рассматривать и функции права в качестве системного

272Г. Н. Радько

целого»[1]. Анализ функций права как единой целостной системы не только дает возможность сгруппировать, упорядочить знания при изучении отдельных функций, обеспечить «приращение» таких знаний, но и позволяет глубже, полнее понять содержание каждой функции. «Возможности познания остаются крайне ограниченными, если оно не поднимается выше уровня единичности и непосредственности бытия предмета, если за отдельными явлениями оно не стремится отыскать системы явлений...»[2].

Система функций права — сложное, многоплановое, многоуровневое, иерархичное и в определенной степени динамичное образование. При ее построении за основу представляется целесообразным принять общесоциальную функцию права, которая отражает взаимосвязь, определяет порядок включения одной системы (права) в другую, более широкую систему (общество).

Системный подход предполагает рассмотрение общества в качестве целостного (т.е. также системного) образования, обладающего сложной многоуровневой структурой, функционирующего на основе саморегуляции и развивающегося через разрешение внутренних противоречий. Право, являясь специфической подсистемой общества, в результате реализации некоторой системы функций, обусловленных функционирующей в обществе системой права, в конечном итоге и обеспечивает воздействие на общественные отношения в нужном направлении.

В соответствии с элементами, из которых состоит правовая подсистема, систему функций права представляется возможным подразделить на пять групп (подсистем): общеправовые (свойственные всем отраслям права); межотраслевые (свойственные двум и более, но не всем отраслям права); отраслевые (свойственные только одной конкретной отрасли права); функции правовых институтов (свойственные конкретному институту права); функции норм права (свойственные конкретному виду норм права).

Функции права273

Вопрос о соотношении функций права различных уровней имеет важное значение, так как структурным элементам системы права присущи функции, которые имеют известную специфику, определяемую предметом и методом правового регулирования данных элементов и их назначением в системе права. Та или иная общеправовая функция может в большей или меньшей степени конкретизироваться функциями более низкого уровня. Это зависит, во-первых, от характера общеправовой функции и, во-вторых, от назначения отрасли, института, нормы права. Например, функции уголовного права конкретизируют общеправовую охранительную функцию в большей степени, чем соответствующие функции семейного и земельного права.

Кроме того, следует иметь в виду, что общеправовые функции права не охватывают и не могут охватить всего многообразия конкретных форм и путей воздействия права на общественные отношения. Эта возможность представляется лишь наряду с анализом содержания иных групп функций права.

Так, компенсационное воздействие права осуществляется посредством одноименной межотраслевой функции гражданского, трудового и некоторых других отраслей права. Карательное воздействие осуществляется соответствующей функцией уголовного права и т.д. Однако, исходя из предмета общей теории права, в рамках данного курса подробно следует рассмотреть лишь общеправовые функции.

Условно можно выделить две группы критериев, которые лежат в основе дифференциации общеправовых функций: внутренние (находящиеся в рамках самого права) и внешние (находящиеся за его пределами). Внутренние критерии (основания) классификации функций права вытекают из системы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации.

Неразрывная связь функций права с собственно правовой материей обусловливает существование собственно юридических (специально-юридических) функций: регулятивной и охранительной. Обе они — имманентные праву функции, которые, собственно, и характеризуют его как специфическое, качественно

274_Г. Я. Радько

самостоятельное образование. Более того, можно сказать, что существование права как социального явления обусловлено именно необходимостью осуществлять эти функции.

Внешним объективным критерием классификации функций права являются различные типы общественных отношений, определяющие назначение права.

Общество как чрезвычайно сложное целое подразделяется на определенные сферы, типы общественных отношений. Абстрагируясь от более дробной детализации, можно выделить три основные сферы или системы — экономическую, политическую и духовную. В соответствии с этими сферами выделяются три функции: экономическая, политическая и воспитательная. Эти функции права можно назвать социальными.

В самом общем виде социальные функции права можно определить как направления правового воздействия на соответствующие сферы общественной жизни. Так, экономическая функция представляет собой правовое воздействие на экономическую сферу, политическая — на политическую, воспитательная — на духовную. При этом следует иметь в виду, что социальные функции — это специфический ракурс права, где регулятивная и охранительная функции «соединяются» в обособленной, но однородной сфере социальных отношений. Именно поэтому в рамках отдельного вопроса рассматривается содержание собственно-юридических функций права.

Заканчивая рассмотрение системы функций права, обратим внимание на то, что ее не следует рассматривать как законченное, закостенелое образование. Так, «варварское» отношение государства и общества к природе в настоящее время привело к крайнему обострению экологических проблем и фактически поставило под угрозу существование цивилизации. В этих условиях чрезвычайно важное и относительно самостоятельное место в системе общественных отношений заняла экологическая сфера, что позволило отдельным ученым выступить с обоснованием существования экологической функции права.

Общее правило здесь таково: если та или иная сфера общественной жизни становится основной, обще-

Функции права275

значимой, регулируется в той или иной степени нормами всех отраслей права, то оказывается правомерным ставить вопрос о существовании соответствующей социальной общеправовой функции.

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Кузьмин В. П. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса. М., 1976. С. 46-47.

[2] Кульчар К. Основы социологии права. М., 1981. С. 256.

[an error occurred while processing this directive]