Предыдущий | Оглавление | Следующий

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Последнее десятилетие знаменует собой новый этап в развитии социалистического правоведения. Именно сейчас перед правоведением, и в особенности перед общетеоретической правовой .мыслью, все более развертывается теоретическое богатство марксистско-ленинской правовой теории, и на этой основе открываются дальние перспективы, намечаются решения, сопряженные с новым видением существенных сторон, свойств, закономерностей права, всех элементов правовой действительности. В связи со все большим постижением социальной ценности права при социализме развитие взглядов на правовую действительность, обозначившееся в нашей науке, касается понимания роли и места в правовой системе сложного, многообразного юридического инструментария, действенных правовых механизмов – технико-юридических сторон правовой культуры, которые, будучи выражением правового прогресса, являются ключевыми при разработке проблем совершенствования нормативно-правового воздействия да общественные отношения.

Важнейшие исходные предпосылки, предопределяющие столь значительное развитие социалистического правоведения, коренятся в объективных требованиях современного социально-политического развития, в факте всемирно-исторического характера – приобретении правовой системой развитого социалистического общества качества общенародного права. Ведь именно в общенародном праве сообразно социально-политическим условиям зрелого социализма первостепенную роль приобрели его особенности как действенного, высокоэффективного нормативного регулятора. А коль скоро общенародное правопреемник и форма выс-

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.351

шего выражения и развертывания юридических ценностей, развитых юридических механизмов, совершенного юридического инструментария, то акцент, который делается на них при освещении общетеоретических вопросов, и есть направление общетеоретических исследований, в полной мере отвечающее современным социально-политическим требованиям; и оно должно привести к углубленному пониманию важнейших сторон, закономерностей и перспектив совершенствования советского законодательства, практики его применения.

Одна из главных задач, поставленных при подготовке настоящего курса, и заключалась в том, чтобы в соответствии с указанным направлением общетеоретических исследований сосредоточить внимание на характеристике юридических ценностей, механизмов нормативно-правового воздействия на общественные отношения.

При этом автор отдавал себе ясный отчет в том, что при таком подходе и в соответствии с намеченной в курсе теоретической концепцией другие общетеоретические характеристики права не получат во всех случаях достаточно широкого освещения.

И еще одно замечание.

Эту книгу нужно рассматривать в контексте развития социалистического правоведения в целом. В ней сделана попытка как можно основательней опереться на достижения нашей общетеоретической мысли, отразить все новое, позитивное, что .внесено в социалистическое правоведение за последние годы, и на этой базе в единстве, в комплексе осветить главные общетеоретические проблемы. Подготовка настоящей работы была бы невозможна, если бы не впечатляющие успехи, достигнутые при разработке правовых проблем в таких, в частности, центрах советской юридической науки, как ИГПАН СССР, ВНИИСЗ, ВЮЗИ, юридические факультеты государственных университетов

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.352

Москвы, Ленинграда, Киева, Казани, Алма-Аты и др., юридические институты Саратова, Харькова, Свердловска. Тем более, что многим ученым-правоведам, коллегам и сотрудникам по Свердловскому юридическому институту, кафедре теории государства и права СЮИ автор обязан и прямой помощью при подготовке настоящего курса.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т, Т. 2. — М.: «Юридическая литература», 1981. С.353

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.