Предыдущий | Оглавление | Следующий

Заключение

Завершая исследование, следует кратко остановиться на основных выводах, которые были сделаны применительно к проблемам представительства в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Процессуальное представительство исторически развивалось от вынужденного до добровольного. Первоначально оно было призвано обеспечить возможность защиты прав тех субъектов, которые по объективным причинам не могли своими действиями осуществлять свою защиту, например, в силу недееспособности. Дальнейшее развитие представительства шло по пути расширения субъектов, которые могли воспользоваться помощью представителя.

Со времен Древнего Рима осуществление прав законного представителя понималось как общественная обязанность. Во французском, германском и англо-американском гражданском процессе в деятельности представителя выделялись и выделяются адвокатский и стряпческий элементы. Основное значение адвоката состояло в том, что он выступал в качестве общественного деятеля, знатока и защитника права – самостоятельной процессуальной фигуры. Стряпчий выступал в качестве уполномоченного тяжущимся должностного лица, призванного оказывать ему помощь преимущественно в составлении документов и соблюдении форм и обрядов судопроизводства. В работе выявляется общая тенденция от жесткого разделения к совмещению функций адвоката и стряпчего одним лицом.

Исторически сложились жесткие требования к личности процессуального представителя, его образованию и принадлежности к адвокатскому или стряпческому сословию, что привело к формированию адвокатской и стряпческой монополий на представительство в судах.

186 Заключение

Процессуальное представительство оптимальным образом проявляет все свои черты в условиях состязательного гласного процесса. По этой причине наибольшее развитие представительство в судах получило & странах с состязательной системой гражданского (арбитражного) процесса, где представители являются наиболее активными участниками разбирательства дела.

Определение понятия «представительство в суде» через систему процессуальных действий, процессуальные отношения, или институт отражает его различные черты, помогает глубже изучить это правовое явление. Понятие процессуального представительства выражает единство трех составляющих: процессуальные действия, процессуальные отношения, объединяющий их правовой институт.

Предпосылкой участия в гражданском и арбитражном процессе является наличие соответствующей правоспособности как самого представителя, так и представляемого.

Доверенность, на основании которой в гражданском и арбитражном процессе действуют большинство представителей, является документом, выдаваемым одним лицом (представляемым) другому (представителю) и закрепляющим полномочие последнего для представительства перед судом.

Процессуальное законодательство не содержит препятствий для участия в деле от имени одного представляемого нескольких представителей, а также коллегиального исполнительного органа от имени юридического лица. Несколько представителей не могут действовать от имени одного представляемого на основании одной доверенности, поскольку толкование ст. 182 и 188 ГК РФ, регулирующих порядок выдачи и прекращения доверенности, указывает на то, что доверенность удостоверяет полномочие одного лица. При несогласованности действий нескольких представителей по нескольким доверенностям суд должен в соответствии со ст. 157 ГПК РСФСР признать обязательным участие в процессе представляемого. Если, отрицать возможность

Заключение 187

участия от имени юридического лица его коллегиального исполнительного органа, то следует сделать вывод о процессуальной недееспособности юридических лиц, единственным исполнительным органом которых является коллегиальный исполнительный орган, что противоречит гражданскому процессуальному и арбитражному процессуальному праву.

Несогласованность норм гражданского и гражданского процессуального (арбитражного процессуального) права привела к тому, что полное товарищество и товарищество на вере в настоящее время процессуально недееспособны. По этой причине требуется внесение дополнений в гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное законодательство с целью наделения правом действовать в суде от имени юридических лиц участников юридического лица в случаях, предусмотренных законом.

Какой бы договор ни связывал представителя и представляемого, первый, чтобы быть допущенным в процесс, обязан представить суду гражданско-правовую доверенность. В силу формальных требований ГПК и АПК договор между представителем и представляемым не имеет значения документа, удостоверяющего полномочия представителя в гражданском и арбитражном процессе.

Процессуальный представитель исполняет публично-правовую обязанность, корреспондирующую конституционному праву получение квалифицированной юридической помощи, а также обязанности перед представляемым, вытекающие из правоотношений между представителем и представляемым. Одновременно представитель наделяется гражданскими процессуальными (арбитражными процессуальными) правами.

Полномочие процессуального представителя является его субъективным правом на совершение от имени и в интересах представляемого процессуальных действий, направленных на возникновение в связи с гражданским и арбитражным процессом определенных

188 Заключение

правовых последствий для представляемого; одновременно оно выступает как обязанность совершить указанные действия.

Представительство в гражданском и арбитражном судопроизводстве – один из его элементов, роль и значение которого в процессе в значительной мере определяются системой самого процесса.

Судебный представитель должен быть отнесен к лицам, участвующим в деле, поскольку наделен собственными процессуальными правами, имеет юридический интерес в процессе и выражает собственную волю.

Процессуальное представительство является комплексным межотраслевым институтом, поскольку регулируется как материальными, так и процессуальными отраслями права. Кроме того, о комплексном характере процессуального представительства свидетельствует также единство представительства в процессуальных отраслях права.

Развитие процессуального представительства обусловлено международно-правовыми, конституционными, материально-правовыми и процессуально-правовыми предпосылками, к числу которых, в частности, относятся: рассмотрение международным правом представительства как явления, обеспечивающего равенство всех перед законом, право на доступ к суду, особое внимание международно-правовых актов вопросам оказания бесплатной правовой помощи; права на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи, которые гарантируется ст. 46 и 48 Конституции РФ и не подлежат ограничению; формирование новых и развитие традиционных отраслей права, требующих специализации и глубоких правовых знаний; уменьшение активности суда и развитие принципа состязательности; увеличение сферы действия принципа диспозитивности, расширение использования внесудебных средств способов правовых конфликтов, предполагающее оказание квалифицированной правовой помощи.

Заключение 189

Правовые мероприятия по реализации гарантий при оказании юридической помощи заключаются в таком реформировании правовой системы в целом и процессуального права в частности, при котором законодательство предоставляет возможность судебной защиты прав всем субъектам вне зависимости от их социального положения и других факторов.

Защита «слабой» стороны в процессе должна быть возложена на представителя, для чего следует активно использовать механизмы «права общественного интереса», использования правовых возможностей в соответствии со ст. 41 и 42 ГПК РСФСР и АПК РФ, предоставления льгот по уплате госпошлины и оплате юридической помощи в зависимости от действительного имущественного положения лица, а не от категории гражданского дела.

Таким образом, проведенный нами анализ показывает сложность и многоаспектность проблем правового регулирования и юридической деятельности представителей в судебном процессе. Поэтому данная тема нуждается в дальнейшем исследовании новыми поколениями ученых.

Предыдущий | Оглавление | Следующий

 










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.