|
Сегодня |
||
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК |
||
Предыдущий | Оглавление | Следующий
Основные понятия
научно-исследовательской работы
Библиографический список
использованной литературы
Подготовка диссертации — сложный творческий процесс. Понятно, что в одной книге невозможно рассмотреть с одинаковой полнотой все его стороны, чему-то неизбежно приходится отдать предпочтение. В соответствии с этим в данной книге основным объектом рассмотрения стали преимущественно вопросы, связанные с методологией научного творчества и работой над рукописью диссертации. Именно им было уделено наибольшее внимание.
В этой связи уместно задать себе вопрос: есть ли смысл затрачивать столько усилий для овладения тонкостями научной работы? Ответ может быть только утвердительный, ибо практика высшей школы подтверждает тот факт, что если соискатель не разобрался в основах научного творчества, то ему приходится постоянно "спотыкаться" не только в процессе подготовки диссертации, но и во время ее публичной защиты.
Читая книгу, следует помнить, что она не содержит готовых рецептов на все случаи научного творчества. Все дающиеся в ней советы и рекомендации являются наиболее общими, требующими индивидуальной корректировки в соответствии с характером и тематической направленностью выполняемой диссертации.
В работе над книгой нужно также учитывать, что многое из того, что в ней написано, относится к диссертациям вообще, независимо от того, на какую ученую степень претендуют их авторы. Поэтому читателям слепо следовать даваемым указаниям и приводимым правилам, видимо, не стоит. Но если усвоены не детали, а принципиальные положения, то можно надеяться, что книга принесет пользу.
Диссертации, как известно, пишутся по-разному. Одни их авторы исходят из чисто практических соображений, потому что надо получить ученую степень, и работают над диссертацией только для этого. Они берут тему какую попало, лишь бы
Методика написания, оформления и
порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 138
"защититься". Другие рассматривают диссертацию как возможность реализовать задуманную идею, которую они долго вынашивали, пока она не "созрела". Такие люди обычно начинают с небольшой скромной работы, которая постепенно развивается и в конце концов оформляется в виде диссертации. Именно для таких людей и предназначена данная книга. Именно для них автор стремился обобщить накопленный опыт научной работы в области подготовки диссертационных работ и постарался передать его, основываясь на давно закрепленных традициях отечественной высшей школы.
Если научные успехи читателей возрастут хотя бы на несколько процентов с помощью этой книги, то тогда можно считать, что она полностью выполнила свою задачу, а труд ее автора не пропал даром.
Автореферат диссертации — научное издание в виде брошюры, содержащее составленный автором реферат проведенного им исследования, представляемого на соискание ученой степени.
Аспект — угол зрения, под которым рассматривается объект (предмет) исследования.
Гипотеза — научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений.
Дедукция — вид умозаключения от общего к частному, когда из массы частных случаев делается обобщенный вывод о всей совокупности таких случаев.
Диссертация — научное произведение, выполненное в форме рукописи, научного доклада, опубликованной монографии или учебника. Служит в качестве квалификационной работы, призванной показать научно-практический уровень исследования, представленного на соискание ученой степени.
Идея — определяющее положение в системе взглядов, теорий и т.п.
Индукция — вид умозаключения от частных фактов, положений к общим выводам.
Информация:
— обзорная — вторичная информация, содержащаяся в обзорах научных документов;
— релевантная — информация, заключенная в описании прототипа научной задачи;
— реферативная — вторичная информация, содержащаяся в первичных научных документах;
— сигнальная — вторичная информация различной степени свертывания, выполняющая функцию предварительного оповещения;
— справочная — вторичная информация, представляющая собой систематизированные краткие сведения в какой-либо области знаний.
Методика написания, оформления и
порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 140
Исследовательская специальность (часто именуемая как направление исследования) — устойчиво сформировавшаяся сфера исследований, включающая определенное количество исследовательских проблем из одной научной дисциплины, включая область ее применения.
Исследовательское задание — элементарно организованный комплекс исследовательских дейсгвий, сроки исполнения устанавливаются с достаточной степенью точности. Исследовательское задание имеет значение только в границах определенной исследовательской темы.
Категория — форма логического мышления, в которой раскрываются внутренние, существенные стороны и отношения исследуемых предметов.
Концепция — система взглядов па что-либо, основная мысль, когда определяются цели и задачи исследования и указываются пути его ведения.
Конъюнктура — создавшееся положение в какой-либо области общественной жизни.
Краткое сообщение — научный документ, содержащий сжатое изложение результатов (иногда предварительных), полученных в итоге научно-исследовательской или опытно-конструкторской работы. Назначение такого документа — оперативно сообщить о результатах выполненной работы на любом ее этапе.
Ключевое слово — слово или словосочетание, наиболее полно и специфично характеризующее содержание научного документа или его части.
Метод исследования — способ применения старого знания для получения нового знания. Является орудием получения научных фактов.
Методология научного познания — учение о принципах, формах и способах научно-исследовательской деятельности.
Научная дисциплина — раздел науки, который на данном уровне ее развития, в данное время освоен и внедрен в учебный процесс высшей школы.
Научная тема — задача научного характера, требующая проведения научного исследования. Является основным планово-отчетным показателем научно-исследовательской работы.
Научная теория — система абстрактных понятий и утверждений, которая представляет собой не непосредственное, а идеализированное отображение действительности.
Методика написания, оформления и
порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 141
Научное исследование — целенаправленное познание, результаты которого выступают в виде системы понятий, законов и теорий.
Научное познание — исследование, которое характеризуется своими особыми целями, а главное — методами получения и проверки новых знаний.
Научно-техническое направление научно-исследовательской работы — самостоятельная техническая задача, обеспечивающая в дальнейшем решение проблемы.
Научный доклад — научный документ, содержащий изложение результатов научно-исследовательской или опытно-конструкторской работы, опубликованной в печати или прочитанной в аудитории.
Научный отчет — научный документ, содержащий подробное описание методики, хода исследования (разработки), результаты, а также выводы, полученные в итоге научно-исследовательской или опытно-конструкторской работы. Назначение этого документа — исчерпывающе осветить выполненную работу по ее завершению или за определенный промежуток времени.
Научный факт — событие или явление, которое является основанием для заключения или подтверждения. Является элементом, составляющим основу научного знания.
Обзор — научный документ, содержащий систематизированные научные данные по какой-либо теме, полученные в итоге анализа первоисточников. Знакомит с современным состоянием научной проблемы и перспективами ее развития.
Объект исследования — процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения.
Предмет исследования — все то, что находится в гра"иц?\ объекта исследования в определенном аспекте рассмотрения.
Принцип — основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки.
Проблема — крупное обобщенное множество сформулированных научных вопросов, которые охватывают область будущих исследований. Различают следующие виды проблем:
— исследовательская — комплекс родственных тем исследования в границах одной научной дисциплины и в одной области применения;
— комплексная научная — взаимосвязь научно-исследовательских тем из различных областей науки, направленных на решение важнейших народнохозяйственных задач;
Методика написания, оформления и
порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 142
— научная — совокупность тем, охватывающих всю или часть научно-исследовательской работы; предполагает решение конкретной теоретической или опытной задачи, направленной на обеспечение дальнейшего научного или технического прогресса в данной отрасли.
Теория — учение, система идей или принципов. Совокупность обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Она выступает как форма синтетического знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют прежнюю автономность и становятся элементами целостной системы.
Умозаключение — мыслительная операция, посредством которой из некоторого количества заданных суждений выводится иное суждение, определенным образом связанное с исходным.
Фактографический документ — научный документ, содержащий текстовую, цифровую, иллюстративную и другую информацию, отражающую состояние предмета исследования или собранную в результате научно-исследовательской работы.
Формула открытия — описание открытия, составленное по утвержденной форме и содержащее исчерпывающее изложение сущности открытия.
Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. ГОСТ 7.1-84. — Введ. 01.01.86. — М., 1984.
Бурдин К.С., Веселов П.В. Как оформить научную работу. — М.: Высшая школа, 1973.
Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей речи. — М.:
Международные отношения, 1993.
Готт B.C., Семенюк Э.П., Урсул Д.Д. Категории современной науки (становление и развитие). — М.: Мысль, 1984.
Гречихин АЛ., Здоров И.Г. Информационные издания: Типология и основные особенности подготовки. — М.: Книга, 1988.
Демидова А.К. Пособие по русскому языку: Научный стиль. Оформление научной работы. — М.: Русский язык, 1991.
Доклад о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях в области науки, техники и производства. Общие требования. ГОСТ 7.38-82. — М., 1982.
Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. — М.: Юристъ, 1995.
Логика научного исследования. — М.: Наука, 1965.
Методологические проблемы современной науки. — М.: Политиздат, 1979.
Отчет о научно-исследовательской работе. Общие требования и правила оформления. ГОСТ 7.32-81. — Введ. 01.01.82. — М., 1981.
Памятная книжка редактора. — М.: Книга, 1980.
Положение о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам ученых степеней и присвоения научным работникам ученых званий. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1994 г. № 1185.
Положение о предварительной экспертизе диссертаций. — М.: Моск. полиграф, ин-т, 1986.
Приходько П.И. Пути в науку. — М.: Знание, 1973.
Методика написания, оформления и
порядок защиты кандит. диссертации. – М.: «Ось-89», 2003. С. 144
Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов. — 3-е изд., испр. — М.: Высш. школа, 1984.
Рузавин Г.И. Научная теория: Логико-методол. анализ. — М.: Мысль, 1978.
Рузавин Г.И. Методы научного исследования. — М.: Мысль, 1974.
Свинцов В.И. Логические основы редактирования текста. — М.: Книга, 1972.
Свинцов В.И. Логика. — М.: Высш. школа, 1987.
Северцев В.А., Чашихин Б.Д. Аккредитация учебных заведений: Опыт США. — М.: Мир книги, 1993.
Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научных произведений. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Высш. школа, 1984.
Сичивица О.М. Методы научного познания. — М.: Высш. школа, 1972.
Словарь-справочник. — М.: Книга, 1979.
Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании. ГОСТ 7.12-77. — Введ. 01.01.78. — М., 1981.
Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках в библиографическом описании произведений печати: ГОСТ 7.11-78. — Введ. 01.07.79. — М., 1978.
Соловьев В.И. О функциональных свойствах автореферата диссертации и особенности его составления,,Научно-техническая информация. — 1981. — Сер. 1, 1981, № 6.
Сопер П. Основы искусства речи: Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992.
Составление библиографического описания: Краткие правила, Междувед. каталогизац. комис. при Гос. б-ке СССР им. В. И. Ленина. — 2-е изд., доп. — М.: Кн. палата, 1981.
Справочная книга редактора и корректора: Ред. техн. оформл. изд. — 2-е изд., перераб. — М.: Книга, 1985.