Оглавление | Следующий

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность и научная разработанность темы исследования. Главным итогом любого судебного разбирательства должно являться установление истины по делу. Для этого суд должен иметь на вооружении весь возможный арсенал познавательных приемов и средств, широко и умело использовать положения многих наук. Криминалистика и повышение эффективности, качества судебного доказывания по гражданским делам, по мнению диссертанта, есть одна из актуальных проблем, стоящих перед современной юридической наукой.

В отечественной юридической литературе в связи с этим ранее обоснованно отмечалось, что улучшение качества рассмотрения судебных дел «вряд ли мыслимо без широкого использования судами приемов и методов криминалистической науки, новейшие достижения которой могут оказать действенную помощь суду»[1].

Действительно, криминалистика в настоящее время перестала быть наукой, ограниченной только рамками предварительного следствия и дознания. Она является наукой, в равной степени необходимой как следователю, так и суду. Для современного этапа развития правовых наук характерна их дифференциация при одновременном тяготении к интеграции, к синтезу научных знаний. И в этой связи на стыке гражданского (арбитражного) процесса и криминалистики открываются возможности для плодотворных исследований как общетеоретического, так и практического характера.

Мысль о возможности и необходимости применения криминалистических методов, приемов, средств в судебном процессе высказана в процессуальной и криминалистической литературе[2].

Большинство опубликованных работ по данной проблематике посвящено вопросам применения положений криминалистики в уголовном судопроизводстве. Однако криминалистика с ее комплексным содержанием связана не только с уголовным процессом.

Криминалистические данные могут и должны применяться в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Они могут быть использованы при оценке достоверности объяснений сторон, допросе свидетелей, исследовании письменных и вещественных доказательств, а также при проведении судом некоторых процессуальных действий (ст. 58,75, 79–87, 170, 175, 177–179, 183–188 ГПК РФ; ст. 56, 75, 76, 78, 79, 81–89 АПК РФ). Разумеется, нельзя механически переносить данные криминалистики в судебное разбирательство гражданских дел. Они должны творчески приспосабливаться для нужд гражданского (арбитражного) судопроизводства.

Отдельные аспекты применения данных криминалистики в гражданском судопроизводстве были отражены в 70–80-х годах ХХ века в публикациях Тихини В. Г. Настоящее исследование является первой работой на эту тему, выполненной с учетом нового процессуального (Уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, арбитражного процессуального) законодательства Российской Федерации, что свидетельствует о его актуальности и новизне.

Поскольку диссертационные рамки не позволяют в полном объеме подвергнуть анализу весь комплекс проблем, посвященных применению данных криминалистики в гражданском (арбитражном) процессе, в данном исследовании рассматриваются лишь узловые, наиболее важные для теории и практики вопросы, возникающие в этой сфере. В их числе такие аспекты, как место и роль криминалистики в системе судебного доказывания по гражданским делам, пределы и условия применения данных криминалистики в гражданском (арбитражном) судопроизводстве, правовые основы и формы применения средств криминалистической техники, криминалистическая тактика судебного разбирательства гражданских дел, тактика судебного допроса, осмотра вещественных доказательств, назначения и производства судебной экспертизы в гражданском (арбитражном) судопроизводстве.

Цель исследования заключается в логическом построении теоретической концепции о возможности и необходимости применения криминалистических положений в гражданском (арбитражном) судопроизводстве и разработке научно обоснованных приемов и рекомендаций, направленных на дальнейшее повышение эффективности и качества доказательственной деятельности суда и лиц, участвующих в деле, по гражданским делам. Указанная проблема в таком контексте еще не была предметом специального исследования в процессуальной и криминалистической литературе.

Исходя из вышеизложенного, определены задачи диссертации:

Познание единства гражданского (арбитражного) и уголовного процессов на основе концепции судебного права через призму исследования наиболее значимых институтов.

Определение пределов и возможностей применения тактических приемов, средств и комбинаций в гражданском и арбитражном процессах.

Раскрытие наиболее значимых аспектов тактики допроса по гражданскому делу в суде.

Применение криминалистической тактики при осмотре вещественных доказательств.

Обоснование возможных рекомендаций по тактике назначения и производства судебной экспертизы.

Методология работы. Методологической основой исследования являются диалектический метод познания и частно-научные методы: метод системного анализа теоретических работ, законодательства и практики его применения; исторического и сравнительного правоведения, конкретных социологических исследований; формально-логического метода толкования права. Это делает возможным определить общие и частные направления использования положений криминалистической тактики и техники при разбирательстве дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.

Теоретической основой исследования являются труды русских ученых-процессуалистов: Е. В. Васьковского, В. Л. Исаченко, К. И. Малышева, И. Я. Фойницкого, И. Е. Энгельмана, научные работы советских и современных ученых по проблемам доказательственного права в гражданском и уголовном процессах: Т. Н. Добровольской, А. Ф. Клейнмана, Л. Д. Кокорева, Н. П. Кузнецова, С. В. Курылева, А. А. Мельникова, Н. Н. Полянского, И. В. Решетниковой, В. А. Рязановского, В. М. Савицкого, Т. В. Сахновой, М. С. Строговича, М. К. Треушникова, Н. А. Чечиной, К. С. Юдельсона, В. В. Яркова и других ученых. Теоретической и методологической основой исследования также явились труды таких известных ученых-криминалистов как, Т. В. Аверьянова, Л. Е. Ароцкер, О. Я. Баев, А. Р. Белкин, Р. С. Белкин, А. Н. Васильев, А. В. Дулова, Е. Р. Россинская, В. Г. Тихиня, А. А. Фелющенко и других.

В процессе работы над диссертацией автором была проанализирована практика применения процессуального законодательства и использования отдельных положений криминалистической тактики и техники Федеральными районными судами г. Воронежа и Арбитражным судом Воронежской области (1997 – 2002 гг.).

Научная новизна заключается в том, что диссертация является первым в такого рода комплексным монографическим исследованием проблем применения криминалистических положений в гражданском (арбитражном) судопроизводстве с учетом нового процессуального законодательства. Исследование указанных выше проблем в процессуальном и криминалистическом аспектах позволило диссертанту сделать выводы, имеющие определенное теоретическое значение и реальное практическое применение.

В диссертации обоснованы следующие положения, выносимые на защиту:

создание основы научной концепции возможности и необходимости применения данных криминалистики в гражданском и арбитражном судопроизводстве;

исследование пределов и условий применения криминалистических средств, приемов, методов и рекомендаций в судебном разбирательстве гражданских дел;

формулирование понятий и целей применения криминалистической техники в гражданском (арбитражном) процессе;

обоснование предложений по применению криминалистической тактики в процессуальной деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

разработка тактики допроса и осмотра вещественных доказательств в гражданском (арбитражном) судопроизводстве;

разработка тактики назначения и производства экспертизы в гражданском (арбитражном) судопроизводстве;

внесение предложений по совершенствованию действующего процессуального законодательства и судебной правоприменительной деятельности по гражданским делам.

Практическая значимость результатов исследования заключается в дальнейшей разработке обобщенного диссертацией материала о реальном и необходимом использовании последнего в судебной правоприменительной деятельности в целях дальнейшего повышения уровня осуществления правосудия по гражданским делам.

Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе по курсам «Гражданское процессуальное право», «Арбитражное процессуальное право» и отдельным спецкурсам, посвященным доказательствам и доказыванию в гражданском и арбитражном процессах.

Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена на кафедре криминалистики юридического факультета Воронежского государственного университета.

Основные положения, содержащиеся в диссертации, изложены в опубликованных научных статьях, указанных в автореферате, неоднократно доказывались на ряде научных и научно-практических конференций.

Теоретические положения данного научного исследования используются автором при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами Воронежского государственного университета.

Структура работы. Структура диссертации соответствует ее целям и задачам и включает в себя: введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и библиографию.

Оглавление | Следующий



[1] Ароцкер Л. Е. Шире использовать в суде криминалистику // Сов. юстиция. – 1960. – № 11.– С.22.

[2] См.: Ароцкер Л. Е. Использование данных криминалистики в судебном разбирательстве уголовных дел. – М., 1964.; Белкин Р. С. Собирание, исследование и оценка доказательств. – М., 1966; Тихиня В. Г. Применение криминалистической тактики в гражданском процессе. – Минск, 1976 и др.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.