Предыдущий | Оглавление | Следующий

С. Н. Бабаев

преподаватель ВГУ

К вопросу о необходимости учебного курса “Международные правоохранительные организации”

 

Дисциплина “Международные правоохранительные организации” в качестве самостоятельного курса по выбору студентов, изучается в ВГУ впервые. Такие основополагающие по данному курсу понятия как “международная правоохранительная организацияи “международная правоохранительная деятельность” в законодательстве не закреплены и в юридической литературе появились недавно (например, П.Н. Бирюков, раскрывая предмет международного уголовно – процессуального права, указывает на “деятельность международных правоохранительных органов и организаций”[1]). Поэтому необходимо определиться с содержанием данных понятий. Для этого следует ввести понятие “международная правоохранительная деятельность”, а затем, используя данное понятие, определимся с понятием международная правоохранительная организация”.

Для современных международных отношений характерно расширение международного сотрудничества в различных сферах. Особенно быстро в последнее время развивается сотрудничество в сфере борьбы с преступностью, которое является залогом успешного развития других сфер взаимодействия между государствами.

Международное сотрудничество осуществляется на основе специальных двусторонних и многосторонних договоров. Создаются наднациональные, межгосударственные организации.

В России, традиционно, органы государственной власти, созданные для защиты прав и свобод человека и гражданина, борьбы с преступностью, называются “правоохранительными”. Необходимо отметить, что единого законодательно закрепленного подхода к данному понятию среди российских ученых нет и, как следствие, существует перечень органов, которые относятся всеми учеными к правоохранительным органам[2] и перечень тех органов, которые одни ученые относят к правоохранительным, а другие – нет[3].

По аналогии целесообразно ввести понятие “международные правоохранительные организации”, выделив из существующих организаций те, которые осуществляют по своей сути, международную правоохранительную деятельность.

Под международной правоохранительной деятельностью, по нашему мнению, следует понимать такой вид международной деятельности, который направлен на установление и развитие международного сотрудничества в правовой сфере в целях поддержания мира и укрепления международной безопасности, обеспечения защиты законных прав и интересов государств, народов, наций и человека, борьбы с транснациональной преступностью, содействие эффективному отправлению правосудия и обеспеченный добросовестным выполнением субъектами международного права своих международных обязательств, основанный на системе международных договорных и обычных норм, создаваемых государствами и другими субъектами международного права[4].

В международной правоохранительной деятельности можно условно выделить два основных направления. Во-первых, это деятельность различных международных организаций по разрешению споров, защите нарушенных прав различных субъектов. Как правило, эта деятельность осуществляется судами и поэтому это направление можно назвать “международная судебная деятельность”. В учебной литературе встречается так же понятие “международное правосудие”[5]. Заметим, что понятие “судебная деятельность” шире, понятия “правосудие”, так как включает в себя как осуществление судами правосудия, т.е. “правоохранительной деятельности по рассмотрению и разрешению … подведомственных судам … дел при неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка, обеспечивающих законность, обоснованность, справедливость и общеобязательность судебных решений”[6], так и обеспечение исполнения судебных ре­шений, разъяснения по вопросам судебной практики и т.д.. Данное положение, по нашему мнению, справедливо и для понятий “международная судебная деятельность” и “международное правосудие”. Например, Европейский Суд по правам человека в соответствии со ст. 33 и 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, разрешает споры между сторонами, связанные с нарушениями положений данной Конвенции (фактически это и есть международное правосудие), а согласно ст. 47 Конвенции - “может выносить консультативные заключения по юридическим вопросам, касающихся толкования положений Конвенции и Протоколов к ней”[7].

Во-вторых, - международное сотрудничество в борьбе с преступностью (в настоящее время формируется соответствующая отрасль международного права[8]). В научной литературе также выделяется международное полицейское сотрудничество[9] и международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции. Думается, что международное сотрудничество в борьбе с преступностью является понятием более широким. Данное направление в свою очередь можно разбить на более узкие направления такие как: оказание правовой помощи по уголовным делам; выдача преступников; сбор, обработка (анализ) и обмен информацией о транснациональных преступлениях и лицах, их совершивших и т.д..

Определившись с понятием “международная правоохранительная деятельность”, можно дать определение “международной правоохранительной организации”. Под международной правоохранительной организацией необходимо понимать постоянные объединения межправительственного характера, созданные на основе международного соглашения (устава, статута или иного учредительного документа) в целях осуществления международной правоохранительной деятельности.

Как известно, предметом любой дисциплины является то, что она изучает. Предметом юридических дисциплин является изучение, в первую очередь, соответствующих правовых актов (необходимо данное понятие рассматривать в широком значении). Поэтому предметом данного учебного курса являются международные, договорные и внутригосударственные правовые нормы, определяющие (или определявшие) организацию и деятельность изучаемых международных правоохранительных организаций.

Целью изучения курса является получение четкого представления о том, как строятся и какие выполняют функции международные правоохранительные организации; как они взаимодействуют друг с другом и с соответствующими правоохранительными структурами, каково их социальное предназначение. Другими словами, это изучение следующих вопросов:

• место данной международной правоохранительной организации в системе международных организаций, ее значение для России, как субъекта международных отношений;

• история становления и развития изучаемых международных правоохранительных организаций;

• система, структура и состав международных правоохранительных организаций;

• компетенция: какие вопросы рассматривает, кто может обратиться в данную международную правоохранительную организацию, на кого распространяется ее решение;

• практика деятельности данной организации на примере взаимодействия с Россией.

Заметим, что в курсе рассматриваются вопросы организации и деятельности не всех существующих международных организаций, специально созданных для осуществления международной правоохранительной деятельности, а лишь тех, которые близки нам исходя из практической значимости их деятельности.

Очевидно, что в настоящее время трудно переоценить как с практической, так и теоретической точки зрения важность изучения вопросов, касающихся организации и деятельности таких международных правоохранительных организаций как Международный Суд ООН, Европейского Суда по правам человека, Международной организации уголовной полиции – Интерпола, Международного уголовного суда. Ведь в условиях построения в России правового демократического государства деятельность международных правоохранительных организаций оказывает непосредственное влияние на состояние законности и правопорядка в России, на процесс дальнейшего развития и совершенствования национального законодательства и практику в самых различных областях[10].

Предмет курса определяет его содержание, которое должно быть изложено по определенной системе, обеспечивающей последовательное и понятное изложение изучаемой юридической дисциплины. Если система построена правильно, то изучение предшествующих вопросов является предпосылкой для изучения последующих вопросов.

В системе данного учебного курса следует выделять две части: общую и особенную.

Общая часть курса включает в себя рассмотрение и изучение следующих вопросов: определение и признаки понятия “Международная правоохранительная деятельность”; основные направления МПД; определение и признаки понятия “Международная правоохранительная организация”; правовой статус, классификация и система МПО; предмет и система курса “Международные правоохранительные организации”; понятие источников курса “Международные правоохранительные организации”; принципы международного сотрудничества особенности; акты международных правоохранительных организаций и внутреннее право государств.

Особенная часть курса включает в себя изучение вопросов об организации и деятельности конкретных международных правоохранительных организаций. Существует своя последовательность в изучении МПО, свой подход. Место международной правоохранительной организации в очередности изучения определяется значимостью решаемых ею задач и отводимого ей места в жизнедеятельности международного сообщества в сфере правового сотрудничества.

Изучение данного курса предполагает наличие у студентов знаний, полученных при изучении таких дисциплин, как “Международное право”, “Международное уголовное право”, “Европейское право”. Также учебный курс тесно взаимосвязан с такими учебными дисциплинами как “Правоохранительные органы”, “Уголовный процесс РФ”, “Гражданский процесс РФ”, “Арбитражный процесс РФ”, “Конституционное право РФ”, “Административное право РФ“.

В научной литературе обосновывается необходимость становления и развития международного уголовно – процессуального права, как подотрасли отрасли права международного сотрудничества в борьбе с преступностью[11]. Поэтому в перспективе можно предположить, что изучение курса “Международные правоохранительные организации” будет являться так же одним из условий успешного изучения дисциплины ”Международное уголовно – процессуальное право”.

Таким образом, представляется, что есть все основания для введения в учебные программы, образовательных учреждений, готовящих юристов, курса “ Международные правоохранительные организации”.

 

Предыдущий | Оглавление | Следующий



[1] Бирюков П.Н. Нормы международного уголовно-процессуального пра­ва в правовой системе Российской Федерации. Воронеж, 2000. С.22

[2] См., например: Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко. М., 2000. С. 12 – 14.

[3] См.: Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебное пособие. В 2 – х томах. Т.1. / Под общ. Ред Ю.Ф. Кваши. М., 2000. С. 9 – 16.

[4] Данное определение было получено в результате обобщения наиболее существенных признаков понятий “международная деятельность” и “правоохранительная деятельность”.

[5] Международное право: Учебник / Под ред. Г.В. Игнатенко и О.И. Тиунова. М., 2000. С. 202.

[6] Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Указ. соч. С. 63.

[7] Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.

[8] См.: Бирюков П.Н. Нормы международного уголовно-процессуального пра­ва в правовой системе Российской Федерации. С. 10 - 11.

[9] См.: Губанов А.В. Полиция зарубежных стран. Организационно – правовые основы, стратегия и тактика деятельности. М., 1999. С.187 – 210.

[10] См. подробнее: Даниленко Г.М. Международная защита прав человека. Вводный курс: Учеб. пособие. М., 2000. С. 121 – 125; Фриберг Э. Европейский Суд по правам человека: сегодняшние заботы и завтрашние реформы // Российская юстиция. 2002. № 12. С. 2 – 11; Туманов В.А. Европейский Суд по правам человека. Очерк организации и деятельности. М., 2001. С. IIIVIII, 1 - 16; Овчинский О.В. Интерпол (в вопросах и ответах). М., 2001. С. 11 – 141; Костенко Н.И. Международный уголовный суд. М., 2002. С. 5 – 16.

[11] См.: Бирюков П.Н. Указ. соч. С. 5 - 40.










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.