Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Предыдущий | Оглавление | Следующий

Б. А. Черняк

 преподаватель ВГУ

 О понятии «законность» в международно-правовых актах

 

 Понятие «законность» широко используется в международном праве. Оно закреплено как в международных договорах, так и в актах органов международных организаций. При этом принцип неуклонного и точного соблюдения законности рассматривается и как неотъемлемое условие деятельности международных органов и организаций, и как стандарт национального законодательства, и как норма, предоставляющая права и возлагающая соответствующие обязанности на субъектов правоотношений.

   К актам первой группу можно отнести, в частности, Решение Совета глав правительств СНГ «О Положении о Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ» от 9 октября 1997 г. Оно провозглашает законность в качестве одного из основных принципов деятельности Бюро. Другой пример. Устав ООН по вопросам образования, науки и культуры 1945 г. ставит задачей Организации содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН. Норма аналогичного характера содержится и в Меморандуме о взаимодействии Российской Федерации и ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) от 25 июня 1993 г.

Согласно Решению № 6км/6км коллегий МВД Республики Беларусь и МВД РФ и о мерах по укреплению взаимодействия Министерств внутренних дел государств – участников Союза Белоруссии и России от 30 сентября 1997 г., организация взаимодействия строится в строгом соответствии с принципами законности и неукоснительного исполнения обязательств, вытекающих из международных договоров, участниками которых являются Беларусь и Россия.

   В числе актов второй группы можно назвать Европейскую хартию местного самоуправления 1985 г. согласно которой любой административный контроль за деятельностью органов местного самоуправления, как правило, должен преследовать лишь цели обеспечения соблюдения законности и конституционных принципов.

Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г. провозгласила, что соблюдение международных стандартов в области прав человека всеми государствами - участниками Содружества, развитие и поощрение уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка, политических убеждений, религии и социального происхождения содействуют углублению демократических преобразований, экономическому и социальному росту, укреплению законности и правопорядка, этим самым определив законность как одну из целей деятельности Содружества.

   Акты третьей группы наиболее многочисленны и охватывают широкий круг общественных отношений. Так, в соответствии с Международным Пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно. Сходные положения закреплены в Протоколе к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г и Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее 2000 г.

Решение Совета глав правительств СНГ о концепции информационной безопасности государств – участников СНГ в военной сфере от 4 июня 1999 г. устанавливает, что деятельность по правовому обеспечению информационной безопасности должна строиться на основе принципов законности.        Всеобщие директивы по противодействию отмыванию доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы), от 30 октября 2000 г. устанавливают принцип деятельности банков: банк будет стремиться иметь дело только с теми клиентами, проверка источника благосостояния и средств которых подтвердит их законность.

Таким образом, принцип законности имеет и международно-правовое, и внутригосударственное содержание.

 

Предыдущий | Оглавление | Следующий

[an error occurred while processing this directive]