Предыдущий | Оглавление | Следующий

Е.А. Аношкина

студентка 5 курса ВГУ

 

Международно-правовые аспекты организации и деятельности Боснии и Герцеговины

Специфика конституционного устройства Боснии и Герцеговины состоят в необычном сочетании национальных властных структур с институциональными механизмами, созданными международным сообществом. Эта система возникла как результат Дейтонского мирного соглашения, подписанного после длившейся почти четыре года войны. Однако днем создания государства Босния и Герцеговина считается 15 октября 1991 года, когда Парламент Республики Боснии и Герцеговины, опасаясь, что ее территория окажется поделенной между Югославией и Хорватией, формально объявил о независимости Боснии и Герцеговины. Новое государство получило международное признание после того, как это решение было одобрено на общенациональном референдуме, проведенном 29 февраля 1992 года по требованию мирового сообщества.

В результате переговоров в Дэйтоне в 1995 г. было подписано Генеральное рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине (ГРСМ), после чего Конституция Боснии и Герцеговины, являющаяся четвертым из одиннадцати Приложений к данному Соглашению, 14 декабря 1995 года вступила в силу. Конституция вернула стране прежнее название - Босния и Герцеговина - и закрепила федеративный принцип как основу государства, состоящего из двух субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины с преимущественно хорватско-мусульманским населением, которой принадлежит 51% территории страны и занимающей 49% территории Сербской Республики, где преобладает сербское население. Власть в стране принадлежит центральному правительству, полномочия которого ограничены.

В соответствии с Дейтонской Конституцией создается двухпалатная Парламентская ассамблея (ст. IV), вводится институт Президиума (ст. V),Совет Министров (ст. V.4), Постоянный комитет по военным вопросам (ст. V.5), Конституционный Суд (ст. VI) и Центральный банк (ст. VII). В состав этих органов входят представители от каждого субъекта.

            Помимо четкого соотношения национального представительства и права вето, эта система направлена на обеспечение устойчивой власти, поделенной между тремя, как их называют, "основными национальностями". Однако в основе всей системы власти в Федерации - численное превосходство двух "основных" групп населения: боснийцев (мусульман) и хорватов по сравнению с сербами, которые называются "другими национальностями" и которым отводится второстепенный политический статус. Возникает вопрос: чем же важна Босния, что для поддержания её дееспособности как государства нужны такие огромные усилия? Не легче ли разделить её на части?

В основе системы государственности Боснии и Герцеговины лежат три принципа: передача почти всей полноты власти внутри страны созданным по национальному признаку субъектам; чёткое соотношение национального представительства трёх “основных” народов (мусульмане, хорваты, сербы) во всех центральных органах и их право на вето; закреплённое в Конституции временное участие представителей международного сообщества в работе основных секторов государственного управления.

В соответствии с Приложением 6 к ГРСМ создается Комиссия по правам человека в Боснии и Герцеговине. В ее состав входят: омбудсман, не являющийся гражданином Боснии и Герцеговины, и Палата по правам человека, большинство членов которой также иностранцы. Омбудсмана назначает ОБСЕ, а членов Палаты по правам человека - Комитет министров Совета Европы. Палата по правам человека схожа с Европейским судом по правам человека в Страсбурге и является высшим судебным органом по делам, затрагивающим права человека.

Согласно Приложению 7 создается Комиссия по правам на недвижимость, большинство членов которой также являются иностранцами. В задачи Комиссии входит рассмотрение заявлений перемещенных лиц и беженцев о возвращении принадлежавшего им ранее жилья. На основании Приложения 8 под председательством ЮНЕСКО создается Комиссия по охране национальных памятников.

Дейтонское мирное соглашение содержит много противоре­чий. Главное из них - между основной целью Дейтона (сохранением единого бос­нийского государства при гегемонии мусульманской общины) и средствами ее достижения (разделение бывших враждующих сторон). Поставив целью сохранить государственное единство Боснии и Герцеговины, соглашение дало мощный толчок дальнейшему ее этническому расслоению, причем не на две (Мусульмано-Хор­ватскую Федерацию и Республику Сербскую), а на три части. Мирный план обя­зал стороны, в памяти которых еще свежи картины войны, инте­грироваться в рамках единого государства. В результате этого противоречия за внешне благополучным фасадом единого государства идет размежевание по этни­ческим границам.

Еще одно противоречие заложено в Конституции Боснии и Герцеговины - это пол­ная неясность статуса государства. Конституция не дает ответа, что подразумева­ется под неопределенным словом - "образования" (МХФ и PC). Нечетко раскрыты в документах и различные отношения между этими "образованиями". Причины такой неопределенности в том, что Конституция Боснии и Герцеговины является не актом внутриго­сударственного законодательного процесса, а продуктом международной договоренности иностранных государств. При этом текст Соглашения мусульмане, хорваты и сербы не могли обсуждать; они были обязаны принять его как окончательное решение.

Таким образом, на сегодняшний день ни одна из конфликтующих сторон, подписав Дейтонское соглашение, не до­билась той цели, ради которой вступала на путь войны - самоопределения. Му­сульмане лишились надежды на осуществление их мечты - превращения Боснии в унитарное исламское государство. Сербы утратили возможность получить незави­симость в границах их исконных земель в Боснии и даже потеряли часть этих зе­мель. Территориальные решения Дейтона вообще не удовлетворяют ни одну из сторон. Удерживает бывших противников в одном государстве только НАТО. Обеспечить жизнеспособность Боснии без силовой поддержки сейчас невозможно. Очевидно то, что операция НАТО, рассчитанная на год, затянулась уже на пять. По оценкам специалистов, она продлится не менее 25 лет, а договоры аренды на землю заключаются представителями НАТО и международными ор­ганизациями в Боснии и Герцеговине на 50 лет.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Маковик Р. Некоторые юридические аспекты участия миротворческих сил в разрешении межнациональных конфликтах в Европе. // Международное публичное и частное право. 2001 . № 1 С. 34 - 38.

2. Лещиловская И.И. Исторические корни югославского конфликта// Вопросы истории. 1994. № 5. С. 40 - 55.

3. Мартынова М.Ю. Босния жива, но нежизнеспособна. // Балканский кризис: народы и политика. М., 1998. С. 247.

4. Козин В. Косово на распутье. // Международная жизнь.2002 . № 2. С. 74 - 83.

 

Предыдущий | Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.