Оглавление | Следующий

К читателям

От издателей

Изданием политических трактатов Жана Жака Руссо Центр фундаментальной социологии и издательство «Канон-пресс-Ц» начинает серию публикаций, посвященных основополагающим проблемам социальной теории. Мы исходим из того, что в современной России социология пребывает в процессе становления. Собственно социологии еще нет, хотя общественная потребность в ней велика. Отсутствие социологии не означает для нас отсутствие интересных, глубоких исследований и серьезных ученых. Оценивать ситуацию столь радикально значило бы не заметить подлинного существа проблемы. Дело в том, что у нас нет обширных и постоянных коммуникаций, тематизирующих, прежде всего, фундаментальную социологическую теорию, нет ни одного обширного концептуального построения (разветвленной теории), ни одного достаточно самостоятельного последователя (во всяком случае, круга последователей) признанной западной школы, нет и заметных претензий на создание своего собственного большого теоретического проекта.

Во главу угла мы ставим научную коммуникацию, а она возможна только тогда, когда исследователи хотя бы в принципе предполагают возможность говорить друг с другом на одном научном языке. А для этого требуется, чтобы они могли читать одни и те же книги и чтобы результаты их собственных теоретических изысканий могли быть доступны кругу заинтересованных коллег.

Во главу угла мы ставим именно теорию, и здесь необходима полная ясность. Именно состояние теоретической социологии в России не может считаться удовлетворительным. В первую очередь это сказывается в том, что привычный язык социальных описаний все меньше удовлетворяет исследователей. Если мы примем за отправную точку положение о том, что социологическая теория как таковая представляет собой не столько готовый результат познания,

6          От издателей

сколько его инструмент, то роль так называемой «работы с понятиями» предстанет в новом свете. Чистое теоретизирование зачастую вызывает справедливые подозрения у тех исследователей, интересы которых носят более прикладной характер. Теория, не «положенная» на материал кажется в лучшем случае игрой ума, не способной удовлетворить более глубокие потребности в собственно научном знании как знании о действительно происходящем. Однако к теории можно подойти иначе, памятуя известную формулу Канта: понятия без созерцаний пусты, но созерцания без понятий слепы. Теория в этом смысле выполняет роль «продуктивной способности воображения», столь же необходимой науке, как и насыщение ее реальными данными. С этой точки зрения, мы предлагаем рассматривать теоретическую социологию как ресурс социальных описаний, не более того, но и не менее.

Разумеется, роль теоретика не ограничивается только выработкой ресурсов описания. Он идет к самой реальности, он рассматривает социологию – как говорили некогда великие немцы – как науку о действительности. А потому для него не могут иметь значения узкие границы дисциплины. Никогда нельзя быть заведомо уверенным, относится ли то или иное высказывание, исследование, теоретическое построение к социологии, политической науке, психологии, экономике, истории и т. д. Современное дисциплинарное членение сковывает социологию, негативно сказывается на ее социальном статусе и – будучи опрокинутым в прошлое – нередко способствует созданию самых диковинных представлений о характере, задачах и возможностях этой науки. Стремясь к преодолению этого бессмысленного дробления, мы в нашей большой серии «Публикации Центра фундаментальной социологии» предлагаем читателям следующие малые серии публикаций:

«Град земной» (Сivitas terrena) назвали мы малую серию, посвященную социально-политическим теориям. Конечно, нам, сегодняшним, трудно придерживаться предложенного Блаженным Августином деления на «град земной» и «град Божий». И все-таки мы подчеркиваем именно это: политическая наука в самом широком смысле слова занимается не теми, кто живет «по духу», не высшими идеалами, но земным, грешным, себялюбивым человеком и свойственными ему формами общежития. В этой серии мы публикуем классиков социальной и политической мысли.

Обращение к читателю       7

«Conditio humana» (что можно перевести и попроще: «условия человеческого существования», и более возвышенно: «удел человеческий») – малая серия, посвященная социальной и культурной антропологии. По существу, социология и антропология – это одна наука, что хорошо известно в одних странах и недооценивается в других. Более всего от такой недооценки страдает именно социология. 6 этой серии мы публикуем также работы по философской и культурной антропологии.

«Studium sociale» («Социальное исследование») – это малая серия, посвященная актуальным теоретико-социологическим проблемам. Она ориентирована как на классику социологии в самом узком, дисциплинарно ограниченном смысле этого слова, так и на лучшие образцы современных монографических публикаций.

Кроме того, в качестве четвертой малой серии мы намерены регулярно издавать ежегодники «Теория общества». Здесь будут представлены материалы, так или иначе связанные с тремя вышеупомянутыми малыми сериями, но представленные в ином, более скромном формате: статьями, докладами, отрывками из книг.

Публикации не заменяют исследований. Переводы (которым мы поневоле должны будем отдавать предпочтение) не могут заменить собственно теоретической работы. Наша издательская деятельность не исчерпывает всей деятельности Центра. Однако она нацелена на создание (по меньшей мере, участие в создании) тех необходимых, хотя и недостаточных условий, без которых дальнейшее развитие отечественной социологии представляется просто немыслимым.

Жан Жак Руссо, с публикации произведений которого и начинается наша серия, был крупнейшим представителем философии французского Просвещения и подлинным родоначальником теоретической социологии. Именно это обстоятельство, да еще тот факт, что последний раз философские произведения Руссо публиковались лишь в 1969 году одной книгой и почему-то в серии «Литературные памятники», побудили нас начать нашу серию именно с Руссо.

Та сторона философских взглядов Руссо, которая более всего интересует нас с точки зрения содержания данной серии исследуется в заключительной статье «Систематическое значение политических трактатов Руссо для общей социологии», помещенной в конце этой книги в качестве

8          От издателей

аналитического приложения. Такого рода аналитические статьи будут обязательными приложениями ко всем книгам малых серий «Civitas terrena», «Conditio humana» и «Studium sociale».

Александр Филиппов

руководитель Центра фундаментальной социологии

Светлана Баньковская,

руководитель исследовательских программ

Николай Саркитов

руководитель издательских программ, директор

издательства «Канон-пресс-Ц»

Оглавление | Следующий










Главная| Контакты | Заказать | Рефераты
 
Каталог Boom.by rating all.by

Карта сайта | Карта сайта ч.2 | KURSACH.COM © 2004 - 2011.